Тема форума: Включается ли обучение и служба в армии в общий стаж работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 109159

Включается ли обучение и служба в армии в общий стаж работы , Публикация №109159

RSS
Включается ли обучение и служба в армии в общий стаж работы

В трудовой книжке работника стоит первая запись, в которой написано что он зачислен для обучения по профессии "Тракторист - машинист с\х производства". Вторая запись, что он отчислен в связи с окончанием курса обучения. Третья запись, служба в армии.
Подскажите пожалуйста! Эти записи включать в общий стаж работы? Если можно то ссылкой на официальный документ где это описанно.
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

А если служба была в 2005 г.? Вы ранее писали "а время военной службы входит (с 01.01.2010г.)"

Цитата
Гость пишет:
А если служба была в 2005 г.?
Военная служба (независимо от периода её прохождения) входит в страховой стаж.

Цитата
Гость пишет:
Вы ранее писали "а время военной службы входит (с 01.01.2010г.)"
Я немного другое имела ввиду. Ранее, до 01.01.2010 г. военная служба не учитывалась в страховом стаже, потом стала учитываться. 01.01.2010 - это дата изменения законодательства о страховом стаже (и ко времени службы она не имеет отношения).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо! Извините за глупый вопрос

Здравствуйте! Могу я расчитывать на двойное снижение возраста выхода на пенсию?
Согласно трудовой книжке:
01.09.1988-28.06.1991 Обучался в ПТУ по профессии пом/маш.тепловоза г.Сосногорск (МКС), #Диплома
Штамп "Локомотивное депо г.Сосногорск"
Произв.практика по профессии 02.1991-06.1991 (не указано в трудовой)
Далее в трудовой (примерные записи):
29.06.1991 Принят в Локом.депо г.Сосногорск пом/маш.тепловоза
04.12.1991 Уволен с призывом на ВС
06.06.1993 Принят п/маш. в депо г.Сосногорск
01.09.1998-01.02.1999 Обучение на машиниста в г.Котлас (с з/пл по-среднему)
04.04.2008 Уволен в связи с переездом
28.05.2008 Принят машинистом тепловоза (в Москве)
СПАСИБО!

Учеба в ПТУ в страховой стаж не включается. То же относится и к практике (попробуйте достать справку, подтверждающую прохождение практики). Законодательством не предусмотрено двойное снижение возраста выхода на пенсию. Вы, видимо, имеете в виду суммирование двух видов льгот - работа в локомотивных бригадах и РКС? Насколько я знаю, эти льготы не суммируются, т.е. Вы либо идете на пенсию в 55 лет (если отработали в локомотивных бригадах 12,5 лет), либо идете в 55 лет как житель РКС (если прожили в РКС 15 календарных лет).

Спасибо. Да,имею ввиду суммирование льгот. Список2 и РКС(МКС) суммируется при условии ПОЛНОГО стажа по "северу" и "списку".
ПТУ,ВУЗ не входит,знаю. Практика по профессии (список2) войдёт во все стажи,если будет справка,з/пл ведь получал,хотя не был ещё принят по трудовой.
Повышение квалификации войдёт - по законодательству это та же работа с полным рабочим днём. В Список1(2),да,не входит.
Но мне непонятно как считаются годы стажа на севере до 1.01.2002г. Год за полтора? Так как с 2002 по 2008 у меня "севера" 6лет 3мес, а с 1991 по 2001 - 9лет...мес(с практикой). 9лет как считаются?? Мне нужно 20лет(МКС).
А Список2 12.5лет (с вычетом учёбы,больнич.и пр) выработан,и ещё работаю.

Ещё, как ПФР при подсчёте стажа узнает про больничные, дни без содержания и пр, ведь в трудовой книжке подобное не отображается?

Цитата
Сергей пишет:
как считаются годы стажа на севере до 1.01.2002г. Год за полтора?
При назначении пенсии по "Закону о трудовых пенсиях в РФ" сейчас считают год за год .

Цитата
Сергей пишет:
Ещё, как ПФР при подсчёте стажа узнает про больничные, дни без содержания и пр, ведь в трудовой книжке подобное не отображается?
По индивидуальным сведениям. А еще эти периоды отражаются в справке, подтверждающей льготный стаж.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Спасибо! Не знаешь,кому верить ))
"Согласно законодательству, периоды работы по Спискам №№1,2, протекавшие в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к Крайнему Северу до 1 января 2002 года, - засчитываются особым образом: 1 год такой работы засчитывается, как 1 год 6 месяцев. У представителей профессий по Спискам-1-2 стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 января 2002 года также исчисляется в полуторном размере, однако принцип «есть половина стажа - можно на досрочную пенсию» НЕ действует.
Если у работника вредного производства или с тяжелыми условиями труда (Списки-1,2), а также у категории лиц, указанных в ст.27 Федерального закона №173 (за исключением педагогов, медиков, работников летного состава, занятых на управлении полетами и непосредственном обслуживании воздушных судов гражданской авиации, лиц, осуществляющих творческую деятельность), полностью выработан стаж в районах Крайнего Севера или приравненных к Крайнему Северу местностях (соответственно 15 и 20 лет), а также одновременно выработан необходимый для назначения пенсии «за вредность» стаж - имеется право на «двойное снижение» возраста выхода на пенсию. К примеру, если в местности, приравненной к Крайнему Северу, гражданин отработал 20 лет, и при этом имеет стаж по Списку-1 не менее половины требуемого «вредного» стажа, - на пенсию он выйдет, что называется, и «по северам», и по «вредности» при выработке страхового стажа. Важно отметить, что и здесь стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 января 2002 года исчисляется в полуторном размере."www.pfrf.ru/ot_karel/bud_pens_dosrocn_seve/
В ОВД до сих пор стаж год за полтора (на севере - год за два) и выплаты они могут получать уже с 35-37лет.
Ещё,вопросы грамотным людям...
Армия влияет на размер пенсии? И она включается или нет - по выбору работника?
Известно,в отделе кадров есть учёт о каждом дне работника. Где и сколько хранятся эти данные после увольнения? Могут ли выдать навсегда именно работнику подлинники всех сведений о нём или для ПФ достаточно справок и копий? Они ведь срока давности не имеют. Почему мне при увольнении ничего в кадрах не дали и не предложили?
Где могут храниться данные о практике ПТУ - в архивах кадров, нарядов? Как платят з.пл за практику если по трудовой ещё не принят? Кадры легко напишут любую примерную справку или потребуются точные данные?
Ну и в заключении,верно я понимаю? -
Возраст выхода на пенсию 60лет (и ранне) даётся с учётом професии,выслуги,местности работы. А размер пенсии назначается с учётом страхового стажа,зар.платы и местности работы?
Т.е,например,при страховом стаже 40лет на Севере и высокой "белой" зарплате во все периоды у человека будет значительная пенсия?

Цитата
Сергей пишет:
В ОВД до сих пор стаж год за полтора (на севере - год за два) и выплаты они могут получать уже с 35-37лет
Год за полтора там только для выслуги пенсии МВД. Когда идет расчет гражданского стажа, периоды службы в МВД так же засчитываются год за год. И более того: период службы в МВД в РКС не засчитывается в стаж работы на севере при подсчете стажа для гражданской пенсии.

То есть, выслуга МВД и пенсия по старости - разные вещи? На пенсию по старости мвд-шник пойдёт только наравне со всеми?

Цитата
Сергей пишет:
На пенсию по старости мвд-шник пойдёт только наравне со всеми?
Да. В 35 он может уйти на пенсию по выслуге (если выработал), а в 60 лет (для мужчин) у него наступит период для назначения пенсии по старости (сейчас выплачивают вторую пенсию). Если за этот период времени человек "наработает" 15 лет в РКС на гражданке (20 в приравненных), то у него возраст будет снижен. Но если не будет такого стажа, то на общих основаниях - в 60 лет.

Цитата
Сергей пишет:
Не знаешь,кому верить ))
Конечно же специалистам ПФ надо верить. Мы- кадровики, и назначение пенсий не является нашей основной работой. Поэтому я всегда рекомендую тем, кто задает вопросы о пенсиях на нашем форуме, обращаться за более достоверной информацией в ПФ.

Цитата
Сергей пишет:
Ещё,вопросы грамотным людям...
А полуграмотным можно отвечать?)))

Цитата
Сергей пишет:
Армия влияет на размер пенсии? И она включается или нет - по выбору работника?
Служба в армии подтверждается военным билетом или, если в/билет утерян, справкой из военкомата.
Одной только записи в трудовой книжке о службе в армии недостаточно , и если при назначении пенсии вы не предоставите документов о службе в армии, то ее не засчитают.
Цитата
Сергей пишет:
Известно,в отделе кадров есть учёт о каждом дне работника.
Не везде. Смотря как организовано делопроизводство.

Цитата
Сергей пишет:
Где и сколько хранятся эти данные после увольнения?
В архиве предприятия, сроки хранения документов - до 75 лет. При ликвидации предприятия докуметы сдают в архив, при реорганизации - передают организации-правоприемнику.

Цитата
Сергей пишет:
Могут ли выдать навсегда именно работнику подлинники всех сведений о нём
Нет.

Цитата
Сергей пишет:
Кадры легко напишут любую примерную справку или потребуются точные данные?
Что значит примерную? Справки выдаются только на основании документов.Нет документов - нет справки.
Пенсионный фонд имеет право провести проверку любой справки.

Цитата
Сергей пишет:
при страховом стаже 40лет на Севере и высокой "белой" зарплате во все периоды у человека будет значительная пенсия?
Скажем так - она будет максимального размера. :)
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

работник уходит в отпуск с последующим увольнением как правильно оформить? Спасибо!

Цитата
Гость пишет:
работник уходит в отпуск с последующим увольнением как правильно оформить?
Вот прямо в точку с темой попали!!!! :happy Оформляете два приказа: на отпуск и на увольнение. Дата увольнения - последний день отпуска. Трудовая и полный расчет выдаются в последний рабочий день (в день перед уходом в отпуск).

День добрый, подскажите пожалуйста как мне рассчитать стаж работнику, если в его трудовой книжке стаж прерван записью о приеме на работу, но нет даты увольнения и далее идет запись уже с другого места работы?

Гость, попросить предоставить справки и приеме/увольнении с мест работ, где испытываете затруднения при подсчете стажа, иначе чем вы будете потом мотивировать правильность подсчета стажа?
Не ждите чуда! Чудите сами!

Здравствуйте. В ПФ при оформлении пенсии сканируют первую страничку военного билета. А там мне написали основную гражданскую специальность слесарь. Проходил 2 года службы в ГСВГ по специальности аккумуляторщик. Работал в автопарке. Как мне это теперь доказать?

Цитата
Владимир пишет:
Как мне это теперь доказать?
Зачем это доказывать??? Служба - это служба. В стаж войдет просто период службы.

Как зачем? Это стаж аккумуляторщика. Вредные условия труда.

Тут ничего не могу сказать. Должны пояснить в ПФР. Вряд ли засчитают, так как Вы не работали в данной должности (но возможно я и не права - не сталкивалась, лишь теоретически могу предположить. Потому что например даже когда человек работает, но по договору подряда, а не по ТД, это не войдет во вредный стаж).

Хотел оформить досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда (аккумуляторщик) утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 Списки № 1 и № 2
Занятость на работе с вредными и тяжелыми условиями дает право работникам на льготную пенсию по Списку № 2. В этом случае мужчины имеют право на пенсию по достижению 55 лет при общем стаже 25 лет, если они проработали во вредных и тяжелых условиях труда не менее 12,5 лет; женщины по достижению 50 лет при общем стаже работы 20 лет, если они проработали во вредных и тяжелых условиях труда не менее 10 лет.

Мне отказали по причине не общего стажа в 25 лет, а непрерывного. Между оформлениями на работу более 3 месяцев аж на 10 дней.
Где можно посмотреть на этот закон про непрерывный стаж?
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл