Тема форума: помогите написать докладную на бухгалтера | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 694213
Страницы:1
Ответить
помогите написать докладную на бухгалтера

ситуация такая- у нас бухгалтер в расчетной листке сотрудника в зарплату показывает его работу по гражданско-правовому договору, я ему много раз говорила, что это не правильно, но так как я работаю в кадрах совсем не долго, то меня он не слушает и ничего не воспринимает, директору говорила он просто пожал плечами и все..Хочу написать докладную записку, но не знаю как все правильно сформулировать. И на что опираться, может кто поможет!!

А В чем проблема? Чьи то права нарушены? Вознаграждение за труд по трудовому договору работник получает. Выдача расчетного листка о составных частях зп предусмотрена Трудовым кодексом. Форма утверждается каждым предприятием самостоятельно. В этом расчетном листке информация о выплатах по трудовому договору есть? Есть. Работник при этом имеет право заключать с организацией и договор гражланско- правового характера. Вознаграждение по договору гражданско- правового характера это физическое лицо получает. Таким договором может быть предусмотрена и ежемесячная выплата. Налоги отчисляются с дохода физического лица. Наверняка в расчетном листке эти две выплаты каким то образом разделены. Тут вот еще какая штука по бухучету есть, насколько я помню. Если работы по договору ГПХ выполняет сотрудник организации, то сумма вознаграждения отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а если гражданин, который не состоит в штате, то по кредиту счета 76 «Расчеты с разными # Удалено # и кредиторами". Ну и в чем нарушение? Что в одном листке все прописано? Особого криминала не вижу.
Изменено: Дана - 03.10.2012 05:07:13
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
В чем нарушение? Что в одном листке все прописано? Особого криминала не вижу.
В статье 136 речь о письменном извещении РАБОТНИКОВ о составных частях заработной платы и произведенных удержаниях., а не о ВОЗНАГРАЖДЕНИИ по ГПД.
Цитата
Работнику выплачивается заработная плата, а подрядчику и исполнителю – вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу.
Обратите внимание! Нельзя «проводить» заработную плату работникам и вознаграждение подрядчикам и исполнителям по одним и тем же платежным ведомостям.
Суммы, выплаченные по гражданско-правовому договору, не учитываются в дальнейшем при расчете среднего заработка работника (ст. 139 ТК РФ).
Вот, например, дело, рассмотренное ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 03.07.2007 № Ф04-4368/2007(35866-А27-25).
Налоговая инспекция начислила ЕСН в части, уплачиваемой в ФСС РФ, по гражданско-правовым договорам, посчитав их трудовыми. По мнению налогового органа, заключенные договоры являются трудовыми, поскольку связаны с производственной деятельностью организации, носят регулярный характер и не отвечают требованиям, предъявляемым к договорам подряда. Выплаты по указанным договорам производились из фонда заработной платы.

ekpovarova, зачем вмешиваться в работу бухгалтера- вас расчетные листки никаким боком не касаются. Достаточно того, что Вы устно известили директора о нарушении, вам не поверили. Вот и пусть теперь ждут когда придет проверка.

Гость, при чем здесь расчетная ведомость и средний заработок? Не нужно путать божий дар с яичницей! К тому же никто и не утверждает что в расчетном листке, форма которого утверждается работодателем конкретно для уведомления работника о составляющих заработной платы , а также об всех удержаниях , в соответствии с ТК должны непременно отражаться доходы и удержанные налоги по договорам ГПХ. Я говорю о том, что если они там и указаны, то об'ясняю почему , и что в этом ничего криминального нет. А автору сообщения можно посоветовать не докладные писать, а разработать определенную форму расчетного листа, утвердить ее и ввести в действие приказом. Тогда у буха будет только лишь, (всего лишь! ) дополнительная работа. Этот- то листок она явно из программы распечатывает.

Цитата
Дана пишет:
Не нужно путать божий дар с яичницей!
Вот и не путайте! Это же вы придумали , что автору надо извещать подрядчика/исполнителя расчетными листками об оплате результата работы по ГПД:

Цитата
Дана пишет:
автору сообщения можно посоветовать не докладные писать, а разработать определенную форму расчетного листа, утвердить ее и ввести в действие приказом.
Для оплаты за работы, произведенные по ГПД, достаточно акта приемки выполненных работ. Зачем еще какой-то расчетный листок изобретать? Это по Трудовому кодексу предусмотрены расчетные листки, а отношения по ГПД регулируются Гражданским кодексом. Их выдает РАБОТОДАТЕЛЬ, а не ЗАКАЗЧИК. И выдает РАБОТНИКУ , а не ПОДРЯДЧИКУ.

Цитата
Дана пишет:
Я говорю о том, что если они там и указаны, то об'ясняю почему , и что в этом ничего криминального нет.
Если доходы и удержанные налоги по договорам ГПД указаны в расчетке по зарплате, то это может служить одним из доказательств того, что под договор ГПД маскируют трудовые отношения.

Цитата
Гость пишет:
что автору надо извещать подрядчика/исполнителя расчетными листками об оплате результата работы по ГПД:
С чего Вы это взяли? Покажите текст, где я пишу, что "надо".

Цитата
Гость пишет:
Это по Трудовому кодексу предусмотрены расчетные листки,
Я про это и говорю. Однако при этом, формы расчетных листков никаким нормативным актом не предусмотрены. Их разрабатывает сам работодатель. Вот я и советую автору их разработать, утвердить и ввести в действие, чтобы у бухгалтера не возникало соблазна информировать работника о его доходе и произведенных удержаний налогов по ГПХ именно в расчетном листке, предусмотренном ТК РФ.
Цитата
Гость пишет:
Если доходы и удержанные налоги по договорам ГПД указаны в расчетке по зарплате, то это может служить одним из доказательств того, что под договор ГПД маскируют трудовые отношения.
Это никаким образом не может быть доказательством. Что за чушь! Если по договору подряда выплаты производятся ежемесячно, это вовсе не означает, что такой договор можно признать трудовым. К примеру, уплачиваемые денежные суммы заказчиком подрядчику могут считаться авансовыми платежами или поэтапной оплатой. По завершении работ подписывается акт и заказчик производит окончательный расчет с подрядчиком. Ст.708, 711 ГК РФ
Я уже объяснила, почему в расчетный листок попадает информация о доходах этого физ.лица по ГПХ.

Похоже, Вы невнимательно читаете сообщения (по диагонали) и, как результат, делаете неправильные выводы из прочитанного.

Р.S. Кроме всего прочего, можно предложить еще один вариант, как такую проблему решить. Я могу посоветовать автору пригласить сисадмина для того, чтобы он исключил при распечатке расчетного листка из программы попадание в него информации о доходах по договору ГПХ. Толковый с такой простой задачей справится.
Изменено: Дана - 04.10.2012 09:32:01

Спасибо Вам всем за ответы, не могла так долго ответить болела:cry:
Цитата
Гость пишет:
вот я этого и опасаюсь, просто бух не только основным работникам делает расчетники, но и сторонним, зачем то присваивает им табельный номер...
Цитата
Дана пишет:
А автору сообщения можно посоветовать не докладные писать
я может просто не так выразилась, не докладную а ..служебную может так назвать, просто я имела ввиду, что не на словах директору объяснить а в письменном виде изложить это все со ссылками на законы, то есть чем нам это все грозит...Просто все понимают, что никто не пойдет в ГИТ жаловаться, но может со стороны налоговой есть какие то проверки??

Гость, ничем не грозит. А налоговая проверяет ..., но не расчетные листки. Так что беспокоиться не о чем.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл