Тема форума: Записка-расчет при увольнении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 174244
Страницы:1
Ответить
Записка-расчет при увольнении, Обязательность документа

Добрый день!
Обязательно ли наличие документа "Записка-расчет при увольнении" (вне зависимости по унифицированной ли форме Т-61 либо по форме, утвержденной учетной политикой организации)? В настоящий момент в организации такой документ не оформляется. Кадровик оформляет приказ в 1с, там же проставляет рабочий год и кол-во дней компенсации по отпуску. Далее на основании заведенных данных бухгалтерия проводит расчет. Никакого бумажного документа не оформляется. Теперь думаем, что с этим делать. Единственное, что на оборотной стороне приказа об увольнении у нас оформляется обходной лист сотрудника, где в том числе бухгалтерия проставляет количество дней компенсации по отпуску.
Какова ответственность за отсутствие такого документа? В каком случае проверка может затребовать данный документ?

Цитата
Alouette пишет:
Никакого бумажного документа не оформляется.
Вот странные люди у нас (пол страны наверное таких) - неужели не приходит даже в голову, что ПЕРВИЧЕН как раз БУМАЖНЫЙ документ и храниться в НД должен именно он. А в программу ЛЮБОЙ документ ВНОСИТСЯ лишь для обработки и удобства в учете. ХРАНИТЬСЯ же документы должны именно на бумажных носителях.
Записка-расчет, как и другие УФ, БЫЛА обязательна до 2013 года, в настоящее время ее форма должна утверждаться приказом руководителя.

Цитата
Alouette пишет:
а оборотной стороне приказа об увольнении у нас оформляется обходной лист сотрудника
ужас какой....И чем же вы руководствуетесь, оформляя такой "документ"???? Обходной лист вообше не предусмотрен никакими НПА.

Цитата
Alouette пишет:
Какова ответственность за отсутствие такого документа?
Как и за любой другой.

Цитата
Alouette пишет:
В каком случае проверка может затребовать данный документ?
Вопрос на битву экстрасенсов.

Почему не приходит в голову? Я просто описала, как происходит в нашей организации. Я год, как работаю в сфере кадров, и не все сразу смогла оценить, каково положение дел в нашем отделе. Конечно, про то, что 1с я нигде никому не смогу предъявить, я прекрасно понимаю, и что обходной лист - не НПА тоже. Все описанное выше - актуальное состояние дел. Про вопрос на битву экстрасенсов - задала этот вопрос на форуме исходя из того, что тут много кадровиков и может кто-то поделится конкретными примерами, когда у них этот документ затребовали. За время моей работы были проверки и в бухгалтерии и у нас, но с расписками-расчетами вопроса не возникало. Самое интересное, что и строгая бухгалтерия про этот документ не заикается. Вот такое плачевное состояние. Немного задел тон вашего ответа, Снеженка, но и этот факт - мои личные проблемы, конечно. Спасибо.

Цитата
Alouette пишет:
Почему не приходит в голову?

Alouette, я не о Вас лично, я же и написала :полстраны. Молоденькие девочки приходят в организацию, а им динозавтры тети Клавы говорят "Так сто лет было!" И девочки то ли из-за нежелания изучать законы, то ли из-за недостатка сил противостоять динозаврам, делают все бездумно, что им говорят.....

Цитата
Alouette пишет:
Про вопрос на битву экстрасенсов
Вы поймите, что приходят с проверками тоже люди и кто что будет требовать У ВАС - это неизвестно никому. У каждого кадровика были свои проверяющие, со своими требованиями. Готовым нужно быть КО ВСЕМУ, нельзя сказать что вот это будут проверять, а то - нет.

Цитата
Alouette пишет:
Вот такое плачевное состояние
Если Вам интересна работа кадровика, то очень рекомендую много-много читать (по кадровому делопроизводству), чтобы можно было понимать что НУЖНО делать, так как ответственность за кадровую работу (в том числе и записку-расчет) несете Вы, а не бухи.
И даже если они будут говорить "Нам это не надо!" - Вы ДОЛЖНЫ делать, а что уж они с этим будут делать - их проблемы.

Цитата
Alouette пишет:
Немного задел тон вашего ответа
Знаете, я всегда говорю "Пусть будет грубый, но грамотный врач, нежели нежный и ласковый, но который не сможет меня вылечить". :D Удачи, коллега! :handshake:

Снеженка, спасибо :)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл