Тема форума: Дополнительный отпуск за вредность | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 171130
Страницы:1
Ответить
Дополнительный отпуск за вредность, медикам

Помогите пожалуйста разобраться начинающему кадровику. Подскажите на примере: врач-реаниматолог имеет отпуск 28+21кал.дней дополнительного. Допустим, учётный период 01.12.10-30.11.11. В этот учётный период работник уже отгулял основной отпуск 28 дней. сколько дней дополнительного отпуска положено реаниматологу????? я считаю, что в учётный период работник проработал во вредных услових фактически полных месяцев 11-1 месяц отпуска (28 дней осн.отпуск)=10 полных месяцев. из расчёта 21 день доп.отпуска за 12 месяцев 21/12=1,75 дней/месяц. 1,75*10месяцев=17,5 дней. округляем до 18. выходит врач за учётный период 01.12.10-30.11.11, отработав 11 месяцев, в фактически вредных условиях 10 месяцев, заработал 18 дней допольнитеьлного отпуска. права ли я ???

Цитата
Анна Чапман пишет:
врач за учётный период 01.12.10-30.11.11, отработав 11 месяцев, в фактически
вредных условиях 10 месяцев, заработал 18 дней допольнитеьлного отпуска. права
ли я ???
Я думаю, что всё правильно. Дополнительный отпуск за вредность предоставляется только за фактически отработанное время, т.е. отпуска, больничные, обучение и т.д. в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск не включаются.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,
спасибо Вам большое. просто с одной стороны вроде всё правильно считаю. с другой стороны врачи мои настоящую забастовку устроили. Надежда, а как вы считаете, периоды мойки в акушерском отделении (1 месяц) должны включаться в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за вредность? ( в должностные инструкциях я работникам внесла пункты о том, что они либо участвуют в мойке, либо контролируют её и теперь эти периоды засчитываю).
Изменено: Анна Чапман - 02.11.2011 09:17:41

и ещё меня смущает фраза "если работник проработал в должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то допольнительный отпуск предоставляется пропорционально пропаботанному времени". а если он проработал ровно 11 месяцев, тогда что???? не пропорционально что ли???? я, например, также рассчитываю: если во вредных условиях фактически проработал 11 месяцев, то так и посчитаю 11*1,75=19,25 - значит заработал 19 дней, а не 21....

Цитата
Анна Чапман пишет:
а если он проработал ровно 11 месяцев, тогда что????
Тогда положен полный отпуск - за год.

Снеженка, работник фактически во вредных условиях проработал 11 месяцев. отпуск за вредность предоставляется работникам, которые фактически были заняты во вредных условиях ПОЛНЫЙ рабочий день (при записи в Списке "постоянно занятый" или "постоянно работающий"). поэтому я считаю, что не важно менее 1 месяцев проработал работник, или ровно 11 месяцев - всё-равно нужно просчитывать пропорционально фактически отработанному времени. просто получается, что работник за учётный период, отгуляв основной отпуск, никогда не заработает полного дополнительного отпуска.

Цитата
[URL]Основные правила
[/URL]
Ежегодный дополнительный отпуск положен и сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Речь идет о работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. При этом минимальная продолжительность такого отдыха устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска определяют по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. N 298/П-22 (далее - Список). Инструкцию о порядке применения данного Списка можно посмотреть в постановлении Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 г. N 273/П-20 (далее - Инструкция).
Имейте в виду, что все наименования профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников и служащих, предусмотренных Списком, должны соответствовать Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (п. 1 Инструкции).
Дополнительный отпуск положено предоставлять одновременно с обычным ежегодным отпуском (п. 8 Инструкции). Причем работник вправе претендовать на полный допотпуск, если фактически проработал во вредных условиях труда 11 месяцев. В свою очередь сотруднику, проработавшему во вредных условиях менее 11 месяцев, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 18.03.2008 г N 657-6-0). Работнику, постоянно занятому в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, допотпуск может быть предоставлен полностью и до истечения 11 месяцев, если он берет ежегодный основной отпуск авансом.
Обратите внимание на то, что замена дополнительного отпуска денежной компенсацией допускается только при увольнении работника. Также запрещается непредоставление ежегодного отпуска сотрудникам, имеющим право на дополнительный "вредный" отпуск (п. 8 Инструкции).

Н.К. Кисельцев,
аудитор ОАО "Сигма-плюс"
"Налоговый учет для бухгалтера", N 7, июль 2008 г.
Я думаю, что здесь идет по аналогии с обычным отпуском: работник заработал полный отпуск, если отработал полных 11 месяцев. Привела один из комментариев .
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл