Тема форума: Оплата водителей сверхурочно | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 937220
Страницы:1
Ответить
Оплата водителей сверхурочно, Дополнение к теме "Оплата водителей" - Для Даны и других

Еще раз добрый всем день!
Спасибо Дане за консультацию.
Но я хочу уточнить. Например, в феврале 2012 года водитель отработал 20 смен (11 по 10 часов, 9 по 11 часов), всего 209 часов, что подтверждается путевыми листами. Ему в табеле проставили "8" (одна "7" за 22.02) - всего 159 часов, фактически он переработал 50 часов, фактически 30%. За ненормированность (режим ненормированного рабочего дня) ему доплатили 10%.
Можно ли считать, что водитель работает сверхурочно и ему обязаны оплатить сверхурочную работу?
Являются ли путевые листы документами, подтверждающими "сверхурочность"? Или, если есть в трудовом договоре ссылка на "режим ненормированного рабочего дня", то и никакая "сверхурочность" не полагается?
Александр.

Существует Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей разработано в соответствии со статьей 329 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" Вам нужно его почитать.

2. Настоящее Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей (за исключением водителей, занятых на международных перевозках, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ), работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории Российской Федерации (далее - водители).
Все вопросы рабочего времени и времени отдыха, не предусмотренные Положением, регулируются законодательством Российской Федерации о труде.
В случаях, предусмотренных Положением, работодатель устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей с учетом мнения представительного органа работников, а в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, - по согласованию с представительным органом работников.
3. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные Положением, являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей. Расписания и графики движения автомобилей во всех видах сообщений должны разрабатываться с учетом норм Положения.
4. Графики работы (сменности) на линии составляются работодателем для всех водителей ежемесячно на каждый день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Графиками работы (сменности) устанавливается время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха. График работы (сменности) утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Цитата
Гость пишет:
Например, в феврале 2012 года водитель отработал 20 смен (11 по 10 часов, 9 по 11 часов), всего 209 часов
А по какому графику он вообще должен работать? Какой график для него установлен трудовым договором? Пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье выходные. Или какой-то другой график. Судя по тому, что он отработал 20 смен, то скорее всего это обычная пятидневка. В Трудовом договоре должно быть прописано рабочее время "с" и "по" . При это график должен составляться с соблюдением нормы рабочего времени. Если работник перерабатывает, то работает за пределами установленного трудовым договором времени, то это сверхурочная работа, Применение сверхурочных работ допускается в случаях и порядке, предусмотренных статьей 99 ТК РФ РФ. Привлечение к которой оформляется приказом и исключительно с согласия работника, должна оплачиваться соответственно. Об этом уже написано. У сверхурочной работы тоже есть ограничения. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Про ненормированный рабочий день еще раз повторяю. Никаких доплат "за ненормированность" не предусмотрено законом. Исключительно компенсируется предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве, установленном трудовым договором.
п. 14 Положения.
14. Водителям легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси), а также водителям автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Количество и продолжительность рабочих смен по графикам работы (сменности) при ненормированном рабочем дне устанавливаются исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, а дни еженедельного отдыха предоставляются на общих основаниях.
Работа в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется дополнительным отпуском продолжительностью не менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Представляет собой эпизодическое , а не систематическое привлечение работников к работе за пределами установленного рабочего времени.
Статья 101. ТК РФ. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Путевой лист является первичным учетным документом для учета работы легкового автотранспорта и помимо табеля учетного времени основанием для начисления зарплаты водителю. Оно же само без водителя не ездит? Не зря же в него включаются такие пункты, как 3) показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и его заезде в гараж (депо);
4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки транспортного средства и его заезда на указанную стоянку.
7. Сведения о водителе включают:
1) фамилию, имя, отчество водителя;
2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.
Формы путевых листов утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, в том числе и для учета работ в автомобильном транспорте.
Изменено: Дана - 10.10.2012 15:57:00
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Гость пишет:
За ненормированность (режим ненормированного рабочего дня) ему доплатили 10%.
На сколько я помню такой доплаты давно нет. Действующий ТК предусматривает компенсацию только в виде дополнительного отпуска не менее 3 к.д.

Здравствуйте! Помогите разобраться.!!! Наша организация относиться к органам власти, мы содержим большой штат водителей некоторые из них возят руководителей.
То что у водителей в таких организациях рабочее время может быть увеличено до 12ч это я поняла, а как же поступают в таких случаях когда руководитель не отпускает водителя превысив 12ч рабочего времени, т.е. это уже получается сверхурочная работа... Но уведомление и приказ оформить немозможно в этот же день...Как же поступают в таких случаях???

Здравствуйте! Помогите разобраться.!!! Наша организация относиться к органам власти, мы содержим большой штат водителей некоторые из них возят руководителей.
То что у водителей в таких организациях рабочее время может быть увеличено до 12ч это я поняла, а как же поступают в таких случаях когда руководитель не отпускает водителя превысив 12ч рабочего времени, т.е. это уже получается сверхурочная работа... Но уведомление и приказ оформить немозможно в этот же день...Как же поступают в таких случаях???

здравствуйте!!!работаю водителем на бетономешалке по трудовому договору и там чётко стоит время начала и окончания работы,а заставляют работать сверх этой нормы и в выходные и в праздничные дни ,днём и ночью положены ли какие то сверхурочные

Здравствуйте! Помогите разобраться! Я работаю водителем белазистом в карьере. График работы три дня в день, затем три дня выходной, опять три дня выходных. В апреле 2014 года я отработал 15 смен по 11 часов, при этом последняя смена попала на 30 апреля в ночь. По расчетному листку оплатили только за 158 часов - 16251,43 и доплата за ночные часы 58 часов - 2088 рублей, доплата за вредность- 2600 рублей и районный коэффициент 15%- 4133,46 рублей, разовая премия - 6617 рублей. В то время как оклад по трудовому договору составляет 18000 руб, плюс районный коэффициент 15%. Правильно ли мне начисляли з/п.

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! Помогите разобраться! Я работаю водителем белазистом в карьере. График работы три дня в день, затем три дня выходной, опять три дня выходных. В апреле 2014 года я отработал 15 смен по 11 часов, при этом последняя смена попала на 30 апреля в ночь. По расчетному листку оплатили только за 158 часов - 16251,43 и доплата за ночные часы 58 часов - 2088 рублей, доплата за вредность- 2600 рублей и районный коэффициент 15%- 4133,46 рублей, разовая премия - 6617 рублей. В то время как оклад по трудовому договору составляет 18000 руб, плюс районный коэффициент 15%. Правильно ли мне начисляли з/п. По трудовому договору рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Работнику устанавливается сменный график. Продолжительность смены 12 часов.

Добрый день!

Ребят, ну подскажите, упустила такой момент.... Водитель мне сдаёт путевой лист, там указано время выезда из гаража и время возвращения в гараж.... там в сумме, предположим 15 часов..... как мне вычленить именно рабочее время, чтобы не оплачивать время сна, перерывов....
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл