Тема форума: Больничный и оплата | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 409770
Страницы:1
Ответить
Больничный и оплата

Здравствуйте! Ситуация у меня, как всегда интересная, надеюсь на вашу помощь коллеги!

Работник, находясь на б/л, уволен 31.12.13 по п.2 ч.1 ст.77 истечение срока ТД. Закрытый больничный 31.12.2013-07.02.2014, который работник принес, ФСС в полном объеме оплачивать не собирается, только 60% (со слов глбуха).
Вопрос №1: как заставить ФСС оплатить б/л лист полностью? Свой отказ ФСС мотивирует тем, что мы не имели права увольнять работника :o

Разумеется работника жаль (группа "поддержки" требует отменить увольнение :evil:D:D:D ) и вытекает следующий
Вопрос №2: можем ли мы принять работника с 01.01.2014, если он находится на б/л? как в этом случае оплачивается больничный?

Цитата
Natsumi пишет:
Свой отказ ФСС мотивирует тем, что мы не имели права увольнять работника
Письменно придется с ними эти вопросы решать, думаю, что не решатся письменно отказывать. Увольнять нельзя в период больничного только по инициативе работодателя, а это не тот случай.

Цитата
Natsumi пишет:
уволен 31.12.13 по п.2 ч.1 ст.77 истечение срока ТД. Закрытый больничный 31.12.2013-07.02.2014, который работник принес, ФСС в полном объеме оплачивать не собирается, только 60%
60% оплата только если после увольнения работник заболел, а если в период работы и болеет после увольнения, то 100% . Искать НПА времени нет, но это абсолютно точно. И наше ФСС нам такие же разъяснения давало.

Снеженка, спасибо, всегда выручаешь!

Вот что сама нарыла, надеюсь еще кому-нибудь пригодится:
""Зарплата", 2012, N 1

ПОСОБИЯ: СИТУАЦИИ ИЗ ПРАКТИКИ
....
Как рассчитать пособие, если...

...сотрудник заболел до увольнения, а выздоровел после

Сотрудник, который уволился по собственному желанию 22 декабря 2011 г., принес листок нетрудоспособности, выписанный за период с 19 по 31 декабря 2011 г. Как рассчитать пособие с 23 по 31 декабря (за период, когда сотрудник уже был уволен) - исходя из 60% среднего заработка?

Нет. Норму ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, которую вы собираетесь применить при расчете пособия уволившемуся сотруднику, следует применять только в ситуации, когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня увольнения сотрудника.
В вашем же случае работник заболел в период действия трудового договора. В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ пособие ему должно быть рассчитано с учетом его страхового стажа (100, 80 или 60% среднего заработка) за все календарные дни нетрудоспособности (с 19 по 31 декабря).
При этом нужно помнить о норме ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ. В ней сказано, что, если сумма фактического среднего заработка окажется меньше величины МРОТ в расчете за полный календарный месяц, средний заработок для расчета пособия принимается равным МРОТ, действующему на день наступления страхового случая.
На протяжении какого времени по закону работодатель должен производить эти выплаты?
пока б/л не закроют."

На счет переписки с ФСС - глбух уверила меня, что ФСС письменных разъяснений не дает, что весьма странно.
У меня вообще возникает чувство, что хотят подставить, т.к. глбух и юрист предложили заменить старый ТД на новый с новым сроком действия до февраля этого года, со всеми вытекающими "исправлениями".
Поэтому у меня на повестке дня остается открытым:
Цитата
Natsumi пишет:
Вопрос №2: можем ли мы принять работника с 01.01.2014, если он находится на б/л? как в этом случае оплачивается больничный?

Цитата
Natsumi пишет:
На счет переписки с ФСС - глбух уверила меня, что ФСС письменных разъяснений не дает
Ерунда полная. Если задан письменный вопрос, обязательно будет письменный ответ (они не игнорируют требование ФЗ о письменных обращениях).

Цитата
Natsumi пишет:
лбух и юрист предложили заменить старый ТД на новый с новым сроком действия до февраля этого года
Очень интересно, а какое основание срочности ТД они будут указывать???? И юрист туда же......

Цитата
Natsumi пишет:
у меня на повестке дня остается открытым:
Принять можно всегда - хозяин барин. Больничный оплатите как положено. Но потом возникнет вопрос № 3 - как уволить)))))) а этот вопрос не найдет ответа

Цитата
Natsumi пишет:
ПОСОБИЯ: СИТУАЦИИ ИЗ ПРАКТИКИ
Ну вот они тоже очевидные нормы приводят, которые "не разжевывают" почему оплачивается 100%, то есть - это должно быть для всех очевидно.

Цитата
Снеженка пишет:

Natsumi пишет:
Цитата
у меня на повестке дня остается открытым:
Принять можно всегда - хозяин барин. Больничный оплатите как положено. Но потом возникнет вопрос № 3 - как уволить)))))) а этот вопрос не найдет ответа
А вот это уже пусть потом сами думают. Опишу шефу свое видение ситуацию и закон приложу, а там пусть сам решает.
Спасибо за помощь! :{}
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл