Тема форума: Отсутствия на работе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 926180
Страницы:1
Ответить
Отсутствия на работе, если это не прогул

Здравствуйте!
Я сейчас устроилась в организацию, где просто какие-то повальные неявки на работу. Очень часто работник может накануне предупредить, что просто ну никак не может выйти на следующий день. Руководители это согласуют, в этом проблем нет.

При оформлении табеля я ставлю НН в эти дни, но при этом задумалась, есть ли у меня обязанность брать с них какие-то документы, объяснительные.
По идее всех все устраивает, работники добросовестные, просто рабочий процесс позволяет делать так без особого ущерба. Прогулом мы это не считаем.
Я могу, конечно, всем задним числом оформлять отпуск без сохранения, но ведь это не совсем корректно. На отпуск заранее пишется заявление.

Мне понятны опасности с точки зрения возможного травматизма в эти дни - но в этом случае я спокойно оформлю акт о неявке, плюс у нас пропускная система и камеры - отсутствие работника именно на работе доказать не трудно.

Могу ли я спокойно оставлять в табеле НН? Или я чего-то не учла?

Цитата
elika79 написал:
просто ну никак не может выйти на следующий день. Руководители это согласуют, в этом проблем нет.
Нужно руководителям объяснить, что проблема есть: все отсутствия могут быть только в рамках ТК. Не может - пишет заявление на отпуск без сохранения, а затем уже
Цитата
elika79 написал:
Руководители это согласуют, в этом проблем нет.

Цитата
elika79 написал:
При оформлении табеля я ставлю НН в эти дни, но при этом задумалась, есть ли у меня обязанность брать с них какие-то документы, объяснительные
.Конечно. НН это отсутствие по невыясненным причинам. То есть, их необходимо выяснять. Что Вы будете предоставлять в отчете СЗВ-стаж например? И основания отсутствия "отпустил руководитель" нет.

Цитата
Снеженка написал:
Что Вы будете предоставлять в отчете СЗВ-стаж например?
Вот как раз с СЗВ-стаж не вижу проблемы. НН это может быть прогул, но работодатель не обязан увольнять работника за это. Что мне помешает заполнить СЗВ-стаж?

Цитата
Снеженка написал:
Не может - пишет заявление на отпуск без сохранения, а затем уже
Когда они заранее знают, они пишут заявление. Такие отсутствия - неожиданные. Накануне не знали. Переписка о том, что отпрашиваются, есть. Причины уважительные. Руководство не возражает. В табеле проставляется реальное отсутствие. Что мы нарушаем?

Цитата
elika79 написал:
НН это может быть прогул, но работодатель не обязан увольнять работника за это.
НН может быть прогулом только в том случае, если это действительно доказанный прогул: акт, объяснение, отсутствие уважительных причин. Увольнять конечно право, а не обязанность работодателя.

Цитата
elika79 написал:
Что мне помешает заполнить СЗВ-стаж?
А как Вы укажете эти дни НН? Мы уже выяснили, сто пока не оформлен прогул - это остается НН. Я что-то не помню такого кода и периода для отчета.

Цитата
elika79 написал:
Что мы нарушаем?
Трудовой кодекс Российской Федерации. С работником заключен ТД, в котором указан режим рабочего времени. Условия ТД обязаны соблюдать и работник, и работодатель.
Цитата
elika79 написал:
Руководство не возражает.
Ну так ставьте тогда явки им, если в организации свобода. Или неявки - но оформленные в рамках трудового законодательства.

Вы спрашиваете, а потом пытаетесь убедить в том, что вы все правильно делаете? ))) Не стоит т - не правильно))))

Цитата
Снеженка написал:
Трудовой кодекс Российской Федерации. С работником заключен ТД, в котором указан режим рабочего времени. Условия ТД обязаны соблюдать и работник, и работодатель.
какие условия я не соблюдаю? Никак не могу понять. у работника есть режим работы, он его соблюдает не всегда, а я-то что нарушаю при этом? Какой нормативный акт?
Я имею право все зафиксировать и объявить это прогулом и уволить. Но имею права этого не делать. Я предоставила работнику работу, в этот день он не был ограничен мной в том, чтобы работать. Но он не явился. Я что нарушаю? Можно без эмоций, конкретно? Я правда понять не могу

В СЗВ-СТАЖ на этот день просто стаж прерывается - мы сдавали в 2020 году, никаких проблем.

Цитата
elika79 написал:
Можно без эмоций, конкретно?
Ну эмоции я как раз пока вижу у Вас))) А я все написала достаточно доступно. Попробуйте перечитать еще раз и понять - все очевидно.
:handshake:
Цитата
elika79 написал:
В СЗВ-СТАЖ на этот день просто стаж прерывается - мы сдавали в 2020 году, никаких проблем.
А на каком основании он прерывается? Значит вы провели их прогулами - просто так. Давайте почитаем внимательно порядок заполнения СЗВ-стаж
Цитата
Коды "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения
(периоды, не включаемые в страховой стаж)", используемые
при заполнении форм "Сведения о страховом стаже
застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)",
Вы там видите период НН? Я нет. Так на каком основании он прерывает стаж?

elika79, Любая НЕЯВКА в табеле должна быть документально обоснована:
- прогул - акт, объяснительная, приказ...
- отпуск - заявление, приказ
- больничный - листок нетрудоспособности и т.д....
Нет в трудовом законодательстве такого понятия как "отсутствие по переписке".

Цитата
Елена написал:
elika79 , Любая НЕЯВКА в табеле должна быть документально обоснована:
- прогул - акт, объяснительная, приказ...
- отпуск - заявление, приказ
- больничный - листок нетрудоспособности и т.д....
Нет в трудовом законодательстве такого понятия как "отсутствие по переписке".
Так в трудовом законодательстве нет и формулировки "любая неявка должна быть документально обоснована". Ну дайте мне ссылку на нормативный акт - я же ничего особенного не прошу. Ссылку на нормативный акт - только и всего.

Например, Вы не найдете ни одного нормативного акта, согласно которого отпуск должен быть обоснован документально приказом. Это Ваша привычка.

Где требования обоснования любой неявки? Я нигде не могу их найти. Я пока реально не могу понять и прошу ссылку на законодательство, а не на опыт.

Предположим, если я проведу задним числом отпуск без сохранения, я ухудшаю положение работника, потому как в случае превышения количества дней у него сдвигается период работы, дающий право на ежегодный отпуск.
Оформить это прогулом я тоже не смогу - любой суд восстановит работника, потому как доказать уважительность причины будет не сложно. Куча судебной практики... Да мне и не нужно.

Работник на меня пожалуется? Что зарплату не получил за указанный период? А у меня нет документального обоснования того, что его действительно не было на рабочем месте. Вот я разве что тут вижу опасность. Все-таки актировать? Хорошо, тогда какой код в табеле? Если все тут настолько против букв НН

Как я должна оформить?

Цитата
elika79 написал:
Где требования обоснования любой неявки? Я нигде не могу их найти. Я пока реально не могу понять и прошу ссылку на законодательство, а не на опыт.
В законодательстве зачастую нет фраз НЕЛЬЗЯ. Статьи определяют как НУЖНО. Так вот как нужно Вам уже написали выше: есть ТД, в котором есть режим рабочего времени, например пятидневная рабочая неделя с 9 до 17 - это значит, что он так должен работать ВСЕГДА. Но далее законом предусматриваются различные виды отпусков, их оформление - да, приказ ТК не предусмотрен, но предусмотрены те же заявления, уведомления. Предусмотрено что такое прогул, что с ним делать и так далее. Вот в совокупности работодатель и должен контролировать все это. В частности, обязанность работодателя вести табель учета рабочего времени, фиксировать неявки и так далее - даже не хочется тратить время, описывая все эти очевидные вещи.
Цитата
elika79 написал:
Как я должна оформить?
Выше написано.
Если в организации бардак и не хотите ни Вы, ни руководители оформлять в соответствии с нормами, то тогда живите спокойно и ничего не делайте. Зачем переживаете и спрашиваете? ))) А спрашиваете так, как будто нас хотите убедить, что поступаете законно))))

На мой вопрос по СЗВ-стажу что скажете?

Цитата
Снеженка написал:
На мой вопрос по СЗВ-стажу что скажете?
ничего не скажу. форма принята, никаких вопросов не возникало

Цитата
elika79 написал:
форма принята, никаких вопросов не возникало
Так конечно примут форму - им то какая разница, может прогулы у работника были. А у вас в табелях и прочих документов нет никаких прогулов.
Цитата
elika79 написал:
ничего не скажу.
Ну это самый лучший ответ, когда не можешь аргументировать. :D

Цитата
Снеженка написал:
когда не можешь аргументировать
а мне зачем это аргументировать. Я табели веду корректно. Если человек отсутствует, я указываю отсутствие.

Вы спросили про проблемы с заполнением СЗВ-СТАЖ - у меня их нет, я ничего не могу сказать по этому поводу.

Но я ничего и не услышала по своему вопросу. Был совет не пускать. Пусть, мол, сначала пишут, а потом после разрешения уходят. Это не всегда работает. По факту бывают уходят сначала и неожиданно. Например, ребенка высадили из садика, работница даже до работы не доехала - обратно поехала. Но на больничном в итоге сидел папа, он в обед приехал и больничный оформили на него, она только первый день побыла с ребенком. - как я это буду оформлять? Это жизненная ситуация.

перечитала - больше ни одного совета не нашла.

Я пытаюсь с юридической точки зрения подойти, а Вы аппелируете понятиями бардак. Не сталкивались, не знаете, не сдавали такой СЗВ-стаж - не отвечайте в теме, проходите мимо.
Я ведь прошу реального обоснования, а не оценки моей работы.

Пойду на юридический форум.

Цитата
elika79 написал:
Был совет не пускать. Пусть, мол, сначала пишут, а потом после разрешения уходят.
Процитируйте, пожалуйста, где ТАКОЕ написано в советах? )))) Очередное доказательство тому, что в слова других людей каждый вкладывает свое понимание))))
elika79, Вы полагаете только в вашей организации такие ситуации ? Отнюдь. Но у других ОФОРМЛЕНИЕ не вызывает вопросов. Вы не хотите именно оформлять, ну заставить Вас никто не сможет. :unknown
Цитата
elika79 написал:
Я пытаюсь с юридической точки зрения подойти
Госпидяяяя.... С юридической точки зрения и даем Вам совет: в ТК все написано - больше ничего придумать нельзя. Это именно с юридической точки зрения. Вы же пытаетесь говорить

Цитата
elika79 написал:
Это жизненная ситуация.
нет такой нормы в ТК. Это если говорить о юридической точке зрения.
Цитата
elika79 написал:
Не сталкивались, не знаете, не сдавали такой СЗВ-стаж - не отвечайте в теме, проходите мимо.
Вот "адекватная" реакция человека, которому просто НЕ НРАВИТСЯ то, что ему отвечают. И сталкивались, и знаем, и сдавали - можете себе представить. :D
Цитата
elika79 написал:
Пойду на юридический форум.
Ждем юридически грамотного совета. :D

Ну вот как тут говорить о хамстве, эмоциях и прочих прибамбасах. :wall

Вопрос:
Цитата
elika79 написал:
Могу ли я спокойно оставлять в табеле НН? Или я чего-то не учла?
ответ: Нет. Почитайте ТК РФ, там все написано... И опыт, кстати, никто не отменял.

Всё остальное - разговор ни о чем.. Зачем задавать вопрос, если вас устраивает ТОЛЬКО ответ "Молодец. Всё правильно." ? :unknown

Всем добра :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл