Тема форума: П-4 | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 739696
Страницы:1
Ответить
П-4, заполняю в первый раз и спросить не у кого

Добрый день! Первый раз села заполнять П-4 и НИЧЕГО понять не могу!!! Сижу в ужасе....
- строка 01 (или 02) я так понимаю, если был трудовой ДОГОВОР, или доп. соглашение к нему то уже заполняется строка 02... Если сотрудник работает на 1 ставку по основной работе и на 0,2 по внутреннему совместительству его туда указывать? А если на 0,65 по основной и на 0,4 по внутреннему совместительству? указывать? (ведь в сумме больше ставки выходит)
- 30.06. произошло увольнение сотрудников. 30.06 у них последний рабочий день. указывать ли их выбывших (строка 08) и включать или исключать их из строки 13? Или они уже отнесутся к 3 кварталу?
- До меня этот отчет отправляли ежеквартально. но у нас более 100 сотрудников, я так понимаю, что мне надо его отправлять ежемесячно? - Если я знаю, что 31.08. у меня по собственному желанию будет уходить сотрудник относится ли он к строке 15 при заполнении июльского отчета?
- Если мне летом не нужны сотрудники на вакансии образовавшиеся после 30.06, (образовательное учреждение) нужно ли мне указывать эти вакансии в строке 14 в июле?
Заранее спасибо огромное!!!

Перечень лиц, которые не включаются в списочную численность, приведен в пункте 80 Указаний № 428. К ним, в частности, относятся сотрудники, принятые на работу по совместительству из других организаций. Некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную. Это, например, женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам.
Расчет средней численности лиц, работающих неполное рабочее время, производится согласно пункту 81.3 Указаний № 428. По этому же принципу рассчитывают среднюю численность внешних совместителей. То есть пропорционально отработанному времени. А вот сотрудники (включая иностранных граждан), выполнявшие работу по договорам ГПХ, учитываются за каждый календарный день как целые единицы. Причем в течение всего периода действия такого договора независимо от срока выплаты вознаграждения. Если работник из списочного состава заключил гражданско-правовой договор с этой же организацией, то он не включается в среднюю численность сотрудников, выполнявших работу по договорам ГПХ.
Далее в строках 01–11 граф 5 и 6 формы № П-4 приводятся данные о количестве отработанных человеко-часов с начала года работниками списочного состава и внешними совместителями соответственно (п. 84 Указаний № 428). В отработанные человеко-часы, в частности, не входит: время нахождения в ежегодных, дополнительных, учебных отпусках, повышения квалификации с отрывом от работы, болезни, простоя, перерывов в работе матерей для кормления ребенка.
В строках 01–11 граф 7–10 формы № П-4 приводятся данные о фонде начисленной зарплаты за отчетный период. При этом показатель графы 7 формируется путем суммирования данных граф 8, 9 и 10. А в строках 01–11 графы 11 указываются выплаты социального характера. Графы 5, 6 и 11 заполняются с начала года нарастающим итогом. Например, за 9 месяцев.

Тип сотрудника
Учет в списочной численности
Учет в среднесписочной численности
Пример
Основной сотрудник с полным рабочим днем
Целыми единицами
(1*n)/m
n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;
m — количество календарных дней месяца
Сотрудник увольняется с 20 июня.
В списочную численность на 30 июня он включается как 0 (поскольку на 30 июня уже не работает в организации).
В среднесписочную численность за июнь он включается как:
(1*20)/30=0.67
Основной сотрудник с неполным рабочим днем, установленным по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ)
Целыми единицами
x/y
x — количество отработанных сотрудником часов за месяц (при этом за дни болезни, отпуска и других неявок, приходящихся на рабочие дни, в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню);
y — количество рабочих часов в месяце по нормативному графику работы
Допустим, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вышла на неполный рабочий день на 5-дневный график с 6-часовым рабочим днем взамен 8-часового.
Если в таких условиях сотрудница отработала весь июнь 2015 года (в июне 21 рабочий день), то ее списочная численность на 30 июня будет равна 1, а среднесписочная:
(6*21)/(8*21)=0.75
Если женщина отсутствовала с 8 по 10 июня, например, по причине временной нетрудоспособности, то эти дни все равно участвуют в расчете среднесписочной численности, и за июнь она по-прежнему будет равна 0,75.
Если женщина уволилась с 11 июня (т. е. отработала 9 рабочих дней), то ее среднесписочная численность за июнь будет равна:
(6*9)/(8*21)=0.32
Основной сотрудник с сокращенным рабочим днем, установленным законодательством (ст. 92 ТК РФ)
Целыми единицами
(1*n)/m
Сотрудник весь июнь отработал во вредных условиях труда 36 часов в неделю.
В списочную численность на 30 июня он включается как 1.
В среднесписочную численность за июнь он включается как:
(1*30)/30=1
Основной сотрудник с неполным рабочим днем, установленным по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ)
Целыми единицами
(1*n)/m
Чтобы избежать массового увольнения сотрудников, работодатель вводит на июнь неполный рабочий день для ряда работников.
В списочную численность на 30 июня такой сотрудник включается как 1.
В среднесписочную численность за июнь такой сотрудник включается как:
(1*30)/30=1
Находящийся в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам
Целыми единицами
Не учитывается
Сотрудница весь июнь находилась в отпуске по уходу за ребенком.
В списочную численность на 30 июня она включается как 1.
В среднесписочную численность за июнь она включается как 0.
Внешний совместитель
Не учитывается
Не учитывается
Сотрудник отработал весь июнь техником как внешний совместитель, на 0,5 ставки.
В списочную численность на 30 июня он включается как 0.
В среднесписочную численность за июнь он включается как 0.
Внутренний совместитель
Учитывается только по основному месту работу
Учитывается только по основному месту работу
Сотрудник отработал весь июнь в организации инженером на основной работе (на полную ставку) и лаборантом по совместительству.
В списочную численность на 30 июня он включается как 1 по должности инженера.
В среднесписочную численность за июнь он включается как 1 по должности инженера.
Цитата
- 30.06. произошло увольнение сотрудников. 30.06 у них последний рабочий день. указывать ли их выбывших (строка 08) и включать или исключать их из строки 13? Или они уже отнесутся к 3 кварталу?
Если это П4-НЗ, то да.
Цитата
Если я знаю, что 31.08. у меня по собственному желанию будет уходить сотрудник относится ли он к строке 15 при заполнении июльского отчета
нет
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл