В первый раз сталкиваюсь с составлением табеля на сменных работников. То, что с 22 до 24 - 2 часа, с 2 до 6 - 4 часа это понятно. У моего смена с 18.30. В табеле за смену стоят я/5, я/11, 6. Табель за предыдущий месяц такой: 7 полных смен, одна я/5, я/11. НЕ пойму как посчитано 92 ночных часа. Помогите, скоро конец месяца, а тут никто ничего не знает, кроме бывшего кадровика. Ее найти сложно
, надо посмотреть график сменности: начало смены, окончание, периодичность. Я так понимаю, 7 полных смен - это 56 ночных (больше не может быть). Если последняя рабочая смена пришлась на конец месяца, то учитывают только ее часть, которую работник в этом месяце и отработал (в ней 2 часа ночных), следующий месяц у него должен начинаться с окончания прошломесячной смены (6 ночных). Например, работник вышел в смену 1 июля и отработал по норме, у него должно быть 10,5 смен (10*8=80 ч. + 2 ч. - хвостик от неполной смены=82 ночных часа). Все другое (92-82=10 ч.)- переработка. Не знаю, как у вас организована сменность (может работник сменяется ночью?), у нас в учреждении в каждой полной смене 8 часов ночных. Может, Ваш работник выходил и работал две смены подряд, а это, вообще-то, запрещено. Разберитесь с графиком сменности и август закрывайте уже как положено.
y.gluhova, Спасибо за отклик! Дело в том, что их двое и сменяют они друг друга так: первый 01.07/5 часов, 02.07/11 часов, 03.07/6 часов; второй 01.07/6 часов, 03.07/5 часов, 04.07/11 часов и т.д. Смена как мне сейчас сказали с 19.00 до 07.00. Переработка-то не только в июле, а всегда! Т.е. за все месяцы у них по 92, 88, 94 ночных часа.
ahaigul, или не очень удобный график, или я его не совсем поняла. Давайте разберемся, очень интересная кадровая задача. Итак: смена 5 часов - это с 19 до 24 ч.=2 ч. ночных, смена 6 часов - с 24 до 7 (с обеденным перерывом) = 6 ч. ночных, смена 11 часов (полная) - с 19 до 7=8 ч. ночных? Если исходить из того, что я поняла правильно и указанная Вами периодичность смен верна, то получается, что 11-часовая смена захватывает 2 дня (например, 2.07 и 3.07), но 3.07 у того же работника опять 6 часов??? Поясните этот момент и пойдем дальше. "Переработка всегда" - так не должно быть, налицо нехватка штатной единицы. Опять же, необходимо знать, какой установлен учетный период (месяц, квартал, год) и исходя из него смотреть, есть ли вообще переработка. Что же касается переработки именно ночных часов, то некоторые считают, что таковых нет, т.к. нет и нормы ночных часов в месяц - сколько отработал, за столько и получил. Я пытаюсь изобразить в экселе Ваш график, но данных не хватает
y.gluhova, а может по самому табелю будет понятнее? я бы Вам отправила :oops:я тут посмотрела, может они меняются так - один приходит вечером к 19.00 и до 7 утра? а другой утром сменяет и до вечера? оххх!!! это же больше суток!!! голова кругом
ahaigul, отправляйте (y.gluhova@yandex.ru), мне интересно посмотреть. Но время поджимает: скоро табеля закрывать. Предлагаю Вам собрать информацию (у самих работников или их руководителей) буквально по часам кто когда пришел-ушел (чтоб у вас сложилась картина), а также поинтересоваться у бухгалтера, начисляющего з/п, как она считает часы ночных по табелю (если, конечно, они, как положено, не выделены во второй строке). По логике вещей я предполагаю, что каждую ночь кто-то из этих работников должен быть на рабочем месте, а днем - нет, я правильно понимаю?