Тема форума: Работница будет рожать в Европе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 629109
Страницы:1
Ответить
Работница будет рожать в Европе

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Проблема следующая. Работница в сентябре уходит сперва в оплачиваемый отпуск, а потом в отпуск за свой счет, т.к. забеременела и не хотела работать всю беременность. Более того, она уехала жить в Европу. Сейчас 5-ый месяц. Рожать будет там же и сразу уходит в отпуск до 3 лет.
На учете в РФ не состоит.
Так вот чем же и нам, и ей все это грозит?

Вопросы следующие:
1. Можно ли ей как-нить оплатить отпуск по БиР, если у нас будет только документ о рождении ребенка? Т.к. я понимаю, что больничного листа РФ у нее не будет. Она готова предоставить все документы, которые выдадут там. Или же надо обязательно, чтобы она каким-то волшебным образом получила русский больничный?
2. Как потом быть со всеми остальными пособиями? Ведь надо будет получить справку о рождении в ЗАГСЕ нашего города (по крайней мере в РФ), а она точно не сможет приехать.
Может кто-нить имеет сотрудников заграницей? Хотелось бы как-то заранее продумать все эти моменты.
Изменено: anjuta80 - 12.01.2012 18:40:11

anjuta80, по первому вопросу проще ФЗ-624 п.7. Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их # Удалено # границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации (далее - врачебная комиссия) могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.
а вот по оставшемуся, могу только предполагать: свидетельство о рождении ей должны будут выдать в посольстве нашей страны, если ребенок будет под нашим гражданством. На основании этого и оформляйте документы дальше. Для оформления документов может выдать доверенность родственникам.
Не могу понять почему слово удаляется автоматически? Короче в месте, где удалено слово вставьте "пребывания за"..
Изменено: Королёк - 13.01.2012 02:36:37

Королёк, спасибо за коммент.
Родители оба граждане РФ. Но у отца уже постоянный вид на жительство, а у мамы (сотрудницы нашей) только временный на 2 года. ПОэтому у ребенка в любом случае будет пока только гражданство РФ.

Цитата
Королёк пишет:
Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их# Удалено #границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации (далее - врачебная комиссия) могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца .
а вот поэтому поводу. Т.е. она должна будет предоставить какой-то документ, например свидетельство о рождении и/или какую-нить справку (должны же там что-то давать) о рождении ребенка, мы его переводим у официального переводчика и на основании всего этого ей оплатят больничный лист на 140 дней? ТАк?

просто хотелось бы. чтобы нам потом все это возместили. Сумма получится все равно достаточно большая. И пособия и больничный. Чего уж у ФСС не забрать-то...

anjuta80, это все не Ваши проблемы, а нее и нее родственников. Это им придется переводить и получать документы, а Вам только все оформить. Больничный должны выдать в медицинской организации на основании ее документов. Да думаю не ошибусь если предположу, что она была под наблюдением в нашей поликлиники. Вот туда им и надо обратится. Документы о рождении ребенка они должны будут предоставить в посольство, а там делают перевод и выдают свидетельство о рождении. Так что Вам надо ждать оформленных документов.

Королёк, просто это еще и моя близкая подруга :) Хотелось бы, чтобы хорошо все получилось. Вот и ломаем голову, как лучше все сделать.
Она не состоит на учете (сейчас. когда беременна) в РФ. Сейчас приехать в РФ не может, а потом , когда сможет, ее уже и в самолет не посадят. Да и страшно лишний раз мотаться.

anjuta80, свидетельство о рождении должно выдать в посольство, кстати в некоторых странах свидетельство может выдаваться и компетентными органами, раньше только посольством. Да копию свидетельства необходимо заверить печатью "апостиль" (нотариусы об этом знают). Посоветуйте ей сходить заранее в местное посольство и поинтересоваться как в данной стране получить свидетельство о рождении и сделать копию на русском языке? А по поводу больничного давайте до понедельника я у своих уточню и напишу.

я так поняла, Что именно со свидетельством проблемы нет. Только с больничным. Без него мы не сможем больничный оплатить ей.

Просто мне казалось, что это достаточно не новая ситуация. Сейчас многие уезжают рожать заграницу. И у многих сотрудники есть за границей. Если работник (мужчина, например) заболеет, то как ему больничный оплачивают?

На всякий случай пишу (вдруг кому-нить понадобиться)
В поликлинике сказали, что надо предоставить любой документ из европейского роддома о родах. И потом на основании этого документа наша поликлиника выдаст больничный на 140 дней постфактум.

Цитата
Королёк пишет:
это все не Ваши проблемы
Если бы! Это в любом случае головная боль работодателя, чтобы правильно все оформить для ФСС.

anjuta80, если еще какие-то проблемы и загвоздки будут, лучше стоит обратиться в ФСС.

Яна_Владимировна, это-то да.. Как выясняется, надо сперва больничный получить. У меня был аналогичный случай. но там женщина рожала в Украине. У них такие же больничные листы были, как и в РФ. Все понятно былою Мы такой в ФСС и сдали. Все возместили. А тут проблема в том, что неизвестно есть ли там больничный как таковой.
Буду писать по мере поступления информации :)

anjuta80, извини была ОЧЕНЬ занята. Значит я проконсультировалась: необходимо не только документы с переводом и заверенные апостилем, но и обязательно приложить заявление от вашей подруги. Все это рассматривается не поликлиникой, а вышестоящей мед. организацией. У нас министерство города. У вас - не знаю. Вот так. Еще раз извини за задержку.

Королёк, спасибо огромное!!!
Учтем теперь все

Девочки!!! помогите. короче ФСС не дает добро на выдачу больничного, т.к. нет справки о рождении. Без нее они не знают в какой срок были роды, поэтому и не разрешают выдачу больничного. Швеция может выдать просто распечатку с информацией, но без печати. Они не понимают, зачем это нужно и печати уу них нет.
что делать?
Вот честное слово - уже дело принципа..

с остальными пособиями вроде не возникает проблем
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл