Тема форума: Помогите... довольно сложная ситуация... | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 465324
Страницы:1
Ответить
Помогите... довольно сложная ситуация...

Товарищи кадровики и юристы. Сама работаю кадровиком, но столкнулась с такой ситуацией.
Моя мама работает на почте ..на должности что то вроде оператора. Работает 1/1 по 12 часов в смену.
Ситуация: ее сменщица заболела. Маму вынуждают выходить на работу за заболевшую сменщицу. Все бы ничего( не считая противозаконной переработки по часам выше крыши) , однако за эти лишние смены им платят только 50% от оклада. Прописывают это как " доплата за сложность и напряженность выполняемых работ". Она работает так же 12 часов и делает ту же работу, что и обычно при этом. Такая практика распространяется на всех работников.
Коллективно написали рапорт о том, что они не согласны с такой оплатой труда итд. Отдел кадров прислал бумагу, в которой они отказывают в 100% оплате смены и пишут так же, что "как начальство решило, так и будет".
Она конечно может отказаться выйти не в свою смену, опираясь на то, что 40 часов + 16 часов в неделю - это максимально возможная продолжительность рабочего времени в неделю. Однако если она не выйдет, то на ее смену придется очень много не сделанной работы и она совсем "зашьется".
Подскажите, на каком основании можно требовать 100% оплаты смены и что делать в такой ситуации? Как себя вести. Работу потерять не хочет.

Написать заявление в ГИТ и прокуратуру. Эти ребята быстро подскажут руководству почты на каком основании они обязаны платить 100%.

Ну так я пока пытаюсь решить ситуацию мирным способом - объяснить руководству в чем и на основании чего они не правы . Если уж и тут откажут то конечно ГИТ.

Цитата
Ivanova E пишет:
Ну так я пока пытаюсь решить ситуацию мирным способом - объяснить руководству в чем и на основании чего они не правы . Если уж и тут откажут то конечно ГИТ.
Я думаю они в курсе, что они не правы :D Мирно наврят ли у Вас получиться!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Ребят, ну расскажите кто нибудь что то вразумительное. :cry:

сижу, копаю...не могу связать воедино

Ivanova E, а что здесь можно подсказать? Все написано в ТК, ничего нового Вы не услышите. Только то, что и сами знаете: трудовой договор по совместительству с ними не заключался. Следовательно, обычная переработка. Табелировать должны реальное время. Все, что свыше нормы часов в месяц (у них ведь не суммированный учет) , должно оплачиваться в двойном размере.

Цитата
Любого пишет:
Я думаю они в курсе, что они не правы
Я тоже так думаю. Поэтому одна дорога

Цитата
Гость пишет:
в ГИТ и прокуратуру

Ну даже если суммированный учет, то получается тут огого как сверх всяческих норм. Ведь общее время при суммированном учете все равно ограничивается рамками ТК - мы просто у себя только собираемся вводить суммированный учет , и насколько я знаю, в итоге то все равно приходим к одному решению, только слагаемые разные . Я спрашивала или это совместительство - мама сказала что 100% нет. И это переработка получается какая? Оплата должна быть согласно 153 статье - как работа в выходные дни или как сверхурочные( что врятли - ведь не более 4 часов в день вроде, а у нее смена 12 часов)?
А табелируют они их как выходные. Просто дают доплату к обычной ставке.
И работа 1/1 относится к категории "сменная работа"? я так для себя и не поняла.
Вообще у меня то все намного проще в работе=) А опыта работы у меня мало и постоянно в одной организации. Поэтому у меня и возникают эти вопросы.У нас просто нет такой практики.

Цитата
Ivanova E пишет:
Отдел кадров прислал бумагу, в которой они отказывают в 100% оплате смены и
пишут так же, что "как начальство решило, так и будет".
Вот с этой бумагой и обращайтесь в ГИТ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Ivanova E пишет:
А табелируют они их как выходные
Вот потому они и не платят как положено - на бумаге люди отдыхают. А это фальсификация, мошенничество (как хотите, так и назовите) - вплоть до уголовной ответственности. Если руководство не внемлет разумным требованиям, одна дорога...
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл