Тема форума: отказ от командировки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 994193
Страницы:1
Ответить
отказ от командировки, отправляют в командировку за свой счет

могу ли я отказаться от командировки, если мне в бухгалтерии не выдали денежный аванс на командировочные расходы и собственных средств на выезд в командировку и проживание в другом городе у меня нет.
Изменено: mery - 25.02.2011 14:42:17

Пунктом 10 Положения N 749 установлено, что работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Аналогичное положение содержится в п. п. 7 и 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок ведения кассовых операций).
По общему правилу получить аванс может сотрудник, внесенный в список подотчетных лиц организации. Таким лицам наличные денежные средства выдаются на хозяйственно-операционные расходы, на закупку товаров и т.д.
Важно! В силу ст. 166 ТК РФ работник обязан направиться в командировку по распоряжению работодателя. Необоснованный отказ от командировки является нарушением трудовой дисциплины. В таком случае работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности согласно ст. ст. 192 - 193 ТК РФ. Однако работодатель не вправе направлять в командировку работника, которому законодательно установлены ограничения для направления в служебную командировку.
Работодатель обязан возмещать командированному работнику (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения N 749):
- расходы на проезд;
- расходы на наем жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Перечень и размер возмещаемых расходов на командировки должны быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном акте организации.

Получается, что работодатель обязан ВОЗМЕЩАТЬ расходы! я думаю , что если вы отказываетесь от командировки и не относитесь ни к одной льготной категории, это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины! но я не уверена

Цитата
mery пишет:
могу ли я отказаться от командировки, если мне в бухгалтерии не выдали денежный аванс на командировочные расходы и собственных средств на выезд в командировку и проживание в другом городе у меня нет.
mery,
Согласно ст. 168 ТК РФ порядок возмещения расходов на командировки устанавливается только коллективным договором или локальным нормативным актом. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором. Советую вам почитать и найти пункты о командировках. Если в каком-либо нормативном акте прописано, что денежный аванс должен выдаваться до командировки, то вы можете отказаться от поездки в случае невыдачи командировачных. В иных случаях, вы обязаны ехать, так как отказ соответствует дисциплинарному нарушению, а второй отказ может привести к увольнению.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Принуждение к командировкам надо отменить в ТК РФ. Исключение составляют так называемые выездные профессии (журналист, учёный , политик, нефтяник или строитель, спортсмен). При трудоустройстве на невыездную должность начальник не вправе отказывать в трудоустройстве или наказывать уже состоявшегося работника. НЕ ХОТИМ В КОМАНДИРОВКУ И ВСЁ! ШИШ ВАМ А НЕ САНКЦИИ!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл