Тема форума: срочный трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 750036
Страницы:1
Ответить
срочный трудовой договор, правильная формулировка причины

Добрый день!
В нашей организации планируется временное увеличение объема работ с октября по май.
В связи с этим принимается сотрудник. Директор требует принять его по срочному трудовому договору. В ТК в статье 59 нашла пнкт: для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
Вопрос как это все отразить в трудовом договоре, нашла на этом сайте (за что ему огромное спасибо) образец, где написано, что надо указывать причину заключения срочного договора, а так же пункт и статью нормативного акта, у меня получилось так:
Настоящий трудовой договор заключен на срок с 19.10.2009 по 15.05.2010. Обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора: для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (статья 59 Трудового Кодекса Российской Федерации).
Так правильно?
И что то в этой статье не пойму какой это пункт. Как их считать эти пункты и надо ли?

Буду очень благодарна за ответы.

Данная статья - не причина заключения СТД, она лишь дает вам такую возможность. Опишите конкретнее именно причину увеличения объемов работ.

А как конкретнее? У нас летом продажи подают, раза в 3-4, спроса нет, а потом осенью и зимой снова увеличиваются, летом снова падают. Своего рода сезонность, но она не связана с природными условиями, просто летом нет спроса.Поэтому и хотим принять работника на осенне-зимне-весенний период, так как летом объемы оказываемых услуг упадут и человек не нужен будет.

Может образец есть у кого, как эту самую причину в трудовом договоре описать? Помогите :(

Что-то мне кажется, что формулировка
Цитата
Дюймовочка пишет:
У нас летом продажи подают, раза в 3-4, спроса нет, а потом осенью и зимой снова увеличиваются, летом снова падают
не подходит под условие
Цитата
Дюймовочка пишет:
также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
ведь кол-во оказываемых услуг остается тем-же, просто спрос увеличивается. Я никогда не сталкивалась с заключением СТД в связи с увеличением спроса... но я ничего не утверждаю, давайте подождем ответов других форумчан.

А почему не подходит, это ведь заведомо временное расширение объема оказываемых услуг? Зимой много оказываем услуг, летом мало.

Цитата

ведь кол-во оказываемых услуг остается тем-же, просто спрос увеличивается. Я никогда не сталкивалась с заключением СТД в связи с увеличением спроса... но я ничего не утверждаю, давайте подождем ответов других форумчан.[/QUOTE]

Может как то я не понятно написала :( .
Попробую еще раз объяснить:
Количество оказываемых услуг летом уменьшается и в количественном и в денежном выражении, выручка падает летом в несколько раз, по сравнению с зимой.Если условно зимой оказываем услуг на 100 тыс, то летом на 20-25 тыс. руб.Нам просто не вытянуть зарплату еще одного сотрудника летом, тем более ему и делать нечего будет, объемы упадут. Не хочется, чтобы сидел человек и ничего не делал.

Цитата
Дюймовочка пишет:
А почему не подходит
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
... но я ничего не утверждаю
:)
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
давайте подождем ответов других форумчан.
:)

В любом случае спасибо Вам, Inna_Igorevna, буду ждать, может кто еще отклинется

Цитата
Дюймовочка пишет:
Настоящий трудовой договор заключен на срок с 19.10.2009 по 15.05.2010. Обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора:для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (статья 59 Трудового Кодекса Российской Федерации).
Это два разных случая. Первый случай Вам не подходит однозначно, а вот второй достаточно спорный в Вашем случае. Судя по всему, у Вас не временное расширение производства или увеличение объема услуг, а периодическое. Если этот работник один, нельзя заключить с ним срочный договор по соглашению сторон?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Мне эта тема тоже интересна. И вот такое предложение для обсуждения. Если дополнительную ставку ввести только на период увеличения объема работ, т.е. ТД будет срочным на период введения ставки.

Цитата
bbig пишет:
ставку ввести только на период увеличения объема работ
Даже если Вы утвердите штатное расписание с этой ставкой на определенный период времени, то по окончании Вам придется ее сокращать со всеми вытекающими отсюда последствиями (обоснование, приказ, уведомление, увольнение)

В Трудовом кодексе РФ штатное расписание упоминается в ст. 15, содержащей определение трудовых отношений, и в ст. 57, согласно которой существенным условием трудового договора является трудовая функция, а именно: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы.
Как видно ШР имеет более отношение к самой трудовой функции, а не к сроку заключения трудового договора.
Для работодателя штатное расписание является весьма удобным "инструментом", выполняющим сразу несколько функций. В частности, оно:
- позволяет четко проследить организационную структуру компании (ее структурные подразделения);
- закрепляет штатную численность структурных подразделений и количество штатных единиц по каждой должности (профессии);
- позволяет проследить систему оплаты труда работников структурных подразделений;
- устанавливает и закрепляет размеры надбавок;
- облегчает отслеживание вакансий и осуществление подбора персонала на данные вакансии.
Изменено: Дана - 19.10.2009 11:48:14

Если этот работник один, нельзя заключить с ним срочный договор по соглашению сторон?

Работник не против срочного трудового договора, а как по соглашению сторон сделать, подскажите, пожалуйста, где это прописать, какими словами? Если по соглашению сторон - то не надо причины указывать? В этой же статье 59 ТК нашла

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

· с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);

· с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;

· с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

· для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;

· с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

· с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

· с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

· с лицами, обучающимися по очной форме обучения;

· с лицами, поступающими на работу по совместительству;

· в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами
Нам вроде ничего из выше перечисленного не подходит :(

Дюймовочка, Я имела ввиду несколько другое. Инициативу работника.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", во втором случае заключение с работником срочного трудового договора может быть признано правомерным, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

Девочки, у нас сложилась такая ситуация, обморочно заключаем договоры на оказание услуг охраны с образовательными учреждениями города 01.09.2021г. , но договоры до 31.12.2021, так как в ноябре будут объявлены торги и с 01.01.2021г. неизвестно кто будет охранять, не факт, что мы выиграем. Заключать нужно срочные трудовые договоры. Единственное основание - заведомо временное расширение объема услуг. Я никогда не заключала такие договоры, сначала вроде ничего не смущало, а сейчас дергаться начала...законно ли...?

Цитата
Любовь написал:
Единственное основание - заведомо временное расширение объема услуг.
Нет. ВС признал незаконными такие срочные ТД. Организация занимается охранными услугами и проблема работодателя что там у него с договорами с заказчиками.

Снеженка, но я так поняла, что именно многократное заключение срочных трудовых договоров в зависимости от срока договора на оказание услуг является нарушением. У нас не будет многократности, работники нужны только на 4 месяца. В Постановлении КС РФ речь идет об абзаце 8 части 1 статья 59, у нас же просто временное увеличение объема работы, которое продлится 4 месяца, своими силами мы не сможем справиться, поэтому принимаем работников, чтобы справиться с таким на голову свалившимся счастьем.
Изменено: Любовь - 06.08.2021 16:19:12

Цитата
Любовь написал:
я так поняла, что именно многократное заключение срочных трудовых договоров в зависимости от срока договора на оказание услуг является нарушением.
Читаем вместе
Цитата
Если в качестве работодателя выступает организация, уставная деятельность которой предполагает оказание каких-либо услуг третьим лицам, то предметом трудовых договоров, заключаемых с работниками, привлекаемыми для исполнения обязательств работодателя перед заказчиками услуг, является выполнение работы по обусловленной характером соответствующих услуг трудовой функции. При этом надлежащее исполнение таким работодателем обязанности по предоставлению своим работникам работы, предусмотренной заключенными с ними трудовыми договорами, предполагает в числе прочего своевременное заключение им с иными участниками гражданского оборота договоров возмездного оказания услуг.
Между тем истечение срока действия отдельного договора возмездного оказания услуг, как правило, не свидетельствует ни о прекращении работодателем - исполнителем услуг своей уставной деятельности в целом, ни о завершении работы его работниками, обеспечивающими исполнение обязательств работодателя по такому гражданско-правовому договору, а потому и не освобождает работодателя от обязанности предоставить работникам работу в соответствии с трудовой функцией, предусмотренной заключенными с ними трудовыми договорами. В случае же невозможности предоставления указанным работникам такой работы и, как следствие, возникновения у них вынужденной приостановки работы работодатель обязан оплатить им время простоя в соответствии с законодательством (статья 157 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом в данной ситуации изменение условий заключенных с работниками трудовых договоров, а равно и увольнение работников возможны только по основаниям и в порядке, предусмотренным трудовым законодательством.
Таким образом, ограниченный срок действия гражданско-правовых договоров возмездного оказания услуг, заключенных работодателем с заказчиками соответствующих услуг, при продолжении осуществления им уставной деятельности сам по себе не предопределяет срочного характера работы, подлежащей выполнению работниками, обеспечивающими исполнение обязательств работодателя по таким гражданско-правовым договорам, не свидетельствует о невозможности установления трудовых отношений на неопределенный срок, а значит, и не может служить достаточным основанием для заключения срочных трудовых договоров с работниками, трудовая функция которых связана с исполнением соответствующих договорных обязательств, и их последующего увольнения в связи с истечением срока указанных трудовых договоров.
У вас один в один эта ситуация И совершенно не факт, что вы и дальше не будете продолжать охранять этот объект - просто заключите новый договор, победите в торгах.
Мне довелось дойти с такой ситуацией до ВС году в 2013 - первый суд выиграли, а потом проиграли все, полгода бодались. Хотя на тот момент были и обратные судебные решения. Но после вот этого Постановления 99% вероятности, что суд встанет на сторону работников.

Снеженка, ох...я рассказала руководителю об этих моментах и постановлении КС, но дело в том, что не факт, что мы выиграем торги. Если это случится, а об этом мы узнаем до истечения срока действия ТД, то признаем их всех заключенными на неопределенный срок, оформим соглашения. Сейчас же не понятно ничего, а людей будет принято больше, чем сейчас работает. Будущие работники-это сегодняшние вахтеры этих же школ, договоры на охрану со школами заключались с условием, что их оставят. Мы их сейчас обучаем, помогаем с мед комиссиями...но кроме как в школах им негде работать. Я понимаю, что это наши проблемы, как работодателя, но неужели ничего нельзя сделать? Кроме этого пункта, мне нечего предложить руководителю.

Цитата
Любовь написал:
неужели ничего нельзя сделать?
Любовь,.... я Вам привожу нормы и авторитетные мнения. что МЫ можем сделать? Хотите - рискуйте, никто не знает чем это повернется для вас. Но ничего нового МЫ с вами придумать не можем.

Когда я своему работодателю говорила о всех этих рисках, мне говорили "Да ничо не будет, мы правы" - ну и хозяин-барин, потом меня не нужно упрекать, как я могла оформить срочные ТД...

Снеженка, согласна с Вами, что в данном случае риск совсем не благородное дело. Хуже всего, что я сначала дала зеленый свет на заключение таких договоров, а теперь стала сомневаться и переубеждать руководство🤦🏼♀тем более, что работники не знают, что мы хотим на таких условиях с ними работать. Спасибо за Ваши рекомендации, учиться мне еще и учиться...
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл