Тема форума: оплата проезда к месту отдыха и обратно | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 150499
  RSS
оплата проезда к месту отдыха и обратно

Недавно устроилась в небольшую организацию кадровиком и сталкнулась со следующим:
- по установленным правилам оплата проезда предоставляется один раз в два года; однако директор мне заявила, что в её договоре прописано ежегодное предоставление оплаты проезда, правомерно ли оговаривать это в трудовом договоре и как быть в данной ситуации?
Ответы

Татьяна, читаем и руководствуемся статьей 325 ТК РФ. Уже само название
Цитата

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
говорит лишь о том, что К МЕСТУ проведения отпуска, а не во время отпуска. Не права бухгалтерия и необходимо на это указать. Дни для проезда в отпуск специально и предоставляются, чтобы люди ехали в отпуск. А бухи ваши что предполагают, что дни для проезда дают для того, чтобы сидели дома? :| Объясните им это на пальцах, если не поможет - пишите в вышестоящие инстанции или прокуратуру, может те лучше разъяснят.

Здравствуйте! Работаю в школе в Республике Саха (Якутия). Летом 2012 года в очередной отпуск решила съездить к родственникам в Германию. Так как визу для нашей республики оформляют в новосибирске вылетела в новосибирск 20 июня. но как оказалось свободных дней для собеседования в этом месяце не оказалось и его, т.е. собеседование назначили на 25 августа. чтобы целый месяц не находиться в Новосибирске, то 22 июня выехала на поезде в москву, отуда через пару дней, снова на поезде отправилась к родственникам в Белоруссию. В минске я находилась до 20 июля, 20 июля выехала на поезде в Москву, оттуда на поезде 21 июля отправилась в новосибирск на собеседование, которое должно было состояться 25 июля. 22 июля прибыла в новосибирск, 25 июля состоялось собеседование, 28 июля выдали визу и 30 июля вылетели в Ганновер. В Германии пробыла до 16 августа, 18 августа прибыла на автобусе в москву, т.к. билет за ранее был куплен из москвы в якутск. В якутск вылетела 20 августа. на оплату проездных заявление подала в июне, маршрут указала якутск-германия-якутск. по билетам получила из горсправки справку, в которой указали что я ездила по маршруту якутсу-новосибирск, новосибирск-калининград, калининград-москва, москва-якутск. Получилось, что я ехала до конечной точки с пересадками. это связано с тем, что прямого рейса с якутска до германии нет. по справке мне проездные выплатили, но после проверки, ревизор сказала, что выплатили проездные мне не правильно, сказала, что я провела слишком много времени в новосибирске, хотя я этот месяц ездила в другие места. просто к оплате я предъявила тот маршрут, который указала в своем заявлении. Но ревизор сказала, что нужно было оплатить по минимальному. права ли она? и стоит ли мне возвращать уже выплаченные мне деньги? Спасибо!

Вы возвращать ничего не обязаны. Даже если предположить, что выплату Вам произвели неправильно (а мы сейчас не будем этого делать, ибо ни к чему), то удержать с вас эти деньги не имеют права. Только по Вашему заявлению (а я думаю, что Вы не собираетесь этого делать). Это обязанность бухов доказать ревизору свою правоту. Если не смогут - их проблемы, в каждой организации предусмотрена такая статья расходов. Еще раз повторю: удерживать сейчас с Вас эти деньги не имеют права (ст. 137 ТК РФ)
Цитата
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Здравствуйте! А на мой вопрос можете ответить? Вопрос от 14.01.2013 о справке из тур. фирмы!

duminova@list.ru, на этот вопрос Вам обязаны ответить ваша бухгалтерия, так как это их лдичные требования и только они могут знать что это такое и с чем его едят.

Подскажите пожайлуста, отпуск был в ноябре 2011г, оплатили проезд к месту отдыха в декабре 2012г. Когда возникнет право на оплату проезда в следующий раз?

Подскажите пожайлуста, отпуск был в ноябре 2011г, оплатили проезд к месту отдыха в январе 2012г. Когда возникнет право на оплату проезда в следующий раз?

Цитата
Гость пишет:
отпуск был в ноябре 2011г, оплатили проезд к месту отдыха в декабре 2012г
Посмотрите Положение об оплате в вашей организации. Там должно быть прописано за какой год работы оплачивается проезд и возможен ли перенос на следующий год. От этого все и будет зависеть - за какой рабочий год отпуск Вам был предоставлен, который оплатили и когда наступает следующий льготный отпуск.

В коллективном договоре написано-оплата проезда к месту отдыха один раз в два года. Работаю с сентября 2009г. В ноябре 2011г ездила в отпуск, билеты оплатили в январе 2012г. отпуск был предоставлен за 2010-2011г. В августе 2013 планирую поездку. Буду ли иметь право на оплату проезда?

Цитата
Гость пишет:
В коллективном договоре написано-оплата проезда к месту отдыха один раз в два года.
Кроме этого должно быть указано за какой год работы - первый или второй, а так же предусмотрено, получит ли работник данную компенсацию в 3 году, если не использовал ее в 1 и 2, или четко ограничен срок ее получения одним годом.

Я практически в каждом своем сообщении пишу одну и ту же фразу: порядок и размер оплаты определяется каждым работодателем самостоятельно (кроме бюджетных организаций). И увидеть положение своей организации можете только вы сами - работники. Нам условия другших фирм не известны.

Собралась в отпуск с дочерью.Живу и работаю в районе Крайнего Севера.Рабоаю в частной организации.проезд к месту отдыха никогда не оплачивали.но слышала, что Правительство РФ выпустило постановление, что работодатель независимо отформы собственности обязан оплатить проезд 1 раз в 2 года.не ошибаюсь?есть такое?если да, может кто-нибудь подскажет номер...заранее спасибо.

Это не Постановление правительства . Это было Постановление Конституционного суда, которое разъясняет статью 325 ТК РФ и говорит об обязательности оплаты проезда к месту отдыха любым работодателем ( то есть обязаны оплачивать все, а вот в каком порядке и размере - определяет самостоятельно каждый работодатель).
Цитата
Конституционный Суд РФ, выявляя правовую природу оплаты проезда граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно, в Постановлении от 9.02.2012 года № 2-П «По делу о проверке конституционности положения части 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ в связи с жалобой гражданки И.Г. Труновой», выразил следующую позицию.
Закрепление гарантии оплаты проезда граждан к месту отдыха и обратно в законе обусловлено стремлением государства создать для граждан, чье здоровье постоянно подвергается негативному воздействию природно-климатических факторов, дополнительные возможности для полноценного отдыха с целью оздоровления и восстановления работоспособности за пределами северных территорий, а потому гарантия, установленная частью 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, должна распространяться на всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На всех работодателей, как финансируемых из бюджета, так и не относящихся к бюджетной сфере, законодатель возложил обязанность устанавливать правила выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и осуществлять необходимые выплаты за счет собственных средств. При этом Конституционный Суд РФ указал на то обстоятельство, что с учетом того, что эта обязанность является для работодателя дополнительным обременением и предполагает несение им соответствующих расходов, в Налоговом кодексе РФ для налогоплательщиков – организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена возможность уменьшения налогооблагаемой базы за счет включения в состав произведенных расходов на оплату труда фактических расходов на оплату стоимости проезда работников к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
При толковании части 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ Конституционный Суд допускает установление размера, условий и порядка соответствующей компенсации для лиц, работающих у работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, отличное от предусматриваемых для работников организаций, финансируемых из бюджета, но указывает, что такие различия должны быть оправданными, обоснованными и соразмерными конституционно значимым целям. Это означает, что при определении размера, условий и порядка предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно необходимо обеспечить работнику возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления. Экономические возможности работодателя не могут служить основанием для полного отказа от компенсации или ее неоправданного занижения.
Таким образом, законодатель установил обязанность работодателя компенсировать расходы работника связанные выездом для отдыха и оздоровления за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Я работаю в ВУЗе федерального бюджетирования, на коммерческом факультете, в контракте у меня указано "оплата из внебюджетных средств факультета". Имею ли я право воспользоваться компенсацией за проезд к месту отдыха?

Цитата
Гость пишет:
Имею ли я право воспользоваться компенсацией за проезд к месту отдыха?
Если работаете в РКС или приравненной местности, то в организации должна быть предусмотрена данная оплата.

Цитата
Гость пишет:
Я работаю в ВУЗе федерального бюджетирования, на коммерческом факультете, в контракте у меня указано "оплата из внебюджетных средств факультета". Имею ли я право воспользоваться компенсацией за проезд к месту отдыха?
Разъясню ситуацию подробнее: я работаю в ВУЗе, работники, работающие на бюджетных ставках получают компенсацию по заявлению в бухгалтерию ВУЗа, от внебюджетников заявления они не принимают,ссылаясь на то, что оплачивать должен факультет из своих средств. Соответственно руководство факультета не желает этого делать. Вопрос:для лиц, работающих в РКС в бюджетном учереждении, но получающих зарплату из внебюджета, возможна выплата компенсации из бюджета или это обязанность руководства коммерческого факультета разработать такое положение и выплачивать компенсацию своим работникам из своих внебюджетных средств? Спасибо

Это обязанность работодателя. А уж из каких средств они это будут брать - тут я пас.... Но то что обязаны оплачивать - вне всякого сомнения. (см. сообщение 87)

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, я работаю в районе Крайнего Севера, съездила в отпуск, дорога была оплачиваемой, мне выплатили аванс.
Я подготовила все документы для оплаты:авансовый отчет, справки, заявления,все...
У нас оплачивают по жд билетам купе, а я летела самолетом.Предъявила электронные билеты, но в них не указана стоимость билета.С меня потребовали справки с авиакассы,я предоставила. Теперь требуют чеки об оплате за авиабилеты. Это обязательное условия для оплаты проезда мне?Так как чеков у меня нет.

Цитата
Вероника пишет:
Это обязательное условия для оплаты проезда мне?
Дорогие мои! Все эти моменты регулируются Положением об оплате в каждой организации самостоятельно (за исключением бюджетных - там единое, спускают свыше). Посмотрите Положение, если там не прописано, то покажите это своим бухам и скажите, что обязаны предоставлять конкретные документы (по списку в Положении). Ну а уж если прописано, то ничего не поделаешь...

Цитата
Вероника пишет:
чеки об оплате за авиабилеты.
А что это за чеки??? Насколько понимаю, на билетах стоимость написана и никаких чеков никто не дает....

В положении ничего не прописано.
В том то и дело,что на электронном билете нет стоимости.
Что делать?

Цитата
Вероника пишет:
В положении ничего не прописано.
Ничего не прописано - в смысле не написано про чеки или вообще не написано какие документы предоставляют? Порядок то должны прописать. Если написано "Может быть оплачен на основании чека" - значит нужен чек.

Цитата
Вероника пишет:
У нас оплачивают по жд билетам купе, а я летела самолетом.
В таких случаях в Положении обычно пишут "Оплата производится по предъявлении авиабилета с приложением справки о стоимости проезда железнодорожным транспортом" - в таком духе. Требовать имеют право только те документы, которые указаны в Положении.

Прочитала Положение, действительно ничего не прописано.
В соответствии со ст. 325 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, 1 раз в два года предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
§ генеральному директору, заместителю генерального директора – любыми удобными видами транспорта за исключением такси;
§ другой категории работников – по фактически предоставленным документам в пределах стоимости проезда железнодорожным транспортом (кроме СВ).
Вот все,что написано по оплате проезда.
Более подробно прописано, если добираться личным автотранспортом.

Цитата
Вероника пишет:
по фактически предоставленным документам в пределах стоимости проезда железнодорожным транспортом
Ну и формулировочка.... Вот и ткните их носом в нее: Вы документы ФАКТИЧЕСКИ предоставили, пусть оплачивают в пределах.

Цитата
Вероника пишет:
Предъявила электронные билеты, но в них не указана стоимость билета.С меня потребовали справки с авиакассы,я предоставила. Теперь требуют чеки об оплате за авиабилеты.
А как Вы их оплачивали? Вы же деньги платили?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А как Вы их оплачивали? Вы же деньги платили?
Как правило через интернет их приобретают. Какой уж там чек.....

Цитата
Снеженка пишет:
Как правило через интернет их приобретают. Какой уж там чек.....
Ну, если через интернет, то они ведь всё равно откуда-то списываются.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл