Тема форума: Увольнение по статье за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 674013
Страницы:1
Ответить
Увольнение по статье за прогул, Как правильно уволить по статье??? Помогите

Добрый день! Помогите, пожалуйста, в такой ситуации. Впервые с этим сталкиваюсь. Работница сторож в школе. Вышла с утра на смену. Неожиданно сработала пожарная сигнализация. И все естественно эвакуировались. Тревога была ложная, на вопрос где сработала пожарка, ничего ответить не смогла. Начала хамить и грубить директору. Директор попросила ее написать объяснительную, та отказалась и покинула рабочее место. Уже сутки ее нет на работе. Сказала делайте, что хотите. Все инструктажи и инструкции прошла, подписи везде ее стоят. Как уволить ее по статье??? и по какой???? С чего нужно вообще начать?

Цитата
snurnitsina пишет:
С чего нужно вообще начать?
На форуме уже ОЧЕНЬ много тем про прогул, там все расписано пошагово. Постарайтесь их найти и почитать.
В нескольких словах: составляете акты об отсутствии, направляете по адресу уведомление с требованием предоставить объяснение. Уволить можно только в том случае, если получите от работницы объяснение о том, что нет причин для отсутствия или получите почтовое уведомление с ее подписью о том, что требование о даче объяснения ею получено.

Цитата
snurnitsina пишет:
Как уволить ее по статье??? и по какой????
ВСЕ увольнения происходят по статье. Только разной. Это статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Полагаю, их необходимо читать и знать каждому кадровику. :handshake:

спасибо

Добрый день! У меня еще вопрос. Мы составили акт по факту отсутствия. Я написала докладную на имя директора. Отправила работнице уведомление о том, чтобы она указала причину отсутствия в письменной форме. Вопрос: сколько ждать ответа на уведомление (если она вообще не пойдет на почту)? И каким числом издавать приказ об увольнении за прогул, если работница до сих пор не появилась на работе??

Цитата
snurnitsina пишет:
сколько ждать ответа на уведомление (если она вообще не пойдет на почту)
На почте ее письмо будет ждать месяц, потом, если она его не получит, снова вернется к вам. Без уведомления с ее подписью о получении уволить НЕЛЬЗЯ НИКОГДА.

Цитата
snurnitsina пишет:
аким числом издавать приказ об увольнении за прогул
Реальной датой. Когда ПОЯВЯТСЯ ОСНОВАНИЯ для увольнения (ее объяснение или ее подпись) - вот тогда и издадите приказ. Дата увольнения может быть последний рабочий день. А до тех пор - составлять акты, искать, слать повторные уведомления.

А согласно ст. 193 ТК РФ увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула. Как тогда быть??? Она вообще не хочет на работу приходить. Я ей звоню, она меня посылает.

Цитата
snurnitsina пишет:
не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула.
Так у нее прогул и сегодня, и завтра, и через месяц - это длящееся нарушение. И месяц - это отсчет будет от последнего дня (если ВДРУГ она выйдет на работу, то уволить за этот прогул ее можно будет в течение месяца).

Цитата
Снеженка пишет:
И месяц - это отсчет будет от последнего дня (если ВДРУГ она выйдет на работу, то уволить за этот прогул ее можно будет в течение месяца).
АААА, т.е. пока она не даст о себе знать, я ничего больше сделать не смогу? А если она не выйдет вообще????

Цитата
snurnitsina пишет:
А если она не выйдет вообще????
Она может и не выходить. Нужно ее объяснение или подпись на требовании предоставить объяснение. Без этого

Цитата
Снеженка пишет:
уволить НЕЛЬЗЯ НИКОГДА.

Цитата
snurnitsina пишет:
т.е. пока она не даст о себе знать, я ничего больше сделать не смогу?
Да нет, можете.
Почитайте на этом сайте пошаговую процедуру увольнения за прогул - там всё расписано.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо все пояснили. Получается и человека нового на ее место принять не можем.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Почитайте на этом сайте пошаговую процедуру увольнения за прогул - там всё расписано.
Не могу этого найти, дайте ссылку, если не трудно

Цитата
snurnitsina пишет:
Получается и человека нового на ее место принять не можем.
Можете - по срочному ТД.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
snurnitsina пишет:
дайте ссылку
http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/uvol7.php

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/uvol7.php
СПАСИБО!!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл