Тема форума: Увольнение по заявлению присланному по почте | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 161787
Страницы:12След.
Ответить
Увольнение по заявлению присланному по почте

Коллеги, нужна помощь!
сотрудник прислал заявление на увольнение по почте. дата увольнения в заявлении 12 сентября, письмо выслано ( согласно штампа) 12 сентября, в ОК почтальон принес письмо сегодня, 26 сентября. Какую дату издания приказа посоветуете ставить? приказ от сегодня уволен 12? но как то не логично....
Изменено: Olga16t - 26.09.2013 11:28:08

Olga16t, предупреждают за 2 недели, те дата увольнения 10 октября, я бы попросила работника переписать заявление на эту дату
Не ждите чуда! Чудите сами!

Ну почему не логично? Не привычно.
Если есть возможность сделайте приказ от 12го и увольняйте 12го, как будто оно получено не по почте, а лично от работника. Хотя нет... Вы же трудовую будете сегодня отправлять...
Ничего не поделаешь, придется приказ от сегодня, а увольнять 12го. Пусть потом сам объясняет, почему у него такая разница между датами увольнения и издания приказа.

Цитата
general пишет:
Olga16t, предупреждают за 2 недели, те дата увольнения 10 октября, я бы попросила работника переписать заявление на эту дату
Ага. Давайте покажем работнику где раки зимуют! :D
Только в итоге кому это все нужно, если все согласны на увольнение? Сколько не было подобных тем - ни разу в них не было указано способа увольнения, идеального с точки зрения законодательства . Страниц на 10 наумничаются, переругаются, а в итоге работник не уволен. Так как ситуация нештатная, то и действия кадровика по шаблону не получатся..

Цитата
Olga16t пишет:
Какую дату издания приказа посоветуете ставить? приказ от сегодня уволен 12?
Господа-товарищи! Нельзя так делать!

1. Какая дата увольнения написана у работника в заявлении?

2. Если не написано ничего, то

Цитата
general пишет:
предупреждают за 2 недели, те дата увольнения 10 октября
А до этого времени что будете делать? Правильно - искать работника и требовать от него объяснение об отсутствии в эти дни, что в табеле ставить??? И конечно же

Цитата
general пишет:
опросила работника переписать заявление на эту дату

Цитата
Гость пишет:
придется приказ от сегодня, а увольнять 12го. Пусть потом сам объясняет, почему у него такая разница между датами увольнения и издания приказа.
Так хочется сделать атата за такие советы!

Цитата
Гость пишет:
ак как ситуация нештатная, то и действия кадровика по шаблону не получатся..
Ситуация абсолютно "штатная" и все четко прописано в ТК РФ. Если кто-то с ним не дружит, то это не значит, что нужно советовать это и другим! :evil

Цитата
Гость пишет:
Ничего не поделаешь, придется приказ от сегодня, а увольнять 12го.
а как же расчет при увольнении?

Цитата
Снеженка пишет:
Так хочется сделать атата за такие советы!
Ваше место для атата находится рядом с вами, вот себе и сделайте этот массаж. Не надо вести себя так, как будто Вы даете только умные советы. Вы , следуя своим советам, в такой ситуации lf;t со своим работником не справитесь, точно. Потому что ваш ответ не дает реального решения вопроса. Сколько бы раз не переписывал работник заявление, оно все равно придет позже. И даже если он перепишет на увольнения с "запасом" , с 1.11.13г, то вы ему закроете табель с 12.09. 13 г по 1.11.? Увольнение последним рабочим днем должно быть.
Вся ваша переписка - это время. Работнику нужна трудовая сейчас , и с чего вы взяли, что он будет вам переписывать заявление, а не пошлет всех? Если через две недели работника не уволите - он и в суд может пойти.
Снеженка, вы тут умничать поумничаете, разведёте скандал на десять страниц, и спать пойдете, а Оlga16t, в лучшем случае - получите "глухаря", т.е. не уволенного работника.

Цитата
Снеженка пишет:
Ситуация абсолютно "штатная" и все четко прописано в ТК РФ. Если кто-то с ним не дружит, то это не значит, что нужно советовать это и другим! :evil
Вот не надо тут палочками потрясать. Сами ТК не читаете. Работодатель может расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, и никто, тем более ВЫ, запретить ему это не может.

Цитата
general пишет:
Цитата
Гость пишет:
Ничего не поделаешь, придется приказ от сегодня, а увольнять 12го.
а как же расчет при увольнении?
Если работника не довести до кипения разными вумными требованиями, то с его стороны никаких претензий не будет.
Если приказ от сегодня, то никаких штрафных санкций к работодателю не будет. Для этого всего лишь надо сегодня написать и отправить работнику приглашение явится за трудовой и расчетом.

Цитата
Гость пишет:
вот себе и сделайте этот массаж.
Чувство юмора радует. :D:handshake:
А всю остальную агрессию давайте направим в нужное русло.

Итак, у нас есть ТК РФ, который говорит о сроке предупреждения работником об увольнении - 14 дней. Так же есть возможность уволиться раньше, если обе стороны не против. НО!!! Для этого должна быть в заявлении работника указана дата увольнения, а работодатель не возражать. И если Вы читаете внимательно, именно о таком случае я и написала

Цитата
Снеженка пишет:
1. Какая дата увольнения написана у работника в заявлении?

2. Если не написано ничего, то
Цитата
general пишет:
предупреждают за 2 недели, те дата увольнения 10 октября
Имеются решения судов , вплоть до самых высших инстанций, в которых неоднократно сказано, что работодатель не вправе сам определять дату увольнения работника, но и конечно же нет оснований не увольнять по истечению срока предупреждения (2 недели), именно поэтому здесь и идет речь о том, что если дата в заявлении не указана, то уволить раньше 10 октября мы его не имеем права.

Цитата
Гость пишет:
Работодатель может расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, и никто, тем более ВЫ, запретить ему это не может.
Но это не значит, что работодатель имеет право увольнять задним числом.
Цитата
Гость пишет:
Если приказ от сегодня, то никаких штрафных санкций к работодателю не будет.
.....Даже комментировать нет смысла эти "вредные советы". Думаю, что тот кадровик, который хочет работать по закону, прочтет их, улыбнется и забудет.

бедная Olga16t ))))))вот и задавай после этого вопросы)

general, а почему она бедная? :D

Гость, если Вы так агрессировать стали из-за моего "атата" :D, то прошу прощения и беру свою козу обратно..... :oops: Не думала, что это слово может кого-то обидеть - оно такое доброе ))))))

Забыла об этом написать
Цитата
Гость пишет:
Сколько бы раз не переписывал работник заявление, оно все равно придет позже.
Тут ничего сложного нет - телеграмма об увольнении. Конечно же подпись заверена оператором почтового отделения.

Цитата
Гость пишет:
вы ему закроете табель с 12.09. 13 г по 1.11.?
Мы обязаны работника искать и затребовать у него объяснение, а до тех пор проставлять в табеле НН. Есть другие предложения? ))))

Цитата
Снеженка пишет:
general, а почему она бедная? :D
да думаю, мы то с вами переживем, а она как после этого будет продолжать задавать вопросы, искать правду)))

он у меня и так "потеряшка" я безумно счастлива что он хоть что-то написал и присла.
мне лестно что моя тема так активно обсуждается, но мне необходимо конкретное решение - была ли у кого-то такая ситауция и что сделали?
издать приказ 12 - получается мы задерживаем расчет и выдачу ТК,
издать в день получения письма, а дату увольнения поставить 12 - тоже не логично,
издать сегодня и уволить сегодня - но он то просит 12.....ЗАСАДА!!!

Цитата
Гость пишет:
была ли у кого-то такая ситауция и что сделали?
Конечно! И не один раз! Созваниваемся с работником и просим прислать

Цитата
Снеженка пишет:
телеграмма об увольнении. Конечно же подпись заверена оператором почтового отделения.

Цитата
Гость пишет:
издать сегодня и уволить сегодня - но он то просит 12..
Очень рада, что Вы рассуждаете правильно и пытаетесь найти законное решение вопроса. :handshake:

Ну, собственно, удивляться нечему. События развиваются по тому же сценарию, как я описала выше-
Цитата
Гость пишет:
Страниц на 10 наумничаются, переругаются, а в итоге работник не уволен.
и получается
Цитата
Гость пишет:
ЗАСАДА!!!
Olga16t, никакой засады нет.
Цитата
Гость пишет:
издать в день получения письма, а дату увольнения поставить 12 - тоже не логично,
Очень даже логично. 1) Основанием для приказа об увольнении является заявление работника, поэтому приказ не мог быть издан ранее даты получения заявления об увольнении. Получили заявление - сделали приказ. это логично.
Обязательно сохраните конверт и подшейте его в папку оснований для увольнения вместе с заявлением.
2). вы увольняете работника именно в тот день, который указан в заявлении - это тоже логично.
Логично, то что вы увольняете работника в последний день работы, а не в день получения заявления. Более того, это не только логично, но и не противоречит ст. 80 и 84.1 .

Вы ничего не нарушаете. Ни в одном НПА нет указаний на то, что дата приказа и дата увольнения должны быть одинаковыми.
Повторяю, рисков для работодателя никаких нет, если в день офорления увольнения Вы отправите письмо работнику с просьбой явиться з а трудовой и расчетом.
Цитата
Гость пишет:
была ли у кого-то такая ситауция и что сделали?
Была. Такая ситуация, хоть один раз, бывает у всех. Я увольняю так как писала выше и никаких проблем не возникает. А если следовать рекомендациям Снеженки, то непременно попадаешь в такую жо.. ситуацию, из которой если и можно выбраться, то с большими затратами. Да Вы и сами понимаете по ее расплывчатым ответам, что она не видит четкого решения.

Если Вы почитаете ответы Снежинки, то поймете, что она даже не потрудилась внимательно почитать ваш вопрос.
Не трудно догадаться, что точно так же она и ТК РФ читает. Только этим можно объяснить ее слова -
Цитата
Но это не значит, что работодатель имеет право увольнять задним числом.
потому что всем кто читает ТК РФ, известно, что увольняют не задним или передним числом, а последним днем работы.
Olga16t , вот и решайте - принимать ли во внимание ее советы, которые как Вы сами понимаете не приведут Вас к реальному решению вопроса.

Цитата
Цитата
Гость пишет:
Если приказ от сегодня, то никаких штрафных санкций к работодателю не будет.
.....Даже комментировать нет смысла эти "вредные советы". Думаю, что тот кадровик, который хочет работать по закону, прочтет их, улыбнется и забудет.
Снеженка, хамство не делает ваши ответы более содержательными и полезными. А этот комментарий вообще не имеет никакого иного смысла, кроме как нахамить . Боюсь вас огорчить, но работать по закону и работать по вашим советам - это вещи совершенно не одинаковые.
Вы начитаны, но вы не знаете что делать в ситуациях, которые нигде не описаны. Вы хранитель информации, но не знаний. Как в любом хранилище бывает персортица, так и в вашей голове информация перепутана. Не имея знаний вы не можете правильно использовать накопленную информацию, если ситуация не стандартна.

Цитата
general пишет:
бедная Olga16t )))))) вот и задавай после этого вопросы)
general, а что же это Вы бедной Ольге не помогаете, если вам ее так жаль? Зачем тему засоряете никчемными сообщениями , если Вам нечего сказать?
ЗЫ: При таком никнэйме невольно ожидаешь от Вас более содержательных сообщений.

Ну что ж, я выходит хамка, а человек, который даже свой ник скрывает, чтобы облить других грязью - предельно вежлив и корректен....Бог Вам судья.

Поскольку я косноязычна и не умею выражать свои мысли, просто приведу здесь разъяснения УМНЫХ людей (хотя я так думаю кому надо, тот уже и так все понял)

Цитата

Цитата
Сотрудник нашей компании уволился 29 апреля 2007 года. Можно ли приказ о его увольнении датировать от 8 мая 2007 года?

В соответствии со статьей 12 Трудового кодекса приказ вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом документе, и применяется к отношениям, которые возникли после введения его в действие. Приказ об увольнении сотрудника не может вступить в силу после даты увольнения сотрудника и не может быть датирован позднее даты увольнения. Так, срок прекращения трудовых прав и обязанностей начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ст. 14 ТК РФ). С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию сотрудника работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника. Исключение - случай, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель должен выдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Также по желанию сотрудника работодатель обязан выдать ему все заверенные копии документов. Таким образом, в день увольнения сотрудник должен получить свою трудовую книжку с записью об увольнении и с указанием даты приказа об увольнении. Так, если последний день работника - 29 апреля 2007 года, то и приказ о его увольнении должен датироваться этим числом. Соответственно, нет основания для внесения записи в трудовую книжку сотрудника от 8 мая 2007 года. Специалисты компании "BKR-Интерком-Аудит" 1 сентября 2007 г. "Практическая бухгалтерия", N 9, сентябрь 2007 г.
Что касается
Цитата

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
.....
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

а что, разве за работником до сегодняшнего дня сохранялось его место работы??? Конечно сохранялось.

Больше по теме высказываться не буду, ибо все уже сказано. А любители обвинить в хамстве других могут упражняться дальше.
Изменено: Снеженка - 27.09.2013 04:33:26

Снеженка, не валите с больной головы на здоровую, я Вас грязью не обливала. То что Вы хамите - это правда и это видят все.
То что я говорила о том, что Вы не читаете ТК РФ, и что Вы вообще не внимательны - это правда. Вот и приведенные вами
Цитата
разъяснения УМНЫХ людей
доказывают это. Если бы Вы читали ТК РФ, то неприменно усомнились бы в грамотности того, кто написал процитированную Вами статью.
Вот смотрите что Вы называете "разъяснениями умных людей":
Цитата
Снеженка пишет:
В соответствии со статьей 12 Трудового кодекса приказ вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом документе, и применяется к отношениям, которые возникли после введения его в действие. Приказ об увольнении сотрудника не может вступить в силу после даты увольнения сотрудника и не может быть датирован позднее даты увольнения.
Ваш "умный" автор почему то не знает, что в статье 12 ТК РФ идет речь о действии законов и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права. Приказ не является НПА, поэтому все что написано в ст. 12 ТК РФ не имеет никакого отношения к приказам.
Для того, что бы Вам и тем кто читает тему было понятно чем отличается приказ от НПА, предлагаю разъяснения УМНЫХ людей -
Цитата
Нормативный правовой акт - официальный властный документ компетентного правотворческого органа, направленный на установление, изменение, отмену, утверждение правовых норм.

В сфере нормативного правового регулирования общественных отношений Конституция Российской Федерации устанавливает следующие виды нормативных правовых актов. Это собственно
-Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, конституции и уставы субъектов Российской Федерации,
-законы субъектов Российской Федерации,
-акты палат Федерального Собрания,
-нормативные указы Президента Российской Федерации,
-постановления Правительства Российской Федерации,
-нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (кроме конституции, устава, закона).
Все перечисленные акты объединяются общим понятием нормативный правовой акт, который является одним из самых распространенных и ведущих источников права в Российской Федерации.

В нормативных правовых актах устанавливаются нормы права, которые представляют собой общеобязательные государственные предписания постоянного или временного характера, рассчитанные на многократное применение.

Правовые нормы распространяют свое действие на всех субъектов, вступающих в определенные общественные отношения – участников правоотношений или определенную категорию лиц, действуют постоянно и непрерывно, применяются многократно при регулировании определенных видов общественных отношений. Причем, содержащиеся в нормативных актах правовые нормы распространяют свое действие на неперсонифицированный круг субъектов, т.е. адресаты норм персонально не определены, не названы в тексте самой нормы.
В отличии от НПА приказ - это распорядительный , а не нормотворческий документ. Действие приказа распространяется на "персонифицированный круг субъектов", т.е. на работников конкретного предприятия.

Снеженка, меньше всего на форуме мне хочется общаться с вами. То что Вы постоянно унижаете и провоцируете оппонентов - первый признак отсутствия профессионализма. Постарайтесь обходиться на форуме без хамства. Подтверждайте свою позицию не путем унижения другого, а своим профессионализмом.

Цитата
Гость пишет:

Цитата
general пишет:
бедная Olga16t )))))) вот и задавай после этого вопросы)
general, а что же это Вы бедной Ольге не помогаете, если вам ее так жаль? Зачем тему засоряете никчемными сообщениями , если Вам нечего сказать?
ЗЫ: При таком никнэйме невольно ожидаешь от Вас более содержательных сообщений.

Цитата
Снеженка пишет:
Ну что ж, я выходит хамка, а человек, который даже свой ник скрывает, чтобы облить других грязью - предельно вежлив и корректен....Бог Вам судья.

Здравствуйте! Я планирую провести отпуск в другом городе, если найду там хорошую работу то хочу в том городе остаться. Могу ли я потом уволиться не возвращаясь в свой город и не выходя на работу? Если заявление об увольнении я буду отправлять по почте, то как это сделать правильно, что бы не иметь с этого проблем, на что обратить внимание? Почитал эту тему, вижу что оказывается не все так просто. Или лучше перед отъездом уволиться, но тогда может получиться облом с работой и тут и там... Буду весьма благодарен всем ответившим.

Цитата
Гость пишет:
Могу ли я потом уволиться не возвращаясь в свой город и не выходя на работу?
Только в том случае, если предупредите работодателя не позднее , чем за 14 дней до выхода из отпуска. В противном случае у Вас могут образоваться прогулы.

Чтобы все было без нарушений, примерно за 15-20 дней до даты окончания отпуска нужно направить заявление "Прошу уволить меня по собственному желанию 20 ноября 2013 года. Трудовую книжку прошу направить по адресу: индекс....и т.д..." (дата - это дата окончания Вашего отпуска). Направить письмо с уведомлением. Позвонить работодателю , чтобы получили письмо сразу, как придет уведомление, чтобы они получили его не позднее даты увольнения . А лучше всего перед отпуском подойти в кадры и переговорить как поступить лучше (много вариантов, чтобы никто ничего не нарушил, но решается все это индивидуально).

Здравствуйте. Помогите разобраться.
Сотрудница, находясь на больничном, написала заявление об увольнении по собственному желанию и отправила его почтой. Просит уволить 25 ноября. Дата в заявлении стоит 12 ноября. Письмо нам принесли 14 ноября. Можем мы ее задержать на работе на 2 дня (очень нужно!)?

Цитата
valeriya3103 пишет:
Можем мы ее задержать на работе на 2 дня (очень нужно!)?
Вы самостоятельно не можете изменять дату увольнения. Да, ею не соблюден срок уведомления за 2 недели с момента получения работодателем. Но в таком случае вам придется ее уговаривать переписать заявление. Иначе она просто не выйдет на работу 26 и что будете делать??? За прогул уволить просто не успеете. Смысл все ставить вверх ногами?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл