Тема форума: Расчет компенсации | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 484806
Страницы:1
Ответить
Расчет компенсации, Помогите правильно расчитать компенсацию

Помогите мне пожалуйста расчитать компенсацию за отпуск.
Работник принят на предприяте 01.01.2009, увольняется 14.10.2009. Ему полагается 28 к.д. основного + 7 к.д. дополнительного (за работу с вредными и опасными условиями труда), итого 35 к.д. оплачиваемого отпуска. Работник успел уже отгулять 28 к.д. основного отпуска с 05.03.2009 по 02.04.2009 (дополнительный не брал). Правильно ли я произвела расчет:
1) 28+7=35 к.д.
2) 35/12=2,92 к.д. за 1 отработанный месяц
3) с 01.01.2009 по 14.10.2009 работник отработал 9 полных месяцев и 14 дней, следовательно 2,92*9=26,28 к.д.
4) т.к. работник уже отгулял 28 к.д, получаем 26,28-28=-1,72, значит мы должни произвести удержание за 1,72 к.д.

Нет, расчет компенсации должен производится раздельно (по основному и дополнительному отпускам) - порядок подсчета разный и периоды не совпадают.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, очень Вас прошу, помогите мне правильно рассчитать :cry:

Расчет основного отпуска производится как обычно (за 9 месяцев) = 21 календарный день.

Порядок подсчета дополнительного отпуска за работу во вредном производстве определен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273 / П-20)
Расчет количества полных месяцев, которые дают право на дополнительный отпуск, производится следующим образом: количество отработанных дней в году делится на среднемесячное количество рабочих дней. Если число, получившееся после запятой, менее 0,5, то оно отбрасывается, а если больше или равно 0,5, то округляется до 1 (п. 10 Инструкции N 273/П-20).
1) Среднемесячное количество рабочих дней в 2009 г. – 20,75 дн. (249 дн. / 12).
2) «Х» - количество дней работы во вредных условиях – Это Вам нужно подсчитать, включив в расчет только фактически отработанное во вредных условиях время (т.е. не включаете дни отпуска, больничных листов, отпусков за свой счет и др. дни, когда сотрудник не был на работе)
3) Количество полных месяцев работы во вредных условиях - «Х» / 20,75 дн. – округляете и получаете полные месяцы.
4) Продолжительность дополнительного отпуска - 12 мес. / 7 дн. x «количество полных месяцев».
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, спасибо вам огромное :{}
И еще один вопросик: после того как я полностью расчитаю доп. отпуск, эти дни надо будет сплюсовать с основным? (21+дни за доп отпуск) А затем от получившейся суммы отнять кол-во дней отгуленного отпуска. Верно?

Цитата
Idun_Valhalla пишет:
Верно?
Именно так.

Надежда, я сейчас начала предварительный расчет и в процессе расчетов возник еще один вопросик по поводу 4 пунктика, указанных Вами действий чуть выше, а именно:
4) Продолжительность дополнительного отпуска - 12 мес. / 7 дн. x «количество полных месяцев».
Здесь не наоборот будет, 7 дн./12 месяцев, что-то у меня большое кол-во дней получилось на один месяц.

Цитата
Idun_Valhalla пишет:
Здесь не наоборот будет, 7 дн./12 месяцев, что-то у меня большое кол-во дней получилось на один месяц.
Да, точно... Ошиблась... Простите...

;) Вот теперь все встало на свои места. :D Огромное Вам спасибо Надежда! :{}

Рада была помочь :D

Добрый день! Может Вы и мне поможете....плиз
Вопрос в следующем:рассчитать компенсацию или удержание при увольнении.
Принят-уволен: 02.05.07-01.09.09
Еж.опл.отпуск: 02.06.08-30.06.08 (28к.д.)
22.09.08-05.10.08 (14к.д.)
За свой счет: 01.03.09-по увольнение
Я рассчитала компенсацию за 9,26 дней, а вот главбух считает, что должно быть удержание поскольку отпуск за свой счет уменьшает стаж 2,33 за месяц. Рассудите пожалуйста....

Цитата
Гость пишет:
Я рассчитала компенсацию за 9,26 дней
Всё правильно.
Цитата
Гость пишет:
главбух считает, что должно быть удержание поскольку отпуск за свой счет уменьшает стаж 2,33 за месяц.
отпуск за свой счет, превышающий 14 дней не включается в стаж, дающий право на отпуск (а не уменьшает его).

Благодарю, спасибо Надежда!А в подсетах я права?

Цитата
Гость пишет:
А в подсетах я права?
Ну если результат получился именно такой, то, по всей видимости, да (хотя я не знаю порядок Ваших расчетов)

Стаж работы получился 21мес.27дн. округляем до 22мес*2,33=51,26 положенного оплачиваемого отпуска. 51,26-(28+14 отгулял)=9,26 :?:

Цитата
Гость пишет:
Стаж работы получился 21мес.27дн.
Нет, не так. Стаж, дающий право на отпуск, будет считаться с 02.05.07 по 14.03.09 = 22 месяца 13 дней. А вот при округлении получится как у Вас - 22 месяца. Ну и конечный результат такой-же, соответственно.

Извине за настойчивость...Тогда получается 21 месяц 13 дней. и округлятся будет в другую сторону. И соответственно результат другой :?:

Надежда, мне просто очень интересно, а как производить расчет, если работник, допустим, проработал 11 лет и за каждый год он отпуск отгулял, мы все равно будем подсчитывать общее кол-во месяцев отработанных на предприятии? Дело в том, что меня на предыдущей работе учили расчитывать немного по-другому в таких случаях, вот теперь сижу и думаю - а верно ли мы считали. :o

Цитата
Гость пишет:
Тогда получается 21 месяц 13 дней
Да нет, сейчас по программе подсчета стажа проверила - всё верно, 1 год 10 месяцев 13 дней.

Цитата
Idun_Valhalla пишет:
мы все равно будем подсчитывать общее кол-во месяцев отработанных на предприятии
Да нет, я думаю, что "закрытые периоды" (предыдущие рабочие года, за которые отпуск был предоставлен в полном объеме) можно не считать. Смысл от этого не меняется.
Цитата
Idun_Valhalla пишет:
меня на предыдущей работе учили расчитывать немного по-другому в таких случаях
А как Вас учили?

Все, все, все поняла....Спасибо Вам Добрый человек. Теперь пойду "доносить" до главбуха Ваши слова.

Оказывается все правильно мы считали :D
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
"закрытые периоды" (предыдущие рабочие года, за которые отпуск был предоставлен в полном объеме) можно не считать.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл