Добрый день. Кадровики, подскажите, пожалуйста, может ли зарплата высшего по должности сотрудника быть меньше или равна зарплате низшего по должности? К примеру, зарплаты старшего администратора и администратора равны...
Спасибо. Я в принципе тоже так думала, но руководство спрашивает меня, где про это написано, а я не в курсе, я чисто из логических соображений: больше объем работы, больше зарплата. Можете сослаться на нормативку?
Работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; ...... обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
Но как я понимаю, это говорит о том, что не может быть разный размеров оплаты у одинаковых должностей. А вот наоборот: у разных должностей одинаковая оплата - почему бы и нет. Называются должности по разному, у каждого свои должностные обязанности - как их можно сравнить, равный труд у них или нет??? Уборщица делает свою работу, грузчик свою, лаборант свою, инженер свою. Кто рискнет утверждать, что работа инженера большей ценности, чем работа лаборанта? Нагрузка лаборанта может быть такой высокой и серьезной, что инженер будет нервно курить в сторонке....
Это лишь мое личное мнение и понимание ТК РФ. Из практики: в одной из организаций, которую я веду, оклад директора равен окладу охранника. И никто этого запретить не может.