Тема форума: Иерархия по зарплате | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 326080
Страницы:1
Ответить
Иерархия по зарплате

Добрый день.
Кадровики, подскажите, пожалуйста, может ли зарплата высшего по должности сотрудника быть меньше или равна зарплате низшего по должности? К примеру, зарплаты старшего администратора и администратора равны...

Цитата
kuznecova1982 пишет:
может ли зарплата высшего по должности сотрудника быть меньше или равна зарплате низшего по должности?
Нет. Равная з/плата за равный труд.
Хотя бы в разницу 100 рублей, но отличия должны быть.
Изменено: Вадим А - 14.06.2013 17:26:11

Спасибо. Я в принципе тоже так думала, но руководство спрашивает меня, где про это написано, а я не в курсе, я чисто из логических соображений: больше объем работы, больше зарплата. Можете сослаться на нормативку?

Цитата
Вадим А пишет:
Равная з/плата за равный труд.
Это ст. 22 ТК РФ
Цитата

Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
......
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

Но как я понимаю, это говорит о том, что не может быть разный размеров оплаты у одинаковых должностей. А вот наоборот: у разных должностей одинаковая оплата - почему бы и нет. Называются должности по разному, у каждого свои должностные обязанности - как их можно сравнить, равный труд у них или нет??? Уборщица делает свою работу, грузчик свою, лаборант свою, инженер свою. Кто рискнет утверждать, что работа инженера большей ценности, чем работа лаборанта? Нагрузка лаборанта может быть такой высокой и серьезной, что инженер будет нервно курить в сторонке....

Так в итоге - на разных должностях, пусть и подчиненных, может быть равная ЗП? Исходя из ответа Снеженки, МОЖЕТ...

Это лишь мое личное мнение и понимание ТК РФ. Из практики: в одной из организаций, которую я веду, оклад директора равен окладу охранника. И никто этого запретить не может.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл