Тема форума: Увольнение по сокращению численности в связи отказом от работы в режиме неполной рабочей недели | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 873882

Увольнение по сокращению численности в связи отказом от работы в режиме неполной рабочей недели , Публикация №873882

Страницы:1
Ответить
Увольнение по сокращению численности в связи отказом от работы в режиме неполной рабочей недели

Добрый день.
Я столкнулась с такой ситуацией. В нашей организации решили немного сэкономить на фонде оплаты труда("в связи с изменением технологических условий труда и в целях предотвращения массового увольнения") и перевести нас временно на неполную рабочую неделю - три рабочих дня в неделю с 23 марта 2015 года по 31 мая 2015 года. За два месяца до указанного события нас индивидуально письменно уведомили о грядущих переменах. Так же, в уведомлении написано: "если вы не согласны на продолжение работы в новых условиях, вам будет предложен перевод на иную имеющуюся на предприятия работу. При отсутствии указанной работы, а так же в случае Вашего отказа от предложенной работы трудовой договор с вами будет прекращен в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение штата работников организации) с предоставлением гарантий, предусмотренных трудовым законодательством." Вопрос у меня вытекает такой: если отказываюсь от данных условий, трудовой договор со мной будет расторгнут со дня перехода на трехдневную рабочую неделю - то есть, с 23 марта и это уведомление и будет считаться уведомлением за два месяца о моем сокращении или мне должны предоставить еще одно уведомление о сокращении и еще два месяца работы?

Цитата
Юлия пишет:
трудовой договор с вами будет прекращен в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение штата работников организации)
Вообще-то должны были написать в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77
Цитата
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

сокращения в вашем случае никакого нет. Они допустили грубейшую ошибку и теперь Вы вполне можете на этом поиграть и потребовать нового уведомления. Именно поиграть. Потому что если они уволят Вас по п.7 ч.1 ст 77 , это будет законным - предупредили об изменении условий ТД за 2 месяца. С формулировкой уведомления - да, неправильная, но тут на усмотрение суда 9если судебные тяжбы) , никто не скажет как отреагирует на эту ошибку судья. А вот если уволят по сокращению - 100% будет незаконно, так как приказа о сокращении и уведомления о сокращении не было.

Снеженка, спасибо большое. Дело в том, что меня бы, на данный момент, устроило сокращение. И сокращение именно с 23 марта, без дополнительных 2х месяцев. Но меня смущало это уведомление и как они отреагируют, если я откажусь от данных условий труда... Если мне дадут еще одно уведомление о сокращении, в течение этих двух месяцев выйдет срок перехода на сокращенную рабочую неделю.. А я ведь как бы отказываюсь работать в таких условиях.. Вообще как-то все не логично)

Не нелогично, а неправильно -то есть незаконно.

Хмм... ну я теперь совсем в тупике. Сокращение мне было очень выгодно.

Юлия, ну тогда не говорите ничего своим кадрам - вдруг уволят незаконно, но Вам на руку ))))))))

Пока я так и планировала)) завтра пойду узнаю, как они видят у себя это увольнение, если с 23 марта, то пишу отказ и всем чмоке!)

Добрый день.
В настоящее время у нас на предприятии проходит аналогичная процедура (ввод режима неполного рабочего времени), так что пришлось по разбираться в этом вопросе.
Снеженка, в данном случае применяется часть 6 ст. 74 ТК РФ:
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Во всех других случаях, абсолютно верно:
отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
Юлия,
после Вашего отказа от работы в режиме неполного рабочего времени, работодатель обязан был начать процедуру увольнения Вас по п.2 ч.1 ст. 81 (сокращение), т.е.:
1. запросить мнение профсоюза (если есть)
2. уведомить Вам за 2 месяца о предстоящем увольнении по данному основанию (уведомление о введении режима НЕ является таковым)
3. уведомить ЦЗН и тд.
В Вашем случае, 2х месячных срок не начался, т.к. нет уведомления о расторжении ТД в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81.
Рекрутер - это тот же работорговец... Только очень добрый

Цитата
Эльвира пишет:
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
действительно, есть такой пункт. :handshake: Очень странно..... как-то так прописали отдельно данное условие ТД. Но в таком случае - спорный вопрос, что нужно заново начинать процедуру сокращения. Ведь статья читается в совокупности и получается, что уведомление уже состоялось (часть 2 статьи).

Эльвира, Вы наверняка читали по этой процедуре - есть судебная практика?

Суды, как обычно, интерпретируют статью по-разному...
Долго со своими юристами ругались и ломали голову, как же быть, в итоге, прочитав кучу комментариев и судебной практики, пришли к выводу, что процедура расторжения ТД по п.2 ст.81 едина, так что все шаги необходимы.
У нас 6 человек отказались от работы в режиме неполного времени (вводим с 05.05.15), всех их уведомили об увольнении по сокращению.
Единственное отличие от стандартной процедуры сокращения штата - должности не выводятся из штатки, т.к. все таки это не "сокращение штата и (или) численности", а расторжение ТД по основанию п.2 ст. 81.
Есть судебная практика, довольно не приятная, по признанию не законным увольнения, без соблюдения данной процедуры

Цитата
Эльвира пишет:
Единственное отличие от стандартной процедуры сокращения штата - должности не выводятся из штатки,
Тоже ерунда полная - сокращение без сокращения.......

Вот хуже нет работать по таким неоднозначным статьям........

Согласна полностью!!!
Все очень коряво...
К тому же, на таких работников распространяется ст. 261, т.е. не захотела бы мать одиночка работать в неполном времени - пришлось бы для нее одной оставлять полный режим....
Иногда остается только смириться...

Вот такие неоднозначные статьи всегда на руку только работнику.

Если посчитать (как логично), что тут не нужно проводить процедуру сокращения и считать сроком уведомления 2 месяца *по части второй) - судья скажет, что нужно проводить процедуру сокращения.

Если проводить процедуру сокращения, но сделать как говорите Вы

Цитата
Эльвира пишет:
должности не выводятся из штатки
легко признать данное сокращение незаконным - так как должности остались на месте и никакое это не сокращение. Может судья сказать, что нужно было уведомлять ТЕМ сроком - по уведомлению первому.

Так что повернуть в пользу работника можно любую процедуру по этому случаю.

Согласна с вами, Снеженка.
У меня ситуация проще, разница в датах уведомлений о введении режима и об увольнении - пара дней, при чем оба уведомления подписаны за 2 месяца до ввода режима, так что в этом я себя обезопасила :)
А вот по выводу строчек из штатки не согласна, и если придется - буду биться и в инспекции и в суде.
Это не инициатива работодателя, должности эти нам нужны, функционал остается, благодаря корявости ст.74 человек подпадает под увольнение по сокращению, но это не значит что работодатель должен лишиться необходимых ему должностей (или кол-ва штатных единиц).

Цитата
Эльвира пишет:
это не значит что работодатель должен лишиться необходимых ему должностей (или кол-ва штатных единиц).
Абсолютно согласна. НО!

Цитата
Эльвира пишет:
начать процедуру увольнения Вас по п.2 ч.1 ст. 81 (сокращение),
А процедура сокращения начинается с процесса издания ПРИКАЗА о сокращении (но бывает только штата или численности - а тут не то, и не то). Уведомление О СОКРАЩЕНИИ должно быть с указанием на приказ.

А тут получается не сокращение, а непонятно что. Это не к Вам конечно )))))

Цитата
Эльвира пишет:
буду биться и в инспекции и в суде.
Так все мы бьемся, но судьям не указ даже решения ВС по аналогичным ситуациям, так что все непредсказуемо.....

Так мы после долгих дискуссий со своими юристами и решили, что

Цитата
Снеженка пишет:
А тут получается не сокращение
это

Цитата
Эльвира пишет:
трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81
Т.е. гарантии и компенсации работнику все полагаются, а вот обязательства вывода строки из штата у работодателя нет.
В общем, дождемся мая, если будет развитие истории - отпишусь :)

Цитата
Эльвира пишет:
если будет развитие истории - отпишусь
Желаю, чтобы без развития! :friends (только если жаловаться будут не дай Бог. А если все согласны и не пожалуются - даже нарушения все спокойно проходят).

Добрый день! Почитала ваши комментарии, все примерно так, как и у нас происходит. Тоже велись разговоры об изменениях в штатном расписании. И мы тоже пришли к выводу, что выводить единицу не будем, потому что она нам нужна. Тут двойная ситуация, я и навредить не хочу и с пользой для себя уйти. Но ситуация усугубилась тем, что либо меня ввели в заблуждение, при подписании уведомления, либо товарищи сами не понимают, как это должно быть... Нужен Ваш совет. Я покажу Вам свое уведомление, а вы выскажите, пожалуйста, Ваше профессиональное мнение. Насколько я вляпалась)
//cloud.mail.ru/public/cb7f7fec20dd/IMG_20150302_131101.jpg - ссылка на уведомление.
Встал вопрос относительно подписи внизу - "с уведомлением согласна". Дело в том, что когда я подписывала этот документ, я уточняла, не означает ли это, что я уже согласилась с неполной рабочей неделей. Мне ответили, что до 20 марта могу отказаться. Теперь, когда я написала заявление об отказе, руководитель считает, что я уже дала согласие.
Пожалуйста, очень признательна буду за Ваше мнение.

Цитата
Гость пишет:
с уведомлением согласна"
Абсолютно глупая строка - с уведомлением нельзя быть согласным , либо несогласным. С уведомлением можно быть только ознакомленным. А согласие с ИЗМЕНЕНИЯМИ УСЛОВИЙ ТД выражается путем заключения ДС. Если работник не согласен - он не подписывает ДС. Без ДС никакого изменения условий ТД быть не может.
Поэтому Ваша подпись в неграмотно сформулированном пункте не имеет никакой юридической силы. Даже если предположить, что на тот момент Вы согласились с предложенными новыми условиями (а не с уведомлением!!!), пока не подписано ДС Вы имеете полное право изменить свое решение.
Изменено: Снеженка - 14.03.2015 18:14:59

Снеженка, спасибо большое. У меня появилась надежда. Но руководитель довольно тяжелый человек... Думаю, слов будет не достаточно. На что можно сослаться? Возможно, есть какие-то нормативные документы, определяющие порядок подписания уведомлений или что-то подобное. Может быть, кому-то попадалась судебная практика на этот счет? Пытаюсь найти что-то подобное в интернете, но натыкаюсь только на мнения людей, которые ситуацию видят по-другому.
Всем спасибо за помощь и отклики.

Нет , такой нормативки нет. Но есть ТК РФ и мозги руководителей, которые должны понимать что уведомить и получить согласие - это разные вещи, а так же то, что основанием для изменения ТД согласно ТК является соглашение сторон в виде ДС к ТД, а не росчерк пера.

YuliyaL, Вам не нужно ничего искать и доказывать. Предупредите руководителя, что будете обращаться с жалобой в ГИТ и прокуратуру - пусть он сам и ищет нормативку, судебные решения и прочее. Это ему потом придется доказывать проверяющим органам, а не вам.

YuliyaL, Снеженка права, согласиться или отказаться от работы в не полном режиме вы можете в любое время до введения этого режима (или до подписания ДС к ТД). И в вашем уведомлении работодатель указал срок для принятия решения до 20.03.
Помимо советов Снеженки, могу только порекомендовать вам оформить письменный отказ от работы в режиме и получить отметку на своем экземпляре (или копии) о получении его работодателем (например, у секретаря).

на всякий случай выложу комментарии из консультанта:
Цитата

3.8. Уведомление работников о предстоящем введении неполного рабочего времени

На основании приказа о введении неполного рабочего времени с указанием режимов работы работодатель уведомляет работников о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, повлекших необходимость таких изменений. Уведомить в письменной форме под роспись нужно каждого работника не позднее чем за два месяца до введения изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). При отказе от подписи составляется соответствующий акт.

В уведомлении целесообразно указать, что при несогласии с изменениями работник должен письменно сообщить об этом работодателю, и установить для этого соответствующий срок. В любом случае работодателю необходимо получить письменное доказательство принятия того или иного решения (согласия или отказа).

Также в уведомлении рекомендуется отразить информацию о том, что в случае несогласия работник будет уволен в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В таком случае работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).

3.9. Заключение дополнительного соглашения с работником при введении неполного рабочего времени по инициативе работодателя

При установлении неполного рабочего времени с введением режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели по инициативе работодателя в соответствии с приказом по организации с работниками, готовыми продолжать работу в измененных условиях, заключается дополнительное соглашение. В нем указываются новые (измененные) условия, т.е. режим рабочего времени и размер оплаты.
Работодатель также обязан заключить дополнительное соглашение с работниками при отмене режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, если дата окончания изначально не определена или установленный режим отменяется досрочно.

Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл