Тема форума: Должностные инструкции | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 272402
Страницы:1
Ответить
Должностные инструкции

Добрый день. Решила в компании с нового года постараться закрыть старые косяки, но голова идет кругом.
Хочу отдельным документом, а не приложением к ТД, утвердить должностные инструкции, и что бы каждый ознакомился и подписал ДИ (но не лист согласование, а отдельно на каждого).
Но вот в чем вопрос! Каждую ДИ должен же утвердить Генеральный директор.
А если в штат ввели, например 300 курьеров с 12.01.2015 г.(это я к примеру), то генеральный должен все 300 утверждать? или я туплю???
И что к примеру, если с 01.02.15 поменяется ген директор? Это же не означает, что надо "переутверждать" ДИ? но при это если мы 01.03.2015 возьмем еще одного курьера, то новый ГД же не сможет поставить свою подпись на ДИ от 12.01.15.
Если кто то меня понял, то прошу помочь.....если нет....то я сойду с ума.

Цитата
zve-tok пишет:

Хочу отдельным документом, а не приложением к ТД, утвердить должностные инструкции,
Должностная инструкция утверждается не документом, а сама по себе : на ней стоит гриф "Утверждаю"

Цитата
zve-tok пишет:
что бы каждый ознакомился и подписал ДИ (но не лист согласование, а отдельно на каждого).
Именно так и должно быть. Только ДО подписания ТД, а не ..цать лет спустя.

Цитата
zve-tok пишет:
то генеральный должен все 300 утверждать?
А что ГД должен подписать каждый ТД - не смущает? В чем разница?

Цитата
zve-tok пишет:
к примеру, если с 01.02.15 поменяется ген директор? Это же не означает, что надо "переутверждать" ДИ?
Опять же хочется рассуждений: а ТД, приказы - не собираетесь же "переутверждать", другие ЛНА организации?

Цитата
zve-tok пишет:
если мы 01.03.2015 возьмем еще одного курьера, то новый ГД же не сможет поставить свою подпись на ДИ от 12.01.15.
Естественно нет. Он будет утверждать ДИ датой приема работника.

у меня вопрос: в организации ДИ в принципе не было, а те парочка, которая была... мягко говоря не выдерживают критики. я решила все по правильному сделать)))) вот загвоздка: ДИ я подготовила, директор их утвердил. как сделать приказ, на что сослаться почему они возникают у работника спустя ...дцать лет? может вроде того что " с целью приведения ДИ в соответствии с нормами делопроизводства ..." или как? еще хочу изменить ШР, т.к. должности обозваны :D из разряда "как могли". Тут тоже приказ и уведомить всех за 2 мес. + доп. соглашение к ТД.
всё, что изложено выше является моим субъективным мнением.
- Ты сильная, ты справишься.
- Я умная, я даже не возьмусь.

Цитата
@Яна пишет:
как сделать приказ, на что сослаться почему они возникают у работника спустя ...дцать лет?
Не может быть такого приказа (не нужен приказ на каждое движение! Есть документы, которые утверждаются самостоятельно, а не приказом).
ДИ МОЖЕТ и не быть вообще - они не предусмотрены НПА. Все должностные обязанности работника МОГУТ быть прописаны в ТД, а вот если не прописаны, то в ТД делается ссылка на ДИ - таким образом ДИ будет неотъемлемой частью ТД.
Если у вас не было обязанностей ни в ТД, ни в форме ДИ, то просто сейчас их утвердите (а лучше - датой приема). Каждый работник подписывает СВОЮ ДИ (так же как и ТД - у каждого индивидуальный, с подписью на каждой странице и с подписью о том, что второй экземпляр получен на руки).

Цитата
@Яна пишет:
еще хочу изменить ШР, т.к. должности обозваны :D из разряда "как могли".
Ну мягко говоря плохое у Вас желание (((( Что именно не нравится? Вы уверены, что придумаете лучше и что это даст???
Должность может называться как угодно, если она не предполагает никакие льготы. А вот такое желание постоянно "улучшать" может привести к куче записей у работника в трудовой (абсолютно бессмысленных).

Цитата
@Яна пишет:
Тут тоже приказ и уведомить всех за 2 мес. + доп. соглашение к ТД.
Да, и после этого внести изменения в трудовые, в ЛК. Кто не согласится - увольнение.

Цитата
Снеженка пишет:
Что именно не нравится?
ну я зануда (профессиональные издержки еще с прежней работы)))) написано в квалификационном справочник "продавец непродовл-х товаров", значит должно быть так, а не еще фиг поймешь как, лишь бы "красивше" звучало, типа "плотник-акушер":D

Цитата
Снеженка пишет:
просто сейчас их утвердите (а лучше - датой приема)
то есть просто издаем приказ "утвердить ДИ ... " ?
на счет даты приема: некоторые работают по несколько лет уже, т.е. получается задним числом? может просто "с 1 января 2015 г. утвердить ДИ" ?

Цитата
Снеженка пишет:
в ТД,
их то у большей части не было. :evil

Цитата
@Яна пишет:
написано в квалификационном справочник
Читаем ТК РФ (дословно цитировать не буду, но смысл в том, что

Цитата
Снеженка пишет:
Должность может называться как угодно, если она не предполагает никакие льготы.

Цитата
@Яна пишет:
типа "плотник-акушер"
Вот две должности в одной - это запрещено.

Цитата
@Яна пишет:
то есть просто издаем приказ "утвердить ДИ ... " ?
Тэкс)))))) Еще раз внимательно читаем

Цитата
Снеженка пишет:
Есть документы, которые утверждаются самостоятельно, а не приказом
то есть, на самой ДИ стоит гриф "Утверждаю" (в силу своей бывшей профессии, Вы должны знать, что таким документам приказ не нужен ;))

Цитата
@Яна пишет:
ну я зануда (профессиональные издержки
Ну это да, мы такие - перфекционисты)))))))

Цитата
Снеженка пишет:
то есть, на самой ДИ стоит гриф "Утверждаю" (в силу своей бывшей профессии, Вы должны знать, что таким документам приказ не нужен ;))
ура, дошло))) :happy опыта то маловато.... а ознакамливать народ просто сегодняшним числом?
просто мне на прошлом месте работы вдолбили, что ДИ у работающего чел-ка нельзя поменять. вот поэтому я так долго и въезжала, т.к. концы с концами не сходились в голове)))

Цитата
@Яна пишет:
а ознакамливать народ просто сегодняшним числом?

Цитата
Снеженка пишет:
Если у вас не было обязанностей ни в ТД, ни в форме ДИ, то просто сейчас их утвердите (а лучше - датой приема)

Цитата
@Яна пишет:
вдолбили, что ДИ у работающего чел-ка нельзя поменять
Абсолютно правильно. ПОМЕНЯТЬ нельзя - ТК это прямо запрещает. Но у вас их вообще нет, поэтому обязательно нужно утвердить, иначе в один прекрасный момент работник скажет "А я ничего не должен делать, согласно моего ТД - только деньги получать" )))))

Цитата
Снеженка пишет:
ПОМЕНЯТЬ нельзя - ТК это прямо запрещает.
есть только у продавца. но это тааааакой шедевр эпохальный))))) кое-кто с ним был ознакомлен. ну может человек десять из семидесяти. думаю надо сделать вид "не видела, не знаю".

Снеженка, Правильно ли я поняла, что ход действий таков?
1. На каждого сотрудника делается отдельная ДИ.
2. Утверждается ДИ на каждого сотрудника датой приема сотрудника, а не датой ввода этой должности в ШР.
3. В ДИ сотрудник ставит подпись, что ознакомлен (или обязательно что получил ее на руки?)

Цитата
zve-tok пишет:
На каждого сотрудника делается отдельная ДИ.
если у вас например 20 продавцов или рабочих инструкция одна (но одинаковых обязанностей), просто к ней лист ознакомления и от каждого подпись. и всех вновь устроенных на работу знакомим и "расписываем" там.

Цитата
@Яна пишет:
Каждый работник подписывает СВОЮ ДИ (так же как и ТД - у каждого индивидуальный, с подписью на каждой странице и с подписью о том, что второй экземпляр получен на руки).
я раньше так тоже думала, но меня переубедили. Да и Вам Снеженка выше написала:
"Каждый работник подписывает СВОЮ ДИ (так же как и ТД - у каждого индивидуальный, с подписью на каждой странице и с подписью о том, что второй экземпляр получен на руки)."

Цитата
zve-tok пишет:
Правильно ли я поняла, что ход действий таков?
1. На каждого сотрудника делается отдельная ДИ.
2. Утверждается ДИ на каждого сотрудника датой приема сотрудника , а не датой ввода этой должности в ШР.
3. В ДИ сотрудник ставит подпись, что ознакомлен (или обязательно что получил ее на руки?)
Все верно. по 3 вопросу: 1 подпись - ознакомлен , с датой. Вторая - "Второй экземпляр ДИ получил на руки...дата" (все точно так же, как и в ТД)

Цитата
@Яна пишет:
если у вас например 20 продавцов или рабочих инструкция одна (но одинаковых обязанностей), просто к ней лист ознакомления и от каждого подпись. и всех вновь устроенных на работу знакомим и "расписываем" там.
Я когда пришла на гражданку, так же делала - мы же все начинаем как работать: не по закону, а как нас учила баба Маша. А потом как-то наткнулась на судебную практику, стала этот вопрос изучать и поняла, что действительно нужны на каждого работника (как и ТД, потому что ТК РФ предусмотрено в ТД обязанности прописывать). Поэтому быстро все исправила : на всех работающих сделала датами приема, ну а кто уволился - поезд уж не догнать. Главное дальше делать правильно.

И последний вопрос.....я надеюсь.
Обязательно ли в ДИ прописывать кто разработал и с кем согласована данная ДИ???
Если да, то..... это ведь может быть генеральный директор?
И при смене ген дира....не обязательно же переподписывать ДИ с новым ГД? Может же и новый "утверждать и разрабатывать" старую форму, но просто новой датой для новых сотрудников. Верно?

Цитата
zve-tok пишет:
Обязательно ли в ДИ прописывать кто разработал и с кем согласована данная ДИ???
Еще раз повторюсь: ДИ не предусмотрена НПА, а поэтому само собой и нет правил по ее форме.

Цитата
zve-tok пишет:
при смене ген дира....не обязательно же переподписывать ДИ с новым ГД?
Порассуждайте: при смене ГД Вы будете переподписывать ТД работников???

Цитата
zve-tok пишет:
утверждать и разрабатывать" старую форму,
Она уже разработана. А утверждает естественно ГД.

Снеженка, мой низкий поклон за терпение и стрессоустойчивость к своим, не совсем квалифицированным, коллегам!!!
Реально спасибо!!!

Цитата
zve-tok пишет:
А если в штат ввели, например 300 курьеров
Фактически это означает, что введена одна должность в количестве 300 ед.. Вопрос: зачем утверждать 300 ДИ по одной должности.
Вполне достаточно:
Цитата
@Яна пишет:

Цитата
bbig пишет:
Цитата
zve-tok пишет:
А если в штат ввели, например 300 курьеров
Фактически это означает, что введена одна должность в количестве 300 ед.. Вопрос: зачем утверждать 300 ДИ по одной должности.
Вполне достаточно:
Цитата
@Яна пишет:
Как я поняла, ДИ является неотъемлемой частью трудового договора (если должностные обязанности не прописаны в договоре). Следовательно....ДИ подписывается так же как и трудовой договор, т.е. отдельно на каждого сотрудника.
Если я не права, поправьте меня.

Неплохая статья, почитайте: profkom.sfedu.ru/dolgnostnie_instrukcii/
Там же ссылки на нормативные документы.

Цитата
zve-tok пишет:
2. Утверждается ДИ на каждого сотрудника датой приема сотрудника , а не датой ввода этой должности в ШР.
Датой ввода должности!

Цитата
Снеженка пишет:
Не может быть такого приказа
Почему?
Цитата
Снеженка пишет:
Есть документы, которые утверждаются самостоятельно, а не приказом).
А есть такой документ, который обязывает утверждать ДИ только самостоятельно, а не приказом?
Если ДИ одна - можно утвердить и самостоятельно, а если их 100, то логичнее приказом. Ну если руководителю больше нечего делать, то можно утверждать каждую отдельно.

Мда.....в очередной раз убеждаюсь, как плохо работать, когда нет четкого понимаю как и что должно быть.

Цитата
bbig пишет:
есть такой документ, который обязывает утверждать ДИ только самостоятельно, а не приказом?
1. ДИ вообще НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ НПА, поэтому о какой "обязанности" их утверждения можно говорить???

Цитата
bbig пишет:
Если ДИ одна
Выше уже привела все доводы, почему она не может быть одна. "Песню начинать с начала" не вижу смысла ))) :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл