Тема форума: Отпуск с половины рабочего дня | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 741950
Страницы:1
Ответить
Отпуск с половины рабочего дня, Отпуск с половины рабочего дня

Нужна Ваша помощь... сотрудник написал заявление на "отпуск с 15.00(середина рабочего дня) 13,04,2015 по 17,04,2015."
Сотрудник проблемный, восстановлен на работу по решению суда. Приходит , то с больничным, то заявлением за свой счет(увольняться пока не хочет) и вот очередное заявление.
Вопрос вот в чем ...как считать такой отпуск , как очередной(право имеет) или если не указал , то за свой счет?
и как считать 13 апреля? можно ли пол дня рассчитать как отпуск ,либо раз вышел ,считать полностью рабочий день.
Совет попросить его переписать заявление не подходит...к сожалению.

Цитата
nata0505 пишет:
отпуск с 15.00(середина рабочего дня) 13,04,2015 по 17,04,2015."
1. Отпуск предоставляется в календарных днях, а не в часах - подарите ему ТК РФ
2. Почему заявление? Отпуск предоставляется согласно ГО, а не по заявлению. То есть, если он просит вне графика - можно отказать.
3.

Цитата
nata0505 пишет:
право имеет
о чем речь? Если его восстановили после утверждения ГО, то срочно внесите его в ГО. Если он не льготник, то как удобно работодателю, а не ему.

И главное:
Сейчас май уже на дворе - если Вы не ошиблись в датах и до сих пор не оформили , то неудивительно , что работник восстановился (видимо нарушения процветают в организации)

Цитата
nata0505 пишет:
Совет попросить его переписать заявление не подходит...к сожалению.
Ну да, он видимо просто издевается и наслаждается тем, что в организации мягко скажем - бардак......

Спасибо, конечно...но зачем же злорадствовать... его и сейчас нет,видимо с больничным придет...поскольку я и кадровик и бухгалтер в одном лице(апрель-отчетность сдавали) что делать на тот момент не знала, сейчас ..да ...пытаюсь разобраться. Руководство в курсе.

Цитата
Снеженка пишет:
1. Отпуск предоставляется в календарных днях, а не в часах - подарите ему ТК РФ
2. Почему заявление? Отпуск предоставляется согласно ГО, а не по заявлению. То есть, если он просит вне графика - можно отказать.
3.
отказывать не будем, лучше считать за свой счет?

nata0505, с чего Вы решили, что я злорадствую???? Я лишь сделала вывод. А поскольку Вы еще и бухгалтер, то даже более чем кадровик должны избегать нарушений. И если кадровик задним числом приказ об отпуске может сделать, то бухгалтер перечислить отпускные задним числом никогда не сможет, то есть нарушение на лицо и не исправить его. Поэтому любое действие, которое Вы сейчас предпримете ПРАВИЛЬНЫМ уже не будет. Полдня отпуск поставить невозможно, оплатите 13 екак рабочий день - работник пожалуется, оплатите как отпуск - опять же пожалуется. А фактически просто нужно было изначально сделать все правильно и не допустить выхода работника на полдня. А сейчас - только договариваться с работником переписать заявление ( но отпускные от этого волшебным образом перечислены не будут, увы.....)

Цитата
nata0505 пишет:
лучше считать за свой счет?
Как Вы можете "считать" ???? Заявление написано. Можно было либо отказать, либо удовлетворить. Но в заявлении должно быть указано КАКОЙ отпуск просит работник и работодатель не вправе заменять его каким либо другим.

Цитата
nata0505 пишет:
его и сейчас нет,видимо
Вот опять - 2 недели работника нет, а Вы не знаете что с ним???? Вы должны позвонить, поехать домой. Если не выходит на связь - составлять акты об отсутствии, направлять почтой заказные письма и т.д.

за апрель зарплата еще не выплачивалась, а если считать отпуск за свой счет, то и отпускные незачем начислять...

Цитата
nata0505 пишет:
если считать отпуск за свой счет
.... Ну у меня просто нет комментариев...... Предложите шефу вместо штрафов за нарушения и выплат по решению судов принять на работу кадровика. Потому что как правило когда бух и кадровик в одном лице - кадровое дело завалено прочно (не принимайте лично на свой счет, просто так показывает практика) , потому что бухи плохо знают ТК РФ и считают соблюдение ТЗ ненужным .

с ним я лично не общаюсь и заявление такое принял директор(мы в разных помещениях), у меня тоже были замечания.
Руководство подало на обжалование решения, но пока все как есть.
Пишем акты, приказы на нарушение труд. дисциплины...т.к . были опоздания,не выход на работу без объяснения.

Цитата
nata0505 пишет:
не выход на работу без объяснения.
А если объяснения не было, как оформляете

Цитата
nata0505 пишет:
приказы на нарушение
???

Цитата
Снеженка пишет:
если считать отпуск за свой счет.... Ну у меня просто нет комментариев....
про кадровика Вы правы, у нас не большая фирма, все было стандартно, даже прощли проверку Трудовой инспекции.
почему нельзя считать , что он хотел написать про отпуск за свой счет, до этого он так писал и у меня собственно вопросов не было.

Цитата
Снеженка пишет:
приказы на нарушение???
Об объявлении замечания
Об объявлении выговора

Цитата
nata0505 пишет:
почему нельзя считать , что он хотел написать про отпуск за свой счет,
Потому что должно быть ПОНЯТНО чего хочет работник. Если не понятно написано заявление , Вы должны были письменный ответ ему дать "Просим Вас уточнить какой отпуск Вы хотели бы получить - ежегодный или без сохранения...и т.д.". Не имеет права работодатель додумывать или придумывать что-то за работника. На заявлении может быть только две визы "удовлетворить" или "отказать" - а домысливать и делать что-то иное, чем просит работник, работодатель не имеет права.

Цитата
nata0505 пишет:
Об объявлении замечания
Об объявлении выговора
Это я поняла, я спросила КАК вы оформили приказы о наказании без объяснения работника????? Если нет объяснения и нет его подписи о том, что им получено требование о даче объяснения, то приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности НЕЗАКОННЫ.

уведомление о необходимости предоставить объяснение он получил и подписал.
Объяснение не предоставил, опять таки ,его нет .

Цитата
nata0505 пишет:
уведомление о необходимости предоставить объяснение он получил и подписал.
Тогда приказ делать можно было, но только есть опасность, что он принесет больничный и придется приказ отменять. И естественно, по каждому нарушению нужно свое требование о даче объяснения (для каждого приказа) - речь не о длящемся нарушении.

Цитата
Снеженка пишет:
Вы должны были письменный ответ ему дать "Просим Вас уточнить какой отпуск Вы хотели бы получить - ежегодный или без сохранения...и т.д.". Не имеет права работодатель додумывать или придумывать что-то за работника. На заявлении может быть только две визы "удовлетворить" или "отказать" - а домысливать и делать что-то иное, чем просит работник, работодатель не имеет права
мы ничего этого вовремя не сделали, но что сейчас сделать ? что ни сделай все равно неправильно... но с другой стороны если отпуск дается в днях, значит это не оплачиваемый отпуск и то что он написал, можно расценить как за свой счет.

Цитата
nata0505 пишет:
что сейчас сделать ?
я уже сказала ранее

Цитата
Снеженка пишет:
А сейчас - только договариваться с работником переписать заявление
и естественно лучше, если он согласится написать что это отпуск без сохранения (но как-то сомневаюсь, что вы с ним договоритесь)....

Цитата
nata0505 пишет:
значит
nata0505 пишет:
Цитата
можно расценить
В себя убеждаете или кого???? От того, что страус прячет голову в песок, другое его выдающееся место не пропадает из зоны видимости......
Повторяться не вижу смысла.

Цитата
nata0505 пишет:
если отпуск дается в днях,
А без сохранения что - в часах дается???

мне думается , не запрещено ,если работодатель не против.
В любом случае ,Снеженка, спасибо за советы!

Цитата
nata0505 пишет:
мне думается , не запрещено ,если работодатель не против.

nata0505, без обид конечно, но ТК РФ почитайте на досуге. Иногда "мне думается" и "по закону" - совершенно противоположное значение имеют.
Спокойной ночи. :handshake:

)))Никакого отпуска с половины рабочего дня быть не может, кроме как за свой счет и то, если работодатель согласен. А если не согласен, и сотрудник все равно отсутствовал, то составляйте полагающиеся документы по этому случаю. Пару раз нормально составите акты и приказы о взыскании и потом, при нарушении трудовой дисциплины, уже на увольнение пойдет. Только все ПРАВИЛЬНО и ВОВРЕМЯ нужно оформлять в таких случаях. А то народ сейчас ушлый пошел. Чуть что, сразу в инспекцию бегут.

Цитата
kholosha пишет:
кроме как за свой счет и то, если работодатель согласен
И такого не может быть , хоть согласен работодатель, хоть нет. Отпуск ЛЮБОЙ предоставляется в КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯХ, а не в часах, минутах и секундах.

Цитата
kholosha пишет:
Пару раз нормально составите акты и приказы о взыскании и потом, при нарушении трудовой дисциплины, уже на увольнение пойдет.
И "пары" не нужно. При наличии одного действующего взыскания за второе нарушение уже можно увольнять.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл