Тема форума: Перевод на другую работу беременной | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 609565
Страницы:1
Ответить
Перевод на другую работу беременной

добрый день!
в соответствии со статьей 254. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо ети женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
на предприятии имеется вакансия с соответствующими условиями труда для беременной девушки, но сотрудница отказывается рабоать, желает, чтобы ее освободили от работы. Заявление на перевод не пишет. Я правильно понимаю, что без заявления перевести на другую работу мы ее не можем, значит нужно только отстранять и зафиксировать документально отказ от предложенной работы?

Изменено: Jul - 02.04.2014 13:42:04

Jul, ну она и жук. :D Работница должна предоставить Вам медицинское заключение, в котором сказано какие именно факторы ей противопоказаны и ЗАЯВЛЕНИЕ о переводе на легкий труд. Если заявления нет, переводить ее нет оснований (в статье четко сказано о заявлении). А вот заявление о том, что она не хочет работать не предусмотрено законом. )))))

Некоторые специалисты конечно пишут о том, что нужно освободить от работы с сохранением заработка, но я например не вижу этого из ТК. Так все бы отказывались от легкого труда и сидели дома.

Даже интересно стало. Посмотрела в Гаранте - ничего внятного. Есть одно решение суда (работницу уволили в связи с ее отказом по п. 8 ч.1 ст. 77 - конечно же суд восстановил). И больше ничего.... Мне честно говоря не понятно, с какой радости работодатель должен оплачивать ей средний при ее отказе..... А подобные ситуации не рассматриваются в примерах, видимо все боятся этой ситуации и обходят ее стороной)))))

Цитата
Снеженка пишет:
Некоторые специалисты конечно пишут о том, что нужно освободить от работы с
сохранением заработка, но я например не вижу этого из ТК.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

но работа-то есть...

Изменено: Jul - 02.04.2014 14:11:21

все-таки решили просто освободить

Цитата
Jul пишет:
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. но работа-то есть...
Я помню эту фразу из статьи)))) И понимаю ее так, что пока РАБОТОДАТЕЛЬ не предоставил работу, то оплачивает ей. Но у вас от работницы нет заявления о переводе на другую должность, а как следует из первой части - оно должно быть.

Jul, я Вас ни к чему не склоняю, потому что вопрос действительно четко не регламентирован в ТК (не прописана возможность отказа работницы). Так что попробуйте ее уговорить, может даже на хитрость пойти, с уверенностью сказав ей

Цитата
Снеженка пишет:
Если заявления нет, переводить ее нет оснований (в статье четко сказано о заявлении). А вот заявление о том, что она не хочет работать не предусмотрено законом. )))))
Хотя я сама в этом на все сто не уверена :D

Цитата
Jul пишет:
все-таки решили просто освободить
Вот так мы всегда, бедолаги, и идем на поводу у нерадивых работников, потому что то, что непонятно, будет истолковано в пользу работника. :( Хорошо , если она одна у вас. а так пол женского коллектива уйдет сейчас в такие "отпуска" в свое удовольствие - и что потом?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл