Тема форума: помогите разобраться с моим отпуском | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 918160
Страницы:1
Ответить
помогите разобраться с моим отпуском, дайте разъяснения.

Я поступила на работу 30.06.2014 г.Рабочий период у меня с 30.06.201-01.07.2015.на первый отпуск я могу расчитывать уже с конца декабря(30.12.14г),но если я не пойду в отпуск до 01.07.2015 г,то предприятие получается будет должно мне.Т.Е я иду в отпуск (по ГО) с 01.07.2015 г. за расчётный период 30.06.2014-01.07.2015 на 28 к.д., и тут же с 30.06.07.2015 у меня начинается новый рабочий период и снова у меня возникает право на 28к.д. Правильно ли я понимаю,что предприятие будет мне должно,если вдруг я решу уволиться в течении этого рабочего периода(30.06.215-01.07.2016). И могу ли я отгулять до начала своего рабочего периода 30.06.20145-01.07.2016, 28к.д за рабочий период 30.0614-01.072015,т.е до начала отпуска по графику.или я все вообще не правильно понимаю.И я буду таким образом должна предприятию.Разъясните мне,спасибо.

Объясняю:
прием на работу - 30.06.2014
право на ЕООО - с 30.12.2014 - 28 к.д.
период - 30.06.2014-29.06.2015

Цитата
Гость пишет:
то предприятие получается будет должно мне
И что же оно Вам должно будет? У Вас есть возможность реализовать свое право на отдых. Вот и реализовывайте! НО! Если Вы, отгуляв отпуск полностью, решите уволиться до окончания периода, Вам удержат из з/п ту часть, за которую Вы не успели отработать (ст.137 ТК РФ). Так что, уже Вы будете должны своему работодателю.
Компенсация за НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ отпуск Вам начислиться в любом случае, но на день увольнения.
Замена ЕООО денежной компенсацией запрещена. Возможна компенсация только части дополнительного отпуска, превышающая 7 к.д.
ТК РФ говорит нам, что право на отпуск у работника появляется по истечении 6 м-цев непрерывной работы у одного работодателя, за второй и последующие периоды - в любое удобное время. Для этого существует график отпусков. НО! Рубеж в 6 месяцев не является жестким критерием обязанности предоставления отпуска работодателем. Т.е. ЕООО предоставляется только по согласованию между сторонами трудовых отношений. Реализовать право на отпуск в обход запланированного в Графике Вы можете по согласованию с работодателем. Вам могут и отказать в этом. Во-первых, при составлении графика учитывались как производственные возможности работодателя, так и пожелания самих работников, то есть график — это результат достигнутого соглашения обеих сторон трудовых отношений. Во-вторых, и что более важно, после его утверждения в качестве локального акта график приобретает силу документа, обязательного как для работника, так и для работодателя. Т.е. для переноса отпуска у Вас должно быть ВЕСКОЕ основание. А насколько оно веское решать уже работодателю.
Надеюсь, все понятно.

Niema, несколько поправок

Цитата
Niema пишет:
период - ВСЕГДА рабочий год, то есть отпуск за период с 30.06.14 по 29.06.15

Цитата
Niema пишет:
Возможна компенсация только части дополнительного отпуска, превышающая 7 к.д.
Компенсация возможно только за часть отпуска, которая превышает 28 дней основного отпуска, то есть за ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ (кроме например дополнительного по вредности - он вообще не может быть заменен компенсацией). Непонятно , откуда Вы взяли про 7 дней - в ТК РФ ничего подобного нет.

Цитата
Гость пишет:
на первый отпуск я могу расчитывать уже с конца декабря(30.12.14г)
Совершенно верно, и если Вы хотите (напишете об этом заявление), то работодатель не имеет права отказать Вам и внести Вас в ГО сразу же с 1 января. Кроме того, в Вашей ситуации есть 2 нюанса:
1. Вам обязаны предоставить отпуск ДО 30.06.15 (в пределах рабочего года, а не после его окончания).
2. Этот отпуск Вам должны запланировать в ГО до 30.06 и именно той датой, которая удобна Вам, так как Вы имеете ПРАВО на первый отпуск после 6 месяцев (а право заявительное, то есть работник заявляет о нем в письменном виде и работодатель обязан не нарушать закон и предоставить работнику его право), в то время как у работников, которые работают второй год и более, данного права уже нет - работодатель сам планирует ГО как ему удобно (за исключением льготников).

Цитата
Гость пишет:
.Рабочий период у меня с 30.06.201-01.07.2015
с 30.06 по 29.07 (период, который указываете Вы составляет 1 год и 2 дня).

Цитата
Гость пишет:
если вдруг я решу уволиться
При увольнении всегда производится расчет, сколько работнику положено отпуска за отработанный период и исходя из того - сколько дней отпуска было получено работником, рассчитывают кто кому "должен".

Снеженка, скажите а значит мне в ГО указывать ту дату которой я хотела бы пойти.Т.е смотрите я работу в школе,в основном там идут летом в отпуска.у меня планируется с 01.07.2015 г на 28к.д.,но ведь уже начнется у меня новый расчетный период, и соответственно у меня будет висеть ещё 28к.д за период (30.06.2014-29.06.15г ,спасибо что поправили). Правильно я понимаю?
И ещё:я могу например попросить у директора отпуск в феврале или там в марте(ну до окончания этого рабочего периода 30.06.14-29.06.2015), а уже с 01.07.2015 г идти на 28к.д. в отпуск ещё раз,но за период 30.06.15-29.06.2016г.и какую мне дату проставлять в ГО.

И ещё вопрос: У нас некоторые сотрудники делят отпуск на части,одна из них составляет 14к.д,ну это как и положено по ТК РФ,но остальные идут по 4 дня и по 10 дней.Какую мне дату в ГО ставить в запланированную? Самый первый отпуск который начинается,ну т.е например он идет в мае,затем в август,а затем октября.я ставлю майский только?ДА?

Niema, в том то и дело что я хотела бы его реализовать,просто нужно точно самой разобраться и уже идти и просить его у дирека,нужно ему тоже будет все объяснять))))

Цитата
Niema пишет:
Объясняю:
прием на работу - 30.06.2014
Цитата
Гость пишет:
то предприятие получается будет должно мне
И что же оно Вам должно будет? У Вас есть возможность реализовать свое право на отдых. Вот и реализовывайте! НО! Если Вы, отгуляв отпуск полностью, решите уволиться до окончания периода, Вам удержат из з/п ту часть, за которую Вы не успели отработать (ст.137 ТК РФ). Так что, уже Вы будете должны своему работодателю.
Компенсация за НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ отпуск Вам начислиться в любом случае, но на день увольнения.
Замена ЕООО денежной компенсацией запрещена. Возможна компенсация только части дополнительного отпуска, превышающая 7 к.д.
ТК РФ говорит нам, что право на отпуск у работника появляется по истечении 6 м-цев непрерывной работы у одного работодателя, за второй и последующие периоды - в любое удобное время. Для этого существует график отпусков. НО! Рубеж в 6 месяцев не является жестким критерием обязанности предоставления отпуска работодателем. Т.е. ЕООО предоставляется только по согласованию между сторонами трудовых отношений. Реализовать право на отпуск в обход запланированного в Графике Вы можете по согласованию с работодателем. Вам могут и отказать в этом. Во-первых, при составлении графика учитывались как производственные возможности работодателя, так и пожелания самих работников, то есть график — это результат достигнутого соглашения обеих сторон трудовых отношений. Во-вторых, и что более важно, после его утверждения в качестве локального акта график приобретает силу документа, обязательного как для работника, так и для работодателя. Т.е. для переноса отпуска у Вас должно быть ВЕСКОЕ основание. А насколько оно веское решать уже работодателю.
Надеюсь, все понятно.

Niema, в том то и дело что я хотела бы его реализовать,просто нужно точно самой разобраться и уже идти и просить его у дирека,нужно ему тоже будет все объяснять))))

Цитата
Гость пишет:
Правильно я понимаю?
Правильно. Только опасность брать отпуск большим авансом не только для работодателя, но и для работника - неприятно потом будет расставаться со своими деньгами))))

Цитата
Гость пишет:
:я могу например попросить у директора отпуск в феврале или там в марте(ну до окончания этого рабочего периода 30.06.14-29.06.2015)
Имеете полное право, но только одной датой - второй работодатель уже может и отказать. Но полный отпуск предоставить по Вашему заявлению обязаны уже через 6 месяцев работы.

Цитата
Гость пишет:
а уже с 01.07.2015 г идти на 28к.д. в отпуск ещё раз,но за период 30.06.15-29.06.2016г.и какую мне дату проставлять в ГО.
Выше написала - это и для Вас не желательно. И при планировании этого отпуска работодатель имеет полное право отказать и запланировать Вам отпуск на этот период уже например в июне 2016 года. Это за первый год у Вас есть ПРАВО требовать отпуск через 6 месяцев, а за второй и последующие работодатель смело может планировать так, как удобно ему , а не Вам (если у Вас нет права использовать отпуск в удобное время).

Цитата
Гость пишет:
Какую мне дату в ГО ставить в запланированную?
Если работник желает делить свой отпуск на части, он пишет заявление. Но работодатель МОЖЕТ согласиться, а может и нет. Если не согласен - планирует работнику полный отпуск или решаете на что согласен работодатель (на какое разделение и какие даты) - тогда пишете новое заявление с согласованными датами.

Цитата
Снеженка пишет:
Компенсация возможно только за часть отпуска, которая превышает 28 дней основного отпуска, то есть за ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ (кроме например дополнительного по вредности - он вообще не может быть заменен компенсацией). Непонятно , откуда Вы взяли про 7 дней - в ТК РФ ничего подобного нет.
Снеженка, есть. :) Ст.117 ТК РФ "Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
"... Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами."

Цитата
Снеженка пишет:
период - ВСЕГДА рабочий год, то есть отпуск за период с 30.06.14 по 29.06.15
Я, в общем-то, так и написала. Рабочий год - 30.06.2014-29.06.2015. В чем ошибку увидели?:)

Цитата
Гость пишет:
Гость, Вам все объяснили очень доступно.

Цитата
Снеженка пишет:
Но полный отпуск предоставить по Вашему заявлению обязаны уже через 6 месяцев работы.
Увы, но это не так. Ст.122 ТК РФ обязывает работодателя предоставить отпуск до истеч. 6 м-цев определенным категориям сотрудников. Всем остальным - не обязан. У работника ВОЗНИКАЕТ право на использование отпуска, но работодателя закон не обязывает его давать. Найдете другую норму, буду рада и благодарна.

Цитата
Niema пишет:
Ст.117 ТК РФ "Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
Эта статья не имеет никакого отношения к компенсации отпуска. Отпуск за вредность НЕ МОЖЕТ БЫТЬ заменен денежной компенсацией - ни день, ни семь, ни тридцать. Только при увольнении. А Вы писали о компенсации

Цитата
Niema пишет:
Возможна компенсация только части дополнительного отпуска, превышающая 7 к.д.
Это неправильная интерпретация закона))))))

Цитата
Niema пишет:
Я, в общем-то, так и написала. Рабочий год - 30.06.2014-29.06.2015. В чем ошибку увидели?:)
Прошу прощения - новый ноутбук с безумно мелким текстом, мне показалось, что Вы период ограничили 3012.

Цитата
Niema пишет:
У работника ВОЗНИКАЕТ право на использование отпуска, но работодателя закон не обязывает его давать. Найдете другую норму, буду рада и благодарна.
Есть целая тема, дискуссии об этом. Там я и приводила все номы. Главное лежит в основах юриспруденции: право одной стороны автоматически вызывает обязанность другой стороны правоотношений. Честно - я просто устала доказывать очевидное (((((( Задаю вопрос тем, кто считает, что право работника есть, но работодатель не обязан, на который не получаю ответа (да его и не может быть) : КАК тогда работнику реализовать свое право? Ведь любой здравомыслящий человек понимает что такое право - это когда ПОЛУЧАЕШЬ то, на что имеешь право. Если тебе отказывают в его получении - значит нарушен закон, так как ты не получаешь то, что предусмотрено законом. Постарайтесь это осознать((((((

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Niema пишет:
Ст.117 ТК РФ "Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
Эта статья не имеет никакого отношения к компенсации отпуска. Отпуск за вредность НЕ МОЖЕТ БЫТЬ заменен денежной компенсацией - ни день, ни семь, ни тридцать. Только при увольнении. А Вы писали о компенсации
Снеженка, прочитайте статью внимательно. При увольнении, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсация за неиспользуемый отпуск (основной и дополнительный) в любом случае выплачивается. Здесь речь идет о замене части отпуска денежной компенсацией. Покажите мне, где в ней говорится о компенсации при увольнении.
Цитата
Снеженка пишет:
Это неправильная интерпретация закона))))))
Тогда интерпретируйте правильно, по Вашему мнению. О чем в норме идет речь?
Цитата
Снеженка пишет:
КАК тогда работнику реализовать свое право? Ведь любой здравомыслящий человек понимает что такое право - это когда ПОЛУЧАЕШЬ то, на что имеешь право. Если тебе отказывают в его получении - значит нарушен закон, так как ты не получаешь то, что предусмотрено законом. Постарайтесь это осознать
Зачем столько эмоций? Я поясняю свою позицию. В ст.112 ТК РФ говорится о праве работника, но не говорится об обязанности работодателя. Я понимаю, что с точки зрения юридической грамотности, возникновение права у одной стороны порождает возникновение обязанностей у другой, если стороны состоят в правоотношениях. По факту, ни разу не встречала, чтобы работодатель отказал в отпуске за первый год работы.
ТК устанавливает категорический запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление его в течение года работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. С одной стороны - право работника на отпуск, с другой - обязанность работадателя.

Цитата
Niema пишет:
Тогда интерпретируйте правильно, по Вашему мнению. О чем в норме идет речь?
Читаем вместе о замене части отпуска денежной компенсацией. Это статья 126
Цитата
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Вы же говорите о "вредных" отпусках, не уточняя этого (то есть, говорите как будто обо ВСЕХ дополнительных отпусках), а их еще очень много : северные, за ненормированный рабочий день, за выслугу и т.д. Так вот что касается вредных - тут Ваш комментарий только ЧАСТИЧНО подходит: минимальный отпуск за вредность не может быть заменен компенсацией, а остальная часть МОЖЕТ , но только в случаях, если на то есть соглашения , НПА и т.д. Если не ошибаюсь, в эту статью были совсем недавно внесены изменения в этой части, а вот последняя часть статьи 126 - это общее положение
Цитата
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
и мало у кого уже есть эти соглашения, в которых говорится о возможности замены части "вредного" отпуска.

Что касается других ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ отпусков - заменяются по заявлению работника и если не возражает работодатель в полном объеме.

Цитата
Niema пишет:
Я понимаю, что с точки зрения юридической грамотности, возникновение права у одной стороны порождает возникновение обязанностей у другой, если стороны состоят в правоотношениях.
Если Вы это понимаете, то противоречите сами себе

Цитата
Niema пишет:
У работника ВОЗНИКАЕТ право на использование отпуска, но работодателя закон не обязывает его давать.

Цитата
Снеженка пишет:
Вы же говорите о "вредных" отпусках, не уточняя этого
Согласна, не уточнила. О запрете компенсации ЕООО, не превышающего 28 к.д. недописала. Занимаюсь вредниками, о них и написала. Признаю.

Цитата
Снеженка пишет:
Ваш комментарий только ЧАСТИЧНО подходит
Что значит ЧАСТИЧНО? Норму трактовать в какой-то части просто нелепо. Вы не умеете признавать свою неправоту. В прошлых постах Вы утверждали, что я, мало того, что выдумала эти факты, так еще и понимаю нормы неправильно.
Изменения внесены с начала 2014 года.
Цитата
Снеженка пишет:
Если Вы это понимаете, то противоречите сами себе
Больше дискутировать с Вами на эту тему не буду.
Изменено: Niema - 23.11.2014 17:18:16

Цитата
Niema пишет:
Вы утверждали, что я, мало того, что выдумала эти факты,
Ну так категорично я не говорила :D Как раз применимо

Цитата
Niema пишет:
Зачем столько эмоций?
;)

Цитата
Niema пишет:
Что значит ЧАСТИЧНО? Норму трактовать в какой-то части просто нелепо
Почему !частиччо" - я объяснила выше.

Цитата
Niema пишет:
Больше дискутировать с Вами на эту тему не буду.
Не удивляюсь, как уже говорила

Цитата
Снеженка пишет:
Задаю вопрос тем, кто считает, что право работника есть, но работодатель не обязан, на который не получаю ответа (да его и не может быть)
Хорошего вечера и спокойной рабочей недели, Niema, :handshake:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, компенсация отпуска за работу во вредных условиях труда при увольнении указывается с десятыми (сотыми) долями дней или округляется до целых значений?

Цитата
Евгения пишет:
Подскажите, пожалуйста, компенсация отпуска за работу во вредных условиях труда при увольнении указывается с десятыми (сотыми) долями дней или округляется до целых значений?
Все компенсации за неиспользованный отпуск указываются с сотыми долями. ЛНА организации может быть предусмотрено округлении до целых чисел, но только в большую сторону.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Евгения пишет:
Подскажите, пожалуйста, компенсация отпуска за работу во вредных условиях труда при увольнении указывается с десятыми (сотыми) долями дней или округляется до целых значений?
Все компенсации за неиспользованный отпуск указываются с сотыми долями. ЛНА организации может быть предусмотрено округлении до целых чисел, но только в большую сторону.
Спасибо большое!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл