Тема форума: Продление полномочий Генерального директора ЗАО | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 970988
Страницы:1
Ответить
Продление полномочий Генерального директора ЗАО

Здравствуйте. В нашей организации (ЗАО) истекает срок действия трудового договора генерального директора (ГД). В связи с этим возник вопрос:
Уставом, приказом, трудовым договором предусмотрено заключение с ГД трудового договора сроком на 5 лет (нигде нет слова СРОЧНЫЙ). В связи с тем, что нигде не сказано, что ТД срочный, а только на 5 лет, юрист сказал мне, что все можно оформить Дополнительным соглашением к ТД на основании протокола собрания акционеров. Ну и приказ о продлении полномочий на новый срок. Т.е. без увольнения и приема на работу по новой.
Правильно ли это? или все таки нужно увольнять и снова принимать на работу?
Изменено: faraon2403 - 10.12.2015 13:09:46

Цитата
araon2403 пишет:
можно оформить Дополнительным соглашением к ТД на основании протокола собрания акционеров. Ну и приказ о продлении полномочий на новый срок. Т.е. без увольнения и приема на работу по новой.
Правильно ли это? или все таки нужно увольнять и снова принимать на работу?
Можно и без увольнения обойтись, но ТД станет бессрочным.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда пишет:
но ТД станет бессрочным
А как же в этом случае Устав ЗАО? Там сказано, что ГД назначается Собранием сроком до 5 (пяти) лет?

Цитата
faraon2403 пишет:
А как же в этом случае Устав ЗАО? Там сказано, что ГД назначается Собранием сроком до 5 (пяти) лет?
Трудовым кодексом РФ установлен максимальный срок срочного ТД - 5 лет. Вы можете, как я уже говорила, продлить срок полномочий ещё на 5 лет, но ТД будет бессрочным (и это не запрещено ТК РФ). Расторжения бессрочного ТД с ГД предусмотрено п.2 ст.278 ТК РФ.
Если Вы хотите сохранить ТД срочным, нужно его расторгнуть в связи с окончанием срока и заключить заново.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда пишет:
Если Вы хотите сохранить ТД срочным
А какая разница срочный он или нет, в любом случа для продления или увольнения (если бессрочный) нужно собрание акционеров.
Как я понял, даже если нигде не фигурирует слово СРОЧНЫЙ, он все-равно срочный если имеет дату окончания, верно?
Получается, что если мы захотим все оформить через доп. соглашение, это доп. соглашение должно быть о том, что теперь считать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, верно?
Хотя в этом случае меня смущает протокол собрания акционеров, где будет сказано продлить или переизбрать сроком на 5 лет, т.е. опять конкретная дата. Да и устав тоже не дает покоя со своими 5 годами.
Как его сделать бессрочным, если в проколе стоит конкретная дата (на 5 лет)!
А доп. соглашение о том, что "по итогам проведения собрания акционеров продлить срок действия ТД с ген. директора сроком на 5 лет" будет неверно, правильно?

Цитата
faraon2403 пишет:
Как я понял, даже если нигде не фигурирует слово СРОЧНЫЙ, он все-равно срочный если имеет дату окончания, верно?
Верно.

Цитата
faraon2403 пишет:
Получается, что если мы захотим все оформить через доп. соглашение, это доп. соглашение должно быть о том, что теперь считать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, верно?
И это верно.

Цитата
faraon2403 пишет:
Хотя в этом случае меня смущает протокол собрания акционеров, где будет сказано продлить или переизбрать сроком на 5 лет, т.е. опять конкретная дата.
Это означает лишь то, что через 5 лет должен быть избран новый ГД (либо продлены полномочия старого ГД).

Цитата
faraon2403 пишет:
А доп. соглашение о том, что "по итогам проведения собрания акционеров продлить срок действия ТД с ген. директора сроком на 5 лет" будет неверно , правильно?
Правильно. В ТД в данном случае просто указывается, что он бессрочный (а не продлевается).

Цитата
Надежда пишет:
Правильно. В ТД в данном случае просто указывается, что он бессрочный (а не продлевается).
В этом случае, как мне кажется, это доп. соглашение будет противоречить Уставу организации, где сказано что ТД назначается Собранием сроком до 5 (пяти) лет. А у нас ТД станет бессрочным.

А если мы захотим его уволить. ТД с ГД заключен 17 декабря 2015 года сроком на 5 лет, значит он истекает 17 декабря 2015 года, А не 16 декабря 2015 года, Верно?
Вопрос в том, что бухгалтерия просит уволить ГД с 16 декабря 2015 г. и принять снова на работу 17 декабря 2015 г., т.к. 16 декабря отключаются все банковские ключи и получится пропасть в 1 сутки.
Можно ли уволить 16 декабря 2015 г., не смотря на то, что ТД заключен 17 декабря 2015 г. сроком на 5 лет? Или принципиально нельзя?
И кстати, кто подписывает приказ об увольнении ГД?

Цитата
faraon2403 пишет:
В этом случае, как мне кажется, это доп. соглашение будет противоречить Уставу организации, где сказано что ТД назначается Собранием сроком до 5 (пяти) лет. А у нас ТД станет бессрочным.
Я уже писала - ничему это не противоречит (но Вы. по всей видимости меня не слышите). Есть часть 2 статьи 278 ТК РФ, которая позволяет в любое время уволить ГД (в том числе и до истечения 5 летнего срока).

Цитата
faraon2403 пишет:
Можно ли уволить 16 декабря 2015 г., не смотря на то, что ТД заключен 17 декабря 2015 г. сроком на 5 лет?
Можно.
Цитата
faraon2403 пишет:
кто подписывает приказ об увольнении ГД?
Сам Генеральный и подписывает.

Цитата
Надежда пишет:
Я уже писала - ничему это не противоречит (но Вы. по всей видимости меня не слышите).
Извините если был слишком настойчив (глуп). Я очень ценю Вашу помощь, если бы не вы, то не знаю чтобы я делал. Совет знающего человека бесценен!

Цитата
Надежда пишет:
Сам Генеральный и подписывает.
В случае если ГД подписывает уведомление о расторжении ТД (в связи с истечением срока действия) и приказ об увольнении, то в местах, где расписываются за уведомления второй подписи делать ненужно? Раз он подписал, то он вроде как в курсе, зачем 2 подписи на 1 листе. Или все-таки нужно 2 раза в Приказе и уведомлении расписаться?
Решили его уволить, чтобы с отпусками за 3 года рассчитаться. Отправлять его по нормальному не получается.

Цитата
faraon2403 пишет:
Раз он подписал, то он вроде как в курсе, зачем 2 подписи на 1 листе.
потому что ГД является 1. Исполнительным органом (действует на основании________ от имени Общества)
2. Штатным Сотрудником
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл