Тема форума: ВРЕДНЫЙ ОТПУСК | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 197033
Страницы:1
Ответить
ВРЕДНЫЙ ОТПУСК

Дайте ссылочку, где объяснялось, как посчитать положенные дни вредного отпуска. Не могу найти

Кто нибудь подскажет как посчитать дни?????

Исчисление стажа, который дает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

В стаж работы, который дает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время (
ч. 3 ст. 121 ТК РФ).
Для исчисления стажа работы, дающего право на указанный отпуск, необходимо:
1. Посчитать количество дней, в которые работник фактически отработал во вредных условиях труда не менее половины продолжительности рабочего дня, которая установлена для работников производств (цехов, профессий, должностей) с вредными условиями труда, предусмотренных
Списком (абз. 1 п. 12 Инструкции, письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).
Представляется, что указанный порядок учета дней работы применяется и на рабочих местах, не включенных в Список, если по результатам спецоценки (аттестации рабочих мест - до 01.01.2014) условия труда были отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным (
ч. 1 ст. 117 ТК РФ, п. 6 ст. 7, ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ, Определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2013 N 135-О).
Если в наименованиях производств (цехов, профессий, должностей), перечисленных в
Списке, содержится запись "постоянно занятый" или "постоянно работающий", то в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, входят только те дни, когда работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, продолжительность которого установлена для работников данного производства (цеха, профессии, должности) (абз. 2 п. 12 Инструкции).
2. Определить количество полных месяцев работы во вредных или опасных условиях труда.
Для расчета количества полных месяцев работы во вредных условиях труда необходимо суммарное количество дней такой работы в течение года разделить на среднемесячное количество рабочих дней. Если остаток составляет менее половины среднемесячного количества рабочих дней, он исключается из подсчета, если половину и более - округляется до полного месяца (
п. 10 Инструкции, письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).
Представляется, что количество полных месяцев работы в опасных условиях труда рассчитывается в том же порядке.
Изменено: Эльвира - 03.04.2015 10:24:01
Рекрутер - это тот же работорговец... Только очень добрый

Цитата
Эльвира пишет:
2. Определить количество полных месяцев работы во вредных или опасных условиях труда.
Вот это то меня и интересует! Помогите на конкретном примере, пожалуйста. Правильно ли будет считать по следующему:
Работник был принят 01.11.2013 на работу во вредные условия. Увольняется 28.02.2015 года.
Если вычесть из даты увольнения дату приема , получим, что всего во вредных условиях он проработал 1г.03м.27дн.
Теперь высчитываем фактическую работу во вредности: вычитаем из 1г 03м.27 дней все отпуска и больничные. Таковых насчиталось в общем 42 календарных дня. Получаем фактическую работу во вредности 1г.02м.15 дней.
На данном рабочем месте установлено аттестацией 7 дней дополнительного отпуска в год. Значит за 1 г.02м.15 получается, что заработано 8,75 вредного отпуска. Так правильно?

Гость, вы стаж считаете, а надо полностью отработанные рабочие дни (с учетом производственного календаря или графика работы вашей организации в году)

Кол-во полных месяцев работы на вр.усл.за часть рабочего года, приходящуюся на конкретный календарный год = (кол-во дней фактически отработанных во вр.усл.в течение этого года) / (среднемесячное количество рабочих дней в календарном году)

среднемесячное количество рабочих дней в календарном году = кол-во раб.дней в году по производств.календарю (или вашему графику) разделенное на 12 месяцев.

Округлите полученный результат до целых месяцев: значение менее 0,5 отбрасывается, а 0,5 и более округляется до целого месяца.
Вот пример нашла, с ним более понятнее.
Пример. Исчисление количества полных месяцев работы на вредных работах

Работник принят на работу во вредных условиях труда 11.11.2013. В соответствии с графиком отпусков ему предоставлены:

- ежегодный основной оплачиваемый отпуск - с 21.07.2014 по 17.08.2014;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск "за вредность" - с 27.10.2014.
За период с 11.11.2013 по 26.10.2014 работник:
- 211 рабочих дней отработал на вредных работах (из которых 37 отработанных дней приходятся на 2013 г., а 174 отработанных дня - на 2014 г.);
- 5 рабочих дней болел;
- 20 рабочих дней был в ежегодном оплачиваемом отпуске.
Количество полных месяцев работы на вредных работах на дату ухода в основной отпуск (с 21.07.2014) не определяется, так как отпуск "за вредность" работнику не предоставляется.
Количество рабочих дней и в 2013, и в 2014 гг. одинаковое - 247. Количество полных месяцев работы на вредных работах по состоянию на 26.10.2014 (дата, предшествующая дате ухода в отпуск "за вредность") - 10 месяцев, из которых:
- за 2013 год - 2 мес. (37 дн. / (247 дн. / 12 мес.));
- за 2014 год - 8 мес. (174 дн. / (247 дн. / 12 мес.)).

Изменено: Эльвира - 02.04.2015 08:41:22
Рекрутер - это тот же работорговец... Только очень добрый

Спасибо, попробую применить.... Так это ж как учет всего этого надо вести....а мне досталось такое наследство, что ни о графиках работы, ни даже сведениях о разграничениях дополнительного и основного отпуска и речи нет, давалось все кучей и поди там разберись...Если учесть , что не имею опыта работы с вредниками...представьте, как у меня волосы дыбом встают от всего ......

Подскажите, пожалуйста. Не знала раньше получается, что отпуск за работу во вредных / опасных условиях труда работнику начисляется за фактически отработанное время. А я раньше считала просто за год =(((

Тогда у меня возникает такой вопрос: А когда я буду оформлять доп. отпуск, то какой и как период мне рассчитывать? ПРИМЕР: рабочий период у работника 01.01.2014 по 31.12.2014г. За рабочий год был в отпуске 28 кал дней и на больничном 30 дней. То при оформлении доп. отпуска я увеличиваю период на 58 дней или же период оставляю таким, но кол-во дней доп. отпуска у меня уменьшится ? А если работник выходил в выходные дни ( в связи с аварийной ситуацией), но не 8 часов, а на 4 часа, то эти дни тоже считать?
Простите, если запутанно написала, не знаю как еще выразиться((

Цитата
Гость пишет:
рабочий период у работника 01.01.2014 по 31.12.2014г. За рабочий год был в отпуске 28 кал дней и на больничном 30 дней. То при оформлении доп. отпуска я увеличиваю период на 58 дней
Полагаю, что так.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
За рабочий год был в отпуске 28 кал дней и на больничном 30 дней. То при оформлении доп. отпуска я увеличиваю период на 58 дней

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Полагаю, что так.
Извините, но не так.

Цитата
Гость пишет:
или же период оставляю таким, но кол-во дней доп. отпуска у меня уменьшится
Именно так и никак иначе. У Вас должен быть прописан размер доп. отпуска в ЛНА. Например 12 дней за год. Т.е. 12 дней относятся к годовой норме времени той профессии или должности, по которой положен ДО. Лучше разделить на 12. В нашем примере получается 1 день за полный проработанный месяц. Если месяц отработан не полностью, то тогда и считаете. Например в мае отработано 12 смен вместо 24, значит за май положено 0,5 дня ДО, и так далее. Потом суммируете и округляете до целого числа по правилу математики. Это должно быть у Вас прописано в положении по оплате труда.

Цитата
Гость пишет:
А если работник выходил в выходные дни ( в связи с аварийной ситуацией), но не 8 часов, а на 4 часа, то эти дни тоже считать?
Если эти дни были оплачены по ставке сверхурочной работы или по двойной ставке, как работа в выходной, то этот день (смена) в расчете ДО не участвует, т.к. она уже полностью оплачена.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл