Тема форума: Как правильно уволить сотрудника? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 796656
Страницы:1
Ответить
Как правильно уволить сотрудника?

При приеме на работу данного сотрудника(специалист в отделе кадров), в компании не было никаких локальных нормативных актов и должностных инструкций. Руководители компании - иностранцы. Сотрудник, пользуясь тем, что руководители не понимают российского законодательства составила себе трудовой договор без испытательного срока.
Часто отсутствовала на рабочем месте, не уведомив об этом начальство. Хамила руководству. Были нарушены некоторые права сотрудников в кадровом делопроизводстве. Но так как должностной инструкции нет, насколько я понимаю, к ней претензий на данный момент не может быть.
Никакие акты об этом не составлялись. По соглашению сторон сотрудник увольняться отказался.

1) Можно ли создать должностную инструкцию на данный момент и провести тестирование этого сотрудника или это только при испытательном сроке возможно?
2) Каким способом можно уволить данного сотрудника?

Цитата
Вера Инженерная написал:
Но так как должностной инструкции нет, насколько я понимаю, к ней претензий на данный момент не может быть.
Ну не совсем так. Если нет ДИ, это не означает, что она может совсем ничего не делать. Не предъявить претензии например, если допущены ошибки в отчете по статистике , потому что не определено кто его должен сдавать. А вот например ошибки в приказах, уведомлениях - это работа кадровика, независимо от наличия ДИ.
Цитата
Вера Инженерная написал:
Можно ли создать должностную инструкцию на данный момент
Нужно, а не можно.
Цитата
Вера Инженерная написал:
провести тестирование этого сотрудника
Что за новое событие такое - "тестирование"?
Цитата
Вера Инженерная написал:
или это только при испытательном сроке возможно?
А чем Вы руководствуетесь, допуская "это" в период испытания? (испытательный срок у судимых, а у работников - испытание)))
Цитата
Вера Инженерная написал:
Каким способом можно уволить данного сотрудника?
Все "способы" предусмотрены ТК - нового ничего нет и смысла переписывать сюда все статьи пожалуй нет. Если есть конкретные вопросы по какому-либо из оснований для увольнения, давайте обсудим.

Цитата
Снеженка написал:
ошибки в приказах, уведомлениях
на момент проверки ее работы у многих сотрудников даже трудовых договоров не было(((

Цитата
Снеженка написал:
Что за новое событие такое - "тестирование"?
Тестирование на профпригодность - нет такого?

Цитата
Снеженка написал:
Можно ли создать должностную инструкцию на данный моментНужно, а не можно.
Создаем сегодняшним днем, ведь правильно?

Цитата
Снеженка написал:
Если есть конкретные вопросы по какому-либо из оснований для увольнения, давайте обсудим.
За неисполнение трудовых обязанностей и дисциплину — п. 5 ст. 81 ТК РФ

1) Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права: Сотрудник приняла на работу человека, по документам, которые на территории данного субъекта РФ не действительны. Следовательно, иностранный сотрудник работает без какого либо разрешения на работу, из-за чего штраф от 400к на компанию
2) Ненадлежащее оформление трудового договора: за 2 месяца работы не составлено ни одного приказа о назначении на должность, со многими сотрудниками не подписаны трудовые договоры.

По этим пунктам можем составить 2 акта о нарушении трудовых обязанностей? Если да, то можно ли их составить в один и тот же день?

Затем ждать 2 рабочих дня от нее ответа. И по истечении этих 2-х дней уволить по статье?

Все верно понимаю?
Изменено: Вера Инженерная - 02.07.2021 06:44:34

Цитата
Вера Инженерная написал:
Тестирование на профпригодность - нет такого?
Процитируйте норму.

Можно проводить кучу разных тестов. Я когда мне делать нечего этим занимаюсь)))) Но все это вне рамок ТЗ.

В ТК предусмотрена возможность проведения аттестации. Но для этого нужно утвердить ЛНА в организации со всеми вытекающими (состав комиссии, порядок и т.д.).
Цитата
Вера Инженерная написал:
Создаем сегодняшним днем, ведь правильно?
СОЗДАТЬ (утвердить) можно и датой утверждения ШР (как полагается), а вот когда работники поставят даты ознакомления - это другой вопрос. Адекватные могут и датой приема, а вот с кем проблемы - те вряд ли это сделают, поэтому пусть будет хотя бы сегодняшняя дата.
Если не согласится - акт об отказе ознакомиться с зачитыванием ДИ вслух.
Цитата
Вера Инженерная написал:
И по истечении этих 2-х дней уволить по статье?Все верно понимаю?
Нет , не верно. Читаем внимательно пункт 5 статьи 81
Цитата
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
Соответственно, первый раз можете только выговор объявить.
Цитата
Вера Инженерная написал:
за 2 месяца работы не составлено ни одного приказа о назначении на должность, со многими сотрудниками не подписаны трудовые договоры.
Вы еще год вспомните)))) Цитировать не буду - изучите еще раз статью о привлечении к дисциплинарной ответственности и надеюсь поймете почему я сказала про год))
Цитата
Вера Инженерная написал:
По этим пунктам можем составить 2 акта о нарушении трудовых обязанностей? Если да, то можно ли их составить в один и тот же день?
Не советую рассматривать это как два разных нарушения. Суд может посчитать это одним, поскольку выявлено и рассматривается фактически одновременно.
Цитата
Вера Инженерная написал:
Затем ждать 2 рабочих дня от нее ответа.
Закон говорит о 2 рабочих днях. Но при этом не определяет , что работодатель должен ПОЛУЧИТЬ это объяснение в течение этих двух дней. "Предоставлено работником" - а он направил его почтой. А вы раньше времени оформите, что не предоставил. Понятно, что не нужно ждать вечность, но , если время не поджимает, лучше недельку подождать.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Цитата
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
Соответственно, первый раз можете только выговор объявить.
Цитата
Вера Инженерная написал:
за 2 месяца работы не составлено ни одного приказа о назначении на должность, со многими сотрудниками не подписаны трудовые договоры.
Вы еще год вспомните)))) Цитировать не буду - изучите еще раз статью о привлечении к дисциплинарной ответственности и надеюсь поймете почему я сказала про год))
Цитата
ст 192 ТК РФ
Цитата
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Поняла.

Правильно понимаю действия:
1) составляем акт и ждем ответа(Через почту навряд ли человек отправит, для него в нашем населенном пункте она не работает и сотрудник ездит в соседний город, чтобы отправить почту)
2) Составляем приказ с замечанием через 2 рабочих дня.
3) В день замечания составляем еще один акт и ждем ответа
4) Составляем приказ с выговором через 2 рабочих дня
3) В день выговора составляем очередной акт и уже увольняем, так же через 2 рабочих дня

При чем учитывается только то, что нашли в течение последнего месяца, так?

Если считать, что первый акт составляется сегодня, сб и вск выходной, то

пятница(02.07) - первый акт
среда(07.07) - второй акт
понедельник (12.07) - третий акт
и 15.07 - увольнение. Правильно думаю?
Изменено: Вера Инженерная - 02.07.2021 09:49:41

Цитата
Вера Инженерная написал:
и уже увольняем.
У вас есть для этого ВСЕ основания?????
Цитата
Вера Инженерная написал:
Правильно понимаю действия:1) составляем акт и ждем ответа2) через 2 рабочих дня составляем еще один акт и ждем ответа3) Еще через 2 дня составляем очередной акт
О чем все эти акты?

Мне кажется, я выше написала все предельно ясно :cry:

Цитата
Вера Инженерная написал:
учитывается только то, что нашли в течение последнего месяца, так?
придется все же процитировать
Цитата

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, # Удалено # его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Цитата
Снеженка написал:
Мне кажется, я выше написала все предельно ясно
:oops: я читала, честно... И ТК читала. Видимо не все понимаю

Цитата
Снеженка написал:
О чем все эти акты?
1) О том, что приняла на работу сотрудника без документов для возможности осуществления трудовой деятельности
2) О том, что ненадлежащим образом оформлены сотрудники (нет приказов, трудовых договоров)
3) Пока не знаю. Думаю, если начать проверять ее документы, то еще что-то можно найти

Цитата
Вера Инженерная написал:
1) составляем акт и ждем ответа(Через почту навряд ли человек отправит, для него в нашем населенном пункте она не работает и сотрудник ездит в соседний город, чтобы отправить почту)2) Составляем приказ с замечанием через 2 рабочих дня. 3) В день замечания составляем еще один акт и ждем ответа4) Составляем приказ с выговором через 2 рабочих дня3) В день выговора составляем очередной акт и уже увольняем, так же через 2 рабочих дня
Выше я Вам писала
Цитата
Снеженка написал:
Не советую рассматривать это как два разных нарушения. Суд может посчитать это одним, поскольку выявлено и рассматривается фактически одновременно.
Вы же ОДНОВРЕМЕННО все это выявили. Провели какую-то проверку и зафиксировали выявленные нарушения, допущенные работником - составляете акт, служебную записку на имя руководителя, за эти выявленные нарушения требуете объяснение и привлекаете к ответственности. А почему Вы решили, что это должно быть замечание? На мой взгляд за такие нарушения меньше выговора не должен получить.
И вот ПОСЛЕ этого, если будут выявлены НОВЫЕ нарушения, имеете право привлечь к дисциплинарной ответственности уже в виде увольнения. Но ни в коем случае не вот так
Цитата
Вера Инженерная написал:
Составляем приказ с выговором через 2 рабочих дня3) В день выговора составляем очередной акт и уже увольняем, так же через 2 рабочих дня
За одно нарушение хотите и выговор, и увольнение - это запрещено и восстановят на раз.

Два рабочих дня дается на предоставление объяснения, а Вы их прям уже везде пытаетесь пропихнуть, пардон - зачем? Не нужно придумывать нормы, которых нет.
Изменено: Снеженка - 02.07.2021 10:03:31

1-но нарушение выявил головной офис в Москве, 2 нарушение выявил новый начальник отдела кадров.
Это будет считаться 2-мя разными нарушениями?

Цитата
Вера Инженерная написал:
1-но нарушение выявил головной офис в Москве,
Когда?
Цитата
Вера Инженерная написал:
Это будет считаться 2-мя разными нарушениями?
ВОЗМОЖНО. Но суды очень непредсказуемы. Третий раз повторяю: я бы рисковать не стала. За каждое из этих нарушений объявила бы взыскание (если сроки не прошли, ну и соответственно что она в объяснении скажет - может напишет, что это была не ее обязанность, тогда нужно дальше проводить проверку).
Утвердила бы ДИ, ознакомила и вот далее уже ловить на нарушении наверняка.

Цитата
Снеженка написал:
Утвердила бы ДИ, ознакомила и вот далее уже ловить на нарушении наверняка.
Поняла, спасибо
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл