Тема форума: Утверждение должностной инструкции | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 26701
Страницы:1
Ответить
Утверждение должностной инструкции

Здравствуйте!!
Разъясните, пожалуйста, правильны ли были действия предыдущего кадровика:
при приеме нового сотрудника, вместе с пакетом документов распечатывается должностная инструкция. Сотрудник расписывается на двух экз. После подписи директора в шапке "УТВЕРЖДАЮ" ставится дата приема сотрудника и печать организации. Один экземпляр - в личное дело, второй - сотруднику.

Это допускается? Разве оригинал ДИ отдают сотруднику? Мне кажется, это не логично утверждать каждый раз одну и ту же инструкцию.
Изменено: G.O.A G.O.A - 01.09.2020 14:50:24

Инструкция ДОЛЖНОСТНАЯ, то есть для определенной должности, а не для конкретного работника.
Она утверждается при введении должности в ШР, а не тыщщу раз.
Когда приходит новый работник, он ознакамливается с данной ДИ. Как это происходит - утверждается работодателем. Как правило это ЛНА, и есть лист ознакомления с ДИ или прямо на самой ДИ каждый новый работник ставит подпись (но места может не хватить). У меня например ДИ сшита вместе с листами ознакомления (три листа, таблица для ФИО, дата подпись) - все законно, ничего заменить нельзя, прошито, опечатано.
Некоторые специалисты говорят, что ДИ может быть как приложение к ТД. Как здесь правильно действовать я честно говоря не понимаю, так как ТД - это индивидуальный договор, в котором могут быть свои условия. И если инструкцию делать индивидуальную, то она уже не должностная получится, а для конкретного работника. И хотя некоторые говорят, что может различаться ДИ для одной должности (у каждого бухгалтера написаны свои обязанности), то я не понимаю, как это можно называть "должностной" - для одной должности пять инструкций?
Как-то так...

Коллеги, у нас. к примеру ситуация такая.
Хочешь, не хочешь. правильно, неправильно - а управление скинуло Распоряжение и все под козырек.
Значит, к каждому трудовому договору прилагается должностная инструкция. Подписывается вместе с трудовым договором. Получается, что тоже два экземпляра.
Я смогла добиться одного - считать эту ДИ не самостоятельным документом, (чтобы не утверждать ее по много раз), а приложением к ТД. Соответственно, выходит так:
1. Когда-то сто лет назад они утвердили эту ДИ (приказом или просто словом)
2. Сейчас я ее оформляю приложением к ТД, указывая что она утверждена тогда и тем....

Я когда пришла в школу была удивлена...У них тут вообще много интересного :D

Цитата
olca написал:
смогла добиться одного - считать эту ДИ не самостоятельным документом, (чтобы не утверждать ее по много раз), а приложением к ТД
Вы абсолютно правильно сделали!
Цитата
olca написал:
Сейчас я ее оформляю приложением к ТД, указывая что она утверждена тогда и тем....
Очень разумный выход! :handshake:

Цитата
olca написал:

2. Сейчас я ее оформляю приложением к ТД, указывая что она утверждена тогда и тем....
Вы потом делали доп. соглашения к ТД, кто уже работал?
и шапки Утверждаю уже нет?

теперь, я предполагаю, выглядит так:

приложение 1

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ №

.....

Просто у нас есть обособленные подразделения. Вот не знаю в каком виде в подразделения направлять инструкции. Прошитый оригинал с листами ознакомления и журнал возить туда и обратно - не вариант.

Сейчас я утвердила все инструкции задним числом. (тем числом, когда у нас было увольнение сотрудников в порядке перевода в новую фирму). Соответственно, трудовые договоры уже подписаны.

Могу ли я сейчас всем сотрудникам вновь раздать инструкции, но уже заверенные копии утвержденной? одну на руки, а вторую в личное дело
Изменено: G.O.A G.O.A - 03.09.2020 14:53:32

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Просто у нас есть обособленные подразделения. Вот не знаю в каком виде в подразделения направлять инструкции. Прошитый оригинал с листами ознакомления и журнал возить туда и обратно - не вариант.
В ОП свой журнал ознакомления с ЛНА (или листы ознакомления).
Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Могу ли я сейчас всем сотрудникам вновь раздать инструкции
Они должны быть ознакомлены с ДИ ДО приема на работу.

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
а вторую в личное дело
У вас должен быть утвержден состав ЛД. Вкладывать туда копии ДИ, если она является ЛНА не имеет никакого смысла - ЛНА это отдельное НД.

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Вы потом делали доп. соглашения к ТД, кто уже работал?
Нет, все всегда делаю с текущего числа.
Зачем переделывать за кого-то? Меня не было в то время - пусть сами отвечают за то что было до меня. Я отвечаю только за свои "косяки".
А выглядит так:
Приложение № 1 к Трудовому договору

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

«ПРЕПОДАВАТЕЛЬ»
(утверждена Приказом № 85 от 25.10.2016г.)

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Сейчас я утвердила все инструкции задним числом. (тем числом, когда у нас было увольнение сотрудников в порядке перевода в новую фирму). Соответственно, трудовые договоры уже подписаны. Могу ли я сейчас всем сотрудникам вновь раздать инструкции, но уже заверенные копии утвержденной? одну на руки, а вторую в личное дело
Не обижайтесь, но я не могу понять, зачем так много телодвижений?
Если у вас есть утвержденные ДИ, и они не являются приложением к ТД, то для чего "огород городить"?
Ознакомьте всех "задним числом" (если такая практика) и все. Заведите дело, где хранятся утвержденные ДИ и пусть себе спокойно лежат.
При приеме нового сотрудника - достаете дело, знакомите с ДИ. И все....
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл