Тема форума: Окладник заменяет на время отпуска сменника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 760729
Страницы:1
Ответить
Окладник заменяет на время отпуска сменника

Добрый день. Столкнулась с такой проблемой. Есть два вида электриков - дневные (окладники) и дежурные (сменники - сутки-трое). На время отпуска дежурных дневники становятся в смену.
Сколько должен отдыхать окладник, переведенный в смену на подмену.

Пример. Отпуск сменника с 18.05. по 31.05. По графику он выходит на работу 02.06. Окладник его заменяет и последняя смена, когда он работал за сменника, выпадает на 30.05.
В 1С ЗУП делаю кадровое перемещение для окладника на период отпуска сменника - с 18.05 по 31.05. Соответственно, с 01.06 он должен встать в свой график. Но получается, что после суток он будет отдыхать не 3 дня, а 1. Это правильно?

Заранее спасибо

Цитата
kadrovik-novichok1982 пишет:
На время отпуска дежурных дневники становятся в смену.
Не просто так. Нужно оформлять ДС к ТД - об изменении режима работы.

Цитата
В 1С ЗУП делаю кадровое перемещение для окладника на период отпуска сменника - с 18.05 по 31.05
Очень плохо. Потому что эти сведения потом отражаются в личной карточке работника и новый кадровик просто сломает голову - что это было за перемещение и почему не записано в трудовой книжке.
Это не перемещение, а изменение режима работы (графика) . И соответственно в 1-С оформляется изменением графика (есть вкладка индивидуальные графики работы), а приказ - в произвольной форме об изменении режима работы на такой-то период. И как раз в этом приказе указываете дополнительные выходные дни, если вдруг они нужны, чтобы соблюсти график (например 31 он работает в ночь с 31 на 1, а с 1 июня должен как бы в свою смену выходить. Тогда 1 делаете выходной день - все там же, в графиках. И в приказе прописываете).

Цитата
Но получается, что после суток он будет отдыхать не 3 дня, а 1. Это правильно?
Это не страшно. Только не забывайте считать сверхурочные.

Снеженка, спасибо.

Цитата
Не просто так. Нужно оформлять ДС к ТД - об изменении режима работы
на сегодняшний день я делаю кадровое перемещение. Этого недостаточно? А если у нас необходимость в подмене возникает постоянно (у нас окладники заменяют сменщиков в период отпусков постоянно), я каждый раз должна делать ДС к ТД? Тогда у нас в месяц может быть по несколько ДС по одному человеку...

Цитата
на сегодняшний день я делаю кадровое перемещение. Этого недостаточно?
Еще раз:

Цитата
Снеженка пишет:
Это не перемещение, а изменение режима работы (графика)

Цитата
А если у нас необходимость в подмене возникает постоянно (у нас окладники заменяют сменщиков в период отпусков постоянно), я каждый раз должна делать ДС к ТД?
Конечно. У работника в ТД должен быть прописан режим работы. Это условие ТД. И работодатель не имеет права изменять его в одностороннем порядке.

Цитата
Тогда у нас в месяц может быть по несколько ДС по одному человеку...
Бывает и так. И более того, работник имеет полное право отказаться.

Снеженка, а правильно я понимаю, что в данном случае выгоднее (по крайней мере по бумагам) подменять сменщика сменищиком. Тогда график тот же, только он будет работать не сутки трое, а на время отпуска товарища сутки двое...

Цитата
Тогда график тот же, только он будет работать не сутки трое, а на время отпуска товарища сутки двое...
Это как же тот же???? У него прописан график сутки трое, вы ему меняете на сутки двое.

Цитата
в данном случае выгоднее (по крайней мере по бумагам)
Я не вижу никакой "выгоды" . Сделать допки - не более 3 минут. Тем более когда работник постоянно ходит - один раз забил и меняешь тупо даты и номер соглашения.

Спасибо, в этой части поняла. А что касается денег. Сейчас окладник получает 40 000 руб., а у сменщика ставка 194 руб./час. В допнике надо окладнику устанавливать на период подмены часовую тариф.ставку? Или можно сделать изменение графика с сохранением оклада (что более оптимально)?

Цитата
Или можно сделать изменение графика с сохранением оклада (что более оптимально)?
Да, тут уже все в руках "хозяина" ))))

Снеженка, а если мы сделаем изменение графика с сохранением оклада, то как тогда быть с этим:
Изменено: kadrovik-novichok1982 - 02.06.2016 11:52:51

Цитата
Только не забывайте считать сверхурочные.

И еще - если с начала года мы уже делали неправильно (через кадровые перемещения), то как теперь это исправить? Или просто с текущей даты начать делать правильно?

Цитата
то как тогда быть с этим:
с чем? со сверхурочными? так какая разница оклад или час? все равно считаем и оплачиваем.

Цитата
Или просто с текущей даты начать делать правильно?
да.

Огромное спасибо!

Снеженка, извините, что мучаю вопросами, но по ходу оформления у меня возник еще вопрос. А если я перевожу окладника на момент отпуска сменника в смену с сохранением оклада, но доплачиваю ему только за ночные часы (ночное время в двойном размере) - так можно? То есть он получит свои 40 000 + за ночные часы.

Цитата
А если я перевожу окладника на момент отпуска сменника в смену с сохранением оклада, но доплачиваю ему только за ночные часы (ночное время в двойном размере) - так можно? То есть он получит свои 40 000 + за ночные часы.
Оклад - за норму часов. Норма предусмотрена ПК, а не графиком работника (хотя некоторые и так считают). Мое мнение - это неправильно. Смотрим приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н
"Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю"
Цитата
1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
.....
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
То есть норму берез из ПК. За норму положен оклад. Сколько работник отработал - за норму оклад, остальное - сверхурочка.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл