Тема форума: Сокращение | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 117999
Страницы:1
Ответить
Сокращение, и расторжение ТД по соглашению сторон

Добрый день! помогите разобраться, пожалуйста: намечается сокращение.

1. Возможно ли расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон ДО вручения уведомления о сокращении? а после?

2. При расторжении тд по соглашению сторон выплаты могут быть по договоренности или строго как и при сокращении, два среднемесячных? За третий месяц среднемесячный (при предъявлении справки с центра занятости) в этом случае нужно будет выплачивать?

Впервые сталкиваюсь с сокращением, очень много нюансов, заранее спасибо за помощь!
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern пишет:
Возможно ли расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон ДО вручения уведомления о сокращении?

Вполне возможно, если между собой договоритесь.
Цитата
shtern пишет:
а после?

Можно, но потеряете в выплатах.

Цитата
shtern пишет:
При расторжении тд по соглашению сторон выплаты могут быть по договоренности или строго как и при сокращении, два среднемесячных?

Можно по договоренности и договорится на 3 полных оклада и прописать про это в соглашении.

Цитата
shtern пишет:
За третий месяц среднемесячный (при предъявлении справки с центра занятости) в этом случае нужно будет выплачивать?

Тут уже соглашение сторон, а не сокращение.

Но есть еще такой вариант.

Сотрудник тоже может выступить с инициативой о досрочном расторжении договора с соблюдением всех возможных правовых гарантий, которые предусмотрены статьей 180 ТК. Соглашаться ли на данное предложение – это прерогатива работодателя. В таком случае для принятия правильного решения о сокращении работника большая роль отводится заявлению о досрочном расторжении договора.

Для увольнения сотрудника не на основании собственного желания, а по сокращению штата, заявление должно быть правильно написано. Его текст должен исключать двоякое толкование. Просьба должна быть изложена подробно и четко.
Непременно нужно указать, что он хочет уволиться до истечения назначенного срока увольнения, обусловленного сокращением штата, и что претендует на причитающиеся компенсационные выплаты. Без согласия работодателя в данном случае увольнение невозможно.

Если сотрудник увольняется досрочно, то для него предусмотрены следующие выплаты при увольнении по сокращению до истечения срока сокращения, которые выплачивает работодатель:

заработная плата за то время, которое им фактически отработанно в месяце увольнения;
компенсация за все отпуска, которые сотрудник не использовал;
выходное пособие, составляющее среднюю месячную заработную плату (только если досрочное увольнение по инициативе работодателя);
дополнительная компенсация, равная среднему заработку за время, которое осталось до достижения назначенной даты увольнения по сокращению штата (в случае, если это прописано в коллективном договоре);
на период трудоустройства – средний месячный заработок, однако этот срок не должен превышать двух (в отдельных случаях, по решению центра занятости – трех) месяцев от даты увольнения.

Вадим А, большое Вам спасибо!!

Еще не могу понять такой нюанс сокращение штата и сокращение численности (искала, читала, но не поняла):
Должность Дежурный по этажу имеется в трех отделах (по три шт.ед. на отдел). Сокращать будем ВСЕХ дежурных НО только из двух отделов. При этом будет введена должность Воспитатель взамен сокращенных (не переименование, там разный функционал и требования).

То есть, общее количество штатных единиц останется прежним, должность Дежурный по этажу останется в одном отделе.

Это сокращение численности в нашем случае? или все же сокращение штата?

Цитата
shtern пишет:
Это сокращение численности в нашем случае? или все же сокращение штата?
штатное расписание отдельно на каждый отдел? если так, то сокращение штата
если одно ШР - сокращение численности.

Цитата
shtern пишет:
При этом будет введена должность Воспитатель взамен сокращенных
а они не имеют отношения к сокращенным.
просто вводите другую должность

но сокращенным должны предлагать вакантные места.

Валентина+Валентина, большое Вам спасибо за разъяснения!

shtern,

При сокращении штата - сокращается должность, и соответственно все работники с данной профессией.

При сокращении численности - должность остаётся, а уменьшается какая-то часть работников

Еще вопрос по компенсации неиспользованного отпуска при сокращении: правильно понимаю, что независимо от оставшихся дней неиспользованного отпуска мы должны выплатить компенсацию за 28 к.д. ?

Например, рабочий год работника:
01.08.2017 - 31.07.2018, за этот период в отпуске работник не был ни одного дня.

последний рабочий день 31.12.2017, право на отпуск - 4 месяца, это 9,32 календарных дня.

НО так как увольнение по сокращению, то компенсация д.б. 28 к. дн ?

Цитата
shtern пишет:
что независимо от оставшихся дней неиспользованного отпуска мы должны выплатить компенсацию за 28 к.д. ?

От куда такие глупости)))). Сколько дней отпуска накопилось, столько и компенструйте.

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
shtern пишет:
что независимо от оставшихся дней неиспользованного отпуска мы должны выплатить компенсацию за 28 к.д. ?

От куда такие глупости)))). Сколько дней отпуска накопилось, столько и компенструйте.
Спасибо, Вадим!! первый раз сокращаю, боюсь ошибиться... алгоритм в целом ясен, но дьявол-то кроется в деталях...

Помогите, пожалуйста, определиться с датой сокращения:

Штатное расписание утвердили с 01.01.2018 (ШР будет уже без сокращаемых должностей).

31.12.2017 - выходной.

Работники, подлежащие сокращению, работают сутки через трое. Это 4 работника, они сменяют друг друга.
30-31 декабря у кого-то будет смена, хотя необходимости в их выходе на работу в эти два дня у работодателя нет, будет ли законно скорректировать им график, убрав смены 30-31 декабря (у двоих из них).

Не могу найти ответ, каким днем увольнять их по сокращению?

Цитата
shtern пишет:
каким днем увольнять их по сокращению
новое ШР с 01.01.
сокращение должно быть 31.12, т.е. накануне

Подскажите еще пожалуйста про отпуск: последний рабочий день по сокращению будет 31.01.2018, уведомления вручены. В график отпусков нужно включать этих работников?

Цитата
shtern пишет:
последний рабочий день по сокращению будет 31.01.2018
10 мес. отработали (по 31.12) а в отпуске не были
Изменено: Валентина+Валентина - 04.12.2017 10:26:45

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
shtern пишет:
последний рабочий день по сокращению будет 31.01.2018
10 мес. отработали (по 31.12) а в отпуске не были
почему не были? в 2017 отпуск предоставлялся. Вопрос про график отпусков на 2018 год, нужно включать или нет. На дату утверждения графика отпусков 2018 г. эти работники являются нашими работниками. С другой стороны, в отпуск идти они не планируют, так как работают до конца января 2018.
Изменено: shtern - 04.12.2017 10:51:23

Цитата
shtern пишет:
На дату утверждения графика отпусков 2018 г. эти работники являются нашими работниками.

Ответ в вашем же предложении. Никто не может гарантировать, что завтра у вас не появится новая должность, которую вы предложите сокращаемому и он согласится.

А если его не будет вграфике это нарушение.

Цитата
Вадим А пишет:

Никто не может гарантировать, что завтра у вас не появится новая должность, которую вы предложите сокращаемому и он согласится.

А если его не будет в графике это нарушение.
Спасибо, что помогаете, когда я сомневаюсь!!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл