Тема форума: Одна должность и разные системы оплаты труда | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 425645
Страницы:1
Ответить
Одна должность и разные системы оплаты труда

Добрый день!

Вопрос наверное странный, но хочу у вас проконсультироваться.
Есть должность, например повар, могут ли по одной должности в рамках одной организации быть разные системы оплаты труда, например почасовая и оклад? Мне кажется, что нет, но может я не права...

Цитата
Mascher написал:
Есть должность, например повар, могут ли по одной должности в рамках одной организации быть разные системы оплаты труда, например почасовая и оклад?
Нет конечно. Для разных должностей - может. Например повар почасовая, уборщица оклад. Но вы же прописываете должность в Положении об оплате труда и в штатном расписании, а не человека. А вы я так понимаю хотите разным людям по разному платить.
Называйте шеф-повар и платите по другому.

Снеженка, спасибо!

Цитата
Снеженка написал:
Нет конечно.
Снеженка, помогите, у меня две разные ситуации:
1. По одной и той же должности разные системы оплаты труда. Планируем принять работников, по должности которая уже имеется в ШР и определить почасовую оплату. При этом работники, принятые на эту же должность ранее у нас на окладе. Достаточно ли будет новеньких определить в отдельное структурное подразделение в штатном расписании, чтобы установить им почасовую оплату труда? Или все же обязательно назвать по другому?
2. Второй момент (не относится к первой ситуации): работники получают оклад+ежемесячную премию, необходимо принять новых работники по этой же должности, которые будут получать только оклад. Я хочу внести изменения в штатное расписание, добавив структурное подразделение, разработать должностную инструкцию для этого подразделения, в которой функционал будет отличаться от того, кто получает оклад+ премии. Достаточно ли этого? В трудовом договоре также необходимо будет прописывать название структурного подразделения, как и в ШР?
Изменено: Любовь - 23.03.2021 16:21:41

Цитата
Любовь написал:
По одной и той же должности разные системы оплаты труда.
Это незаконно. Я даже не представляю как это физически выглядит: есть ШР, есть должность "повар" 3 единицы - как может в ШР в одной строке отразиться и оклад и почасовая ставка? Полагаю, что только если в 2 разных строках писать - но это не правильно.
Цитата
Любовь написал:
Достаточно ли будет новеньких определить в отдельное структурное подразделение в штатном расписании, чтобы установить им почасовую оплату труда? Или все же обязательно назвать по другому?
Должность в другом отделе это уже другая должность. Например повар столовой № 1 и повар столовой № 2.
Цитата
Любовь написал:
работники получают оклад+ежемесячную премию, необходимо принять новых работники по этой же должности, которые будут получать только оклад.
Опять же это незаконно.

Порядок премирования устанавливается ЛНА работодателя. И не должно быть никакой дискриминации. Премия - это поощрение за что-то. Таким образом, если и один и второй работник делают это "что-то", то нет оснований одного поощрять, а второго нет.
Поэтому продолжение вопроса про другое отделение уже наверное лишнее.
Цитата
Любовь написал:
В трудовом договоре также необходимо будет прописывать название структурного подразделения, как и в ШР?
В ТК написано слово "ЕСЛИ" по отношению к указанию отдела в ТД. Но конечно лучше его указывать - тогда все вопросы отпадают. Иначе в суде сложно будет доказать, что работник принят поваром столовой № 1 и именно поэтому у него такой оклад или ставка.

Цитата
Снеженка написал:
Поэтому продолжение вопроса про другое отделение уже наверное лишнее.
Снеженка, дело в том, что обязанности работников, которые будут вновь приняты действительно отличаются от обязанностей тех, кто уже работает. Грубо говоря, их не за что будет премировать, работа легкая (относительно других). Руководитель дал задание: принять и все, придумать новые должности невозможно, уже все что можно налепили до этого, вот я и подумала, что нового подразделения и новой должностной будет достаточно, для того, чтобы платить только оклад.
Цитата
Снеженка написал:
В ТК написано слово "ЕСЛИ" по отношению к указанию отдела в ТД.
Это объект (стройка), на который будут приниматься рабочие. Хотела название структурного подразделения привязать к этому.

Цитата
Любовь написал:
обязанности работников, которые будут вновь приняты действительно отличаются от обязанностей тех, кто уже работает. Грубо говоря, их не за что будет премировать, работа легкая (относительно других).
Еще раз прочитаем
Цитата
Снеженка написал:
Порядок премирования устанавливается ЛНА работодателя. И не должно быть никакой дискриминации. Премия - это поощрение за что-то. Таким образом, если и один и второй работник делают это "что-то", то нет оснований одного поощрять, а второго нет.
Где противоречие? Его нет. Если обязанности другие и работники не будут выполнять то, за что премируют - нет и дискриминации. Только это должно быть не в уме у руководителей, а на бумаге - в ЛНА.

Цитата
Любовь написал:
Это объект (стройка), на который будут приниматься рабочие. Хотела название структурного подразделения привязать к этому.
А закончится этот объект - что с рабочими будет? Если срочные ТД, то можно и привязать. Если бессрочные - нелогично называть таким образом.

Цитата
Снеженка написал:
А закончится этот объект - что с рабочими будет? Если срочные ТД, то можно и привязать. Если бессрочные - нелогично называть таким образом.
Согласна с Вами полностью, Вы прямо угадали каким будет второй вопрос. У моего директора есть подобный бизнес в другом регионе, там кадровик заключает срочные ТД на срок обслуживания согласно договора на оказания услуг. Дословно: "Настоящий договор заключен на срок до 31.12.2021г (в соответствии со сроком действия договора на оказание услуг)". Я с такой формулировкой, мягко говоря, не согласна. А вот директору очень нравится) Ссылаюсь на статью 59, на постановление Конституционного суда 2020г., там вопрос про ЧОПы, но!!!! Она же так делает....а я уж молчу, что в ТД работник на 0,5 ставки принят. Вот сижу и готовлюсь к тому, что аргументировано отстоять свою точку зрения.

Цитата
Любовь написал:
Я с такой формулировкой, мягко говоря, не согласна
И Конституционный суд с нею не согласен.
Цитата
Любовь написал:
на постановление Конституционного суда 2020г., там вопрос про ЧОПы,
И что? Там рассматривается конкретный вопрос, по ЧОПам, но решение то общее - о формулировке и основании.
Цитата
Любовь написал:
Она же так делает...
Ну так много кто и что делает неправильно. Некоторые вообще не оформляют работников - это дает право считать такие действия законными? Хозяин-барин, только барин должен понимать, что ОН за это несет ответственность, а не Вы.

Снеженка, спасибо за диалог и помощь как всегда :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл