Тема форума: МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 198463
Страницы:1
Ответить
МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС

Коллеги со стажем, подскажите.
При увольнении работника обязательно ли требовать с него мед.полис, или достаточно будет подать сведения об увольнении работника в страховую компанию?

Цитата
fialka пишет:
обязательно ли требовать с него мед.полис
Я бы сказала должны. При этом надо обяснить работнику, что если он этого не сделает, то поблемы в дальнейшем могут быть у него.

Прошу уточнить, какие проблемы возникнут именно у работника?

Интересуюсь не случайно. Есть вероятность, что проблемы точно возникнут, но только не у работника, а у нашей организации.
Работник (подразделение находится в другом городе)уволился. Сведения об уволенном работнике я подала в страх.компанию. (стоит сказать, что ранее я интересовалась в этой страх.компании по поводу предоставления самого полиса, там мне ответили,что его не обязательно сдавать им). А сейчас выясняется, что этот работник уже будучи уволенным, обратился в больницу, предоставил мед.полис от нашей организации, пролечился на сумму 7700 руб. И теперь,как сказали в страх.компании, если этот счет выставят им, то они в свою очередь выставят нам для оплаты. Правомерно ли это?

fialka, у Вас есть договор с страховой компанией. Посмотрие что там сказано по поводу оплаты. Если Вы сведения об уволенном подали вовремя(до того,как он полечился на 7700р) и у Вас есть входящий штам,то страховой компании будет трудно доказать. К тому же может быть всё банально, сотрудник при увольнеии сказал,что потерял полис
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Проблемы возникают у работника при оформлениии б/л когда в полисе одна организация, в б/л другая, это отслеживается в мед учреждении
Цитата
fialka пишет:
Сведения об уволенном работнике я подала в страх.компанию.
и правильно сделали
Цитата
fialka пишет:
пролечился на сумму 7700 руб.
Если человек получал мед. услуги в рамках программы оказания бесплатной мед. помощи, то услуги оплатит страховая, а если за ее пределами, то сам болезный.

Цитата
fialka пишет:
Есть вероятность, что проблемы точно возникнут, но только не у работника, а у нашей организации.Работник (подразделение находится в другом городе)уволился. Сведения об уволенном работнике я подала в страх.компанию. (стоит сказать, что ранее я интересовалась в этой страх.компании по поводу предоставления самого полиса, там мне ответили,что его не обязательно сдавать им). А сейчас выясняется, что этот работник уже будучи уволенным, обратился в больницу, предоставил мед.полис от нашей организации, пролечился на сумму 7700 руб. И теперь,как сказали в страх.компании, если этот счет выставят им, то они в свою очередь выставят нам для оплаты. Правомерно ли это?
Я вчера была очень удивлена,когда услышала,что если в течении 2х месяцев с момента увольнения работник(бывший) уходит на больничный,то работодатель(тоже бывший) должен оплатить ему этот больничный.
Т.к в данный момент у меня Консультатнта нет, то не могу посмотреть достоверноть информации.
Может кто то посмотрит и расскажет
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Пункт 2 статьи 5 ФЗ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, ... также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы...
Пункт 2 статьи 7 ФЗ
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.
Если я правильно поняла, то к пособию по беременности и родам это не относится.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда спасибо. Я не о беременных говорила. Как мне сказали,что через 1,5 мес после увольнения бывший сотрудник принес больничный и работодателю пришлось оплатить.

Я тоже из закона дала ссылки, которые не относятся к беременным (это просто на всякий случай, чтобы было понятно, что не каждый больничный оплачивается).
Что касается этого конкретного случая, то здесь имеет значение не когда его сотрудник принес (он может его предъявить к оплате в течение 6 месяцев с даты начала трудоспособоности), а дата выдачи больничного листа. Больничный оплачивается (весь период нетрудоспособности), если бывший сотрудник заболел в течение 30 дней после увольнения.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я тут почитала наш договор со страховой компанией, там написано:
"Страхователь (т.е. мы)обязан предоставлять Страховщику полисы уволенных работников и списки вновь пинятых работников в машинописном виде не познее 10 числа месяца следующего за за месяцем, в течение которого произошли изменения с указанием даты поступления на работу или даты увольнения".
И еще: При окончании договора Срахователь обязан изъять и сдать полисы Страховщику. В случае, если страховые полисы не изъяты, Страхователь обязан в течение 10 дней уведомить Страховщика".
Что я и сделала, уволен работник был 10 числа, а я известила страховую компанию 14-го (о чем свидетельствует штамп о приеме документа).
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл