Тема форума: Суд по поводу невыплаты зп | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 552837
Страницы:1
Ответить
Суд по поводу невыплаты зп

Девочки, мальчики. Кто знает? Какие есть варианты?

Ситуация такая: у моего друга Индивидуального Предпринимателя два года работал сотрудник, который уволился и подал в суд иск с требованием выплатить ему зарплату за эти 2 года работы.
Дело в том, что бухгалтер никогда не делала ведомостей (по каким причинам она игнорировала этот важный момент, я не знаю, наверно не придавала этому значения, так как в штате у ИП всего 4 человека и "все свои";), и вот один из бывших "своих" решил на этом нажиться, зная, что он никогда нигде не расписывался за свою зп.

Суд будет на днях. Как вообще можно пытаться доказать факт, что зп работнику выдавалась, несмотря на отсутствие ведомостей? Зп начислялась, налоги платились - это документально подтвердить можно, но вот сам факт выплаты...Может быть свидетельские показания других работников?
Или шансов выиграть дело никаких?
Изменено: Кукушка - 16.10.2012 09:22:26

Цитата
Кукушка пишет:
у моего друга Индивидуального Предпринимателя два года работал сотрудник, который уволился и подал в суд иск с требованием выплатить ему зарплату за эти 2 года работы.
Он официально был оформлен? Согласно ТК
Цитата
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Выдача заработной платы тоже относится к трудовому спору. Может быть попытаться заявить об упущенных сроках (кроме всего прочего) - он что, 2 года не знал, что не получал зарплату?

А все прочее это конечно же

Цитата
Кукушка пишет:
свидетельские показания других работников

Снеженка, ну я не уверена, что имел место быть трудовой договор в бумажном варианте. Но зп начислялась, налоги НДФЛ в бюджет перечислялись, взносы всякие, так что как-бы оформлен он был официально. В трудовую вроде тоже записи были сделаны.

Цитата
Снеженка пишет:
Выдача заработной платы тоже относится к трудовому спору. Может быть попытаться заявить об упущенных сроках (кроме всего прочего) - он что, 2 года не знал, что не получал зарплату?
На суде заявить?
Суд-то тоже должен понимать, что человек не станет 2 года работать бесплатно, и что это способ воспользоваться халатностью работодателя в отношении ведения документооборота.

Цитата
Кукушка пишет:
На суде заявить?
Работник подал иск. Ответчик должен предоставить отзыв на иск. Там приводит свои доказательства, а так же заявляет об упущенном сроке.

Как бывший сотрудник милиции, могу подсказать еще одно: если есть кому поговорить с этим "истцом", то необходимо ему объяснить, что подавая данный иск, он рискует сам оказаться на скамье подсудимых, только уже в уголовном процессе - за заведомо ложные показания и за клевету (квалификация деяния - дело десятое). Пусть знает, что в случае доказательства невиновности работодателя, тот незамедлительно обратится в прокуратуру с заявлением об этом. Может быть тогда задумается немного дядя.....
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл