Тема форума: север надбавка, районный коофициент | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 718156
Страницы:1
Ответить
север надбавка, районный коофициент

Подскажите пожалуйста
Устроилась в организацию в которой ранее должности кадровика не было и абы как занималась трудоустройством бухгалтерия, первый раз столкнулась с таким вот казусом:
В трудовом договоре прописано " должностной оклад 10800 в том числе и районный коэффициент и северная надбавка" ... на мой взгляд это нарушения трудового законодательства, оклад это фиксированная часть и районный коэффициент и северная надбавка не может входить в совместную сумму к окладу, как быть?!?!? переделывать все трудовые договора и смежные с ним документы или есть иной выход из данной ситуации, более опытные специалисты подскажите пожалуйста

Я бы сделала так:
1) разобралась с бухгалтерией, посмотрела в штатном расписании, выяснила, какие на самом деле были оклады;
2) подготовила служебную записку на имя руководителя с описанием ситуации: что выявлен факт неправильного указания в ТД оплаты труда работников и необходимо исправить ситуацию, в связи с чем прошу от бухгалтерии письменных сведений о составляющих заработной платы всех работников для оформления соглашений к ТД;
3) по результатам принятого директором решения должен возникнуть приказ, в котором гл.бухгалтеру будет дано поручение выдать нужные сведения, а вам - оформить соглашения к ТД;
4) оформляете соглашения, в которых прописываете все составляющие заработной платы отдельно.
И ещё вам совет, можно сказать, выстраданный на практике: настаивайте на том, чтобы трудовые договоры согласовывались с бухгалтерией в части оплаты труда. Тогда за все косяки в з/п будут отвечать они, это повысит их ответственность.
Делается это в том же порядке: подаёте руководителю организации служебную записку, в которой обосновываете необходимость согласования ТД с бухгалтерией. Затем, если руководитель утвердит это решение, оформляете приказом по основной деятельности и вносите в бланк ТД реквизит согласования.

Татьяна добрый день, спасибо за ответ
До руководителя данная информации донесена, служебные записки тут не приветствуются и бесполезно их писать они остаются без внимания, данные замечания отправила руководителю на почту с его ответом сохранила ( на всякий случай), руководитель мне сказал делайте так как считаете нужным и советуйтесь с глав бух она у вас там главная и раньше она этим занималась ( глав бух говорит "ну это же незначительные нарушения и при проверки вынесут предупреждения", я понимаю что предупреждения будет с периодом устранения нарушений, исправлять все рано или поздно все равно придется, а это почти 400 человек у которых в договорах одно и тоже с окладами )
Штатное расписание я у них нашла, которое тоже оставляет желать лучшего, разобралась в том, что у них северн.надб. стоит у всех сотрудников 30% , РАЙОН 1,3 и к окладу на тот момент прибавленный сев. и район. Как бы ошибок в расчете нет, есть именно нарушения в описании оклада в трудовом о котором я ранее писала ( про начисление северной надбавки, ставят максимум всем 30% по нашей области не зависимо от стажа и т.д. )
Как я решила с некоторыми сотрудниками данные вопрос:
1. Так как вторые экземпляры трудовых договоров не выдавались на руки они все лежат в деле, я заменяла тот лист на котором указан неправильный оклад, листом с правильной формулировкой ( по поводу отличия бумаги и т.д. при опыте проверки ГИТ везде даются заверенные копии, отличий не видно)
2. При "мошейничестве" - иначе это я не как не могу назвать, возникла проблема, бухгалтерия настаивает что б я прописывала в числовом выражении и район коэф. и северную надбавку вот как это выглядит:
Условия оплаты труда работника
8.1. За исполнение трудовых обязанностей в течение месячной нормы рабочего времени Работнику устанавливается:
- должностной оклад согласно штатному расписанию в размере 6000,00 (шесть тысяч) рублей в месяц;
- районный коэффициент 30% от должностного оклада в размере 1800,00 (одна тысяча восемьсот) рублей в месяц;
- северная надбавка 30% от должностного оклада в размере 1800,00 (одна тысяча восемьсот) рублей в месяц.
Внимание вопрос !!!!!!!!!!
1) Обезопасит ли себя руководитель ( С правовой точки зрения) если он вот так все будет прописывать в трудовом договоре!??
2) Если в дальнейшем я все же добьюсь от бухгалтерии и руководство правильность проставления северной надбавки, то всех сотрудников которые уже работает мы изменить не вправе, только вновь прибывших ( в принципе я понимаю, что мы не ущемляем права работников при север над 30% всем устанавливая одинаковую, главное не меньше ( если ему положено), с другой стороны у вновь прибывших сотрудников будет масса вопросов почему их начисления отличаются)
3) Правомерно будет ли вот такая формулировка и будет ли она лучше с правовой точки зрения "Оплата труда Работника производится пропорционально отработанному времени. Работнику устанавливается должностной оклад (тарифная ставка) в размере 8000 рублей, с учетом надбавки в размере 30% (районный коэффициент) и 30 процентная надбавка (за стаж работы в особых климатических условиях)" - на мой взгляд данная формулировка корректнее и в случаи изменения оклада, то в доп соглашении будем прописывать только изменения оклада
4) Татьяна вы пишите, что необходимо оформить соглашения где прописать условия , как я поняла составляем дополнительно соглашения где пункт трудового договора меняем, на каком основании его менять ( что прописать в основании) и каким числом его менять, числом датой заключения договора?! Если менять текущей датой, возникает вопрос, а почему ранее не поменяли, только сейчас узнали ( я про ГИТ)

Прошу прощения за длинный текст, но надеюсь на помощь, я только на начальном этапе освоения данной профессии и надеюсь более опытные коллеги мне помогут!
С уважением

Вы можете и не указывать основание внесения изменений, просто написать "стороны договорились внести в ТД № ... от ... следующие изменения" и далее - пункт " ... изложить в следующей редакции"... И все изменения провести текущей датой. А как раз для того, чтобы объяснить для ГИТ, например, почему только сейчас поменяли, и нужна эта цепочка документов: сначала служебка от вас, что вы обнаружили, затем на основании этой служебки приказ по основной деятельности с поручениями. Тогда и можно предъявить все эти документы, объясняющие, как было дело.
Есть ещё вариант, я им тоже пользовалась. Формулировка такая: "В связи с ошибкой, допущенной при заключении ТД № ... от..., внести в ТД следующие изменения".
Насчёт формулировки: да, вы должны указывать цифрами, и в ТД, и в приказе. Там же прописываете фразу: "Оплата труда производится пропорционально отработанному времени". В вашей формулировке

Цитата
12345angeloc пишет:
Работнику устанавливается должностной оклад (тарифная ставка) в размере 8000 рублей, с учетом надбавки в размере 30% (районный коэффициент) и 30 процентная надбавка (за стаж работы в особых климатических условиях)"
непонятно, 8000 - это оклад или оклад плюс надбавка 30%, кроме того, уберите термин "тарифная ставка" - это ведь у вас оклад, а не ставка. Формулировка, предлагаемая бухгалтерией, более правильная. Никаких рисков здесь для работодателя нет - он и так обязан выплачивать работнику и оклад, и обе надбавки при условии, что работник отработал норму времени за месяц. А если не отработал, то получит оплату пропорционально отработанному времени, о чём вы и скажете в ТД. А уж если изменится оклад, и вам всё равно придётся делать соглашение к ТД, заодно измените и размер надбавок.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл