Тема форума: Защита прав организации при проведении проверок сотрудниками полиции | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 986155

Защита прав организации при проведении проверок сотрудниками полиции , Публикация №986155

Страницы:1
Ответить
Защита прав организации при проведении проверок сотрудниками полиции

Уважаемый коллеги!Буду признательна, если поможете ответить на вопрос.
Могут ли сотрудники полиции проводить проверку в организации во время отсутствия руководителя организации?
Действия ФЗ РФ № 294-ФЗ о защите прав юридических лиц на них не распространяется. А в Законе о полиции это прямо не предусмотрено. Сказано только, что они имеют право проникать в помещение, занимаемое организацией и предъявить удостоверение. Вообщем, конкретики нет совсем в данном Законе.
Руководитель требует закрепить в приказе, что мы не можем допускать сотрудника полиции в его отсутствие.

Цитата
Rina2207 пишет:
Руководитель требует закрепить в приказе, что мы не можем допускать сотрудника
полиции в его отсутствие.
Сотрудники полиции уж точно не посмотрят на ваш приказ, а будут действовать согласно ФЗ.

Цитата
Rina2207 пишет:
Могут ли сотрудники полиции проводить проверку в организации во время отсутствия
руководителя организации?
В отсутствие руководителя организации всегда имеется его зам, или лицо замещающее.

Да, я не оспариваю сей факт. Ну а если зама нет на месте?!? Он у нас один! Допустим оба направлены в командировку, что не редкость для нашей организации?!? Что в этом случае?!? Приказ нужен для закрепления и ознакомления его со всеми работниками организации! В Законе нет конкретики, нет точного разграничений полномочий. И что тогда?!? Пришел и сказал,я действую на основании Закона и мне нет дела до того, что вы думаете по этому поводу?!? На основании закона полномочным представителем организации является руководитель. Другие лица могут быть представителями лишь на основании выданных им для этого доверенностей.

Цитата
Rina2207 пишет:
Допустим оба направлены в командировку, что не редкость для нашей организации?!? Что в этом случае?!?
А допустим, что Ваши руководители будут специально скрываться, зная, что непорядок в делах. И что в этом случае? Извините, мы придем в следующий раз?

Цитата
Rina2207 пишет:
Пришел и сказал,я действую на основании Закона и мне нет дела до того, что вы думаете по этому поводу?!?
Совершенно верно! И при этом показал документ: о проведении проверки, о проведении досмотра, об изъятии документов и т.д., и т.п. Или Вы что-то имеете против Закона? Чье мнение должны еще спросить?

Закон о защите прав юридических лиц распространяется на всех.
Другое дело, что в рамках оперативно-розыскной деятельности у сотрудника полиции побольше прав, но тогда он должен подтвердить документально, что он пришел сюда в связи с проведением оперативных мероприятий в рамках уголовного дела.
Хотя, в общем-то любая проверка любым органом, имеющим на это право, а веренее представители всех надзорных органов должны потверждать документаль свое право на запросы, проверки, ссылаясь на конкретную статью закона.

Inness, я об этом и говорю

Цитата
Снеженка пишет:
при этом показал документ: о проведении проверки, о проведении досмотра, об изъятии документов и т.д., и т.п.
Просто так, только со словами, уже давно никто не ходит. А документ, который подписывает руководитель, а не рядовой малограмотный сотрудник, будет со ссылкой на статью Закона.

Проверки согласно закона проводятся в присутсвии руководителя организации. Здесь вопрос поставлен о том, что не пускать полицейского для проверки, не предолставлять ему документов, если нет руководителя или его распоряжения о передаче полномочий, или его распоряжения пустить и предоставить.
Полицейские должны тоже соблюдать Законы, в том числе Уголовно-процессуальный кодекс.

Цитата
Снеженка пишет:
допустим, что Ваши руководители будут специально скрываться
Это крайняя ситуация...
В большинстве случаев они могут проводить проверки именно в присутсвии руководителя.

Я конечно УПК дословно не помню. но и не помню там такого

Цитата
Inness пишет:
Проверки согласно закона проводятся в присутсвии руководителя организации
Буду благодарна. если ткнете носом в статью. А вот в ФЗ об ОРМ есть статья 15. в которой говорится о правах.

Цитата
Inness пишет:
Это крайняя ситуация...
Поверьте мне - чуть ли не каждая вторая такая. Скрываются не то чтобы прямо до международного розыска. а просто уклоняются. Вот как здесь например

Цитата
Rina2207 пишет:
Руководитель требует закрепить в приказе, что мы не можем допускать сотрудника полиции в его отсутствие.
Вы поймите. что желание или нежелание организации не влияет на то. что предусмотрено Законом. Даже если вообще никого из организации не будет. это не значит. что к вам будут ходить каждый день и ждать. когда появится руководитель (а скорее. когда уничтожит все вещдоки).

Цитата
При наличии данных о различного рода правонарушениях в сфере финансовой, предпринимательской, хозяйственной или торговой деятельности, а также сведений о нарушении действующего законодательства органам полиции предоставляются право проводить проверку в целях подтверждения этих данных.

Такая проверка полицией должна проводиться в присутствии двух понятых и представителя организации, в которой проводится проверка. Копии постановления вручаются представителям и понятым, также им вручаются копии описей и протоколов, составленных в результате проверки.

При отсутствии понятых и представителей проверяемой организации проверка производится при участии органов местного самоуправления или представителей исполнительной власти, производится осмотр складских, производственных, торговых и других служебным помещений, а также мест хранения или использования имущества организации.

Почитайте вот здесь подробнее.

http://volbiz.ru/progress/25/proverka-milicziej-na-zametku-predprinimatelyu.html

Я с Вами полностью согласна. Вот допустим, ранее до вступления Закона о полиции, действовала Инструкция о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной и торговой деятельности, в которой было прямо предусмотрено, право представителя юридического лица присутствовать при проведении проверок и ревизий в случае, если они проводятся в занимаемом юридическом лицом помещении. Никто от Закона не скрывается, мы просто хотим защитить свои права. А в Законе о защите прав юридических лиц прямо предусмотрено в каких случаях он не распространяется, в т.ч. на проведение оперативно-розыскной деятельности.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл