Тема форума: Увольнение временного работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 838744
Увольнение временного работника, Срочный трудовой договор

Здравствуйте Всем,я опять с воросом.Поясните пожалуйста,был принят работник на время нахождения основного работника по уходу за ребенком.Основной работник изьявил выйти на работу до исполнения ребенку 3-х летнего возраста.Временного сотрудника за три дня предупредили о расторжении срочного трудового договора,и начинается чехорда.Временный работник находясь в учебном отпуске (второе высшее) подписывает о рассторжении договора и днем раньше берет больничный.Далее в головном офисе кадровику говорят проставить время больничного(протабелировать)и что по закрытию больничного временный работник будет догуливать отпуск.
Я ничего не поняла если временный работник в соответствии с ТК РФ предупрежден за 3 дня о рассторжении трудового договора,на основании чего вносить больничный работника в общий табель учета рабочего времени и каким образом работник будет догуливать отпуск.Прошу помочь разобраться в этом т.к еще плаваю в своей работе,пожалуйста!
И еще если находится на учебе, то какой больничный?

Цитата
манул пишет:
.Временный работник находясь в учебном отпуске (второе высшее)
Если он получает второе высшее образование, то о каком учебном отпуске Вы говорите? Или у Вас это коллективным договором предусмотрено?
Цитата
манул пишет:
кадровику говорят проставить время больничного(протабелировать)
А как его можно табелировать после увольнения?
Цитата
манул пишет:
Прошу помочь разобраться в этом т.к еще плаваю в своей работе,пожалуйста!
Работника нужно уволить в день истечения срока трудового договора.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я написала от второго лица,знакомая вышла из декретного отпуска,а на работе чехорда не пойми чего.Я обьяснила ей так же как и Вы мне ответили.Ну а потом засомневалась,может чего я упустила.Меня тоже удивило как она может уволенного работника табелировать(больничный) каким образом она одновременно находилась и на обучении и на больничном,на каком основании она будет догуливать отпуск после закрытия больничного.По моему мнению с ней продлили договор но тогда она же подписала о рассторжении.Что можно предпринять в этом случае,если из головного офиса поступают такие указания,и еще работница хочет после закрития больничного кадровиком,отвести сама в головной офис этот больничный.Я пока сказала что бы она не вкоем случае не отдавала больничный после заполнения на руки.Как положено отправлять пусть так и делает.И что бы такого спросить в у головных кадровиков,что бы хоть как то дать им понять что идет фирменное нарушение ТК.

если временного работника /на время отпуска/увольняют за день до выхода отсутствующего работника.это нарушение?

я Вас поняла,но вопрос несколько в другом,глав.кадровики заставили мою знакомую протабелировать больниные дни,а работник то предупрежден и все рассписано об увольнение.Передаю дословно "Вы обязаны протабелировать дни работника что он находится на больничном,ну а потом она у нас еще после больничного будет отгуливать отпуск."
Какой отпуск у уволенного по срочному трудовому договору,и на каком основании больничный табелируется.Получется так, либо они не знают ТК,либо сознательно идут на нарушение.

Я поняла так, у срочника возник б/л за день до расторжения.
Если это так, то договор расторгается после закрытия б/л, соответственно в табель срочник вносится. День его увольнения-следующий после закрытия б/л.

Тот работник, что был в декрете ждёт увольнения срочника.

Отпускные срочнику можно и нужно выплатить при увольнении (расчёт при увольнении).

Если бы срочник находился бы в очередном отпуске и заболел (предоставил б/л), то его отпуск продлевается на то число к.д., что он болел.

Если он находится в учебном отпуске, то б/л не является основанием для продления уч. отпуска.

То есть, вывод такой, табелируйте и увольняйте следующим днем после б/л (если речь идёт об уч. отпуске)

Цитата
Нина пишет:
если временного работника /на время отпуска/увольняют за день до выхода отсутствующего работника.это нарушение?

Вы имеете ввиду, что срочника взяли на время нахождения в отпуске основного работника?
Если срочник подписал расторжение-то нет, стороны пришли к обоюдному согласию.

Если вы собираетесь уволить срочника во время его отпуска-это нарушение.

Что-то мне подсказывает что расторгнутый договор был аннулирован,так как подруга видела как она подписывала рассторжение трудового договора,именно так она взяла больнычный за день до рассторжения договора находясь в ученическом отпуске.Но смысл слов о том что когда у нее закончится больничный и она пойдет в отпуск мне не совсем понятен.Тогда получается так на одном рабочем месте находятся два сотрудника,один основной который вышел из декретного отпуска,а временный использует больничный и догуливает отпуск.Смысла зачем им т.е головному отделу кадров нужен временный сотрудник.В этой организации проводится конкурс на вакантную должность главного специалиста,возможно в этом смысл,временный работник таким образом пытается остаться в данной организации.

Цитата
манул пишет:
Что-то мне подсказывает что расторгнутый договор был аннулирован,так как подруга видела как она подписывала рассторжение трудового договора,именно так она взяла больнычный за день до рассторжения договора находясь в ученическом отпуске...
Ещё раз повторюсь-сотрудника (срочника, основного, совместителя) НЕЛЬЗЯ уволить, если он на больничном.
Цитата
манул пишет:
Но смысл слов о том что когда у нее закончится больничный и она пойдет в отпуск мне не совсем понятен...
За все календарные дни отпуска, включая выходные и праздничные, на которые пришлась болезнь, сотруднику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск продлевается на число календарных дней больничного листа (с учетом выходных и праздников), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником переносится на другой срок. В вашей ситуации сотрудник имеет право продлить отпуск на N дней сразу после его окончания или перенести на другое удобное для него время (ст. 124 ТК РФ). По окончании болезни работник должен был сообщить о выбранном варианте, написав заявление и приложив к нему листки нетрудоспособности.

Приказ о переносе или продлении отпуска составляется только после того, как от сотрудника будут получены указанные документы. Обратите внимание: сообщение о болезни, не подтвержденное листками нетрудоспособности, основанием для составления такого приказа не является. Поэтому, до тех пор пока работник не представит документы, подтверждающие факт болезни, и соответствующее заявление о продлении или переносе отпуска, рекомендуем оформлять кадровые документы следующим образом. Начиная со дня, когда сотрудник должен был выйти из отпуска, в табеле учета рабочего времени рекомендую проставлять напротив фамилии работника отметки о неявке на работу по невыясненным причинам (код «НН»). После того как работник представит соответствующее заявление и больничные листы, исправьте эти отметки, указав напротив дней болезни код «Б», а напротив дней отпуска – код «ОТ» или «ОД».

Спасибо,теперь все поняла.Спасибо всем кто ответил в этой теме.

;)

[QUOTE]аферистка_ пишет:

Цитата

Если срочник подписал расторжение-то нет, стороны пришли к обоюдному согласию.

отпуск кончился у осн работника. приказ об увольнении срочник не подписал

Да. Увольнять нужно в день окончания срочного договора.

Цитата
Нина пишет:
Да. Нет основания для увольнения.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
аферистка_ пишет:
сотрудника (срочника, основного, совместителя) НЕЛЬЗЯ уволить, если он на больничном.
Это Вы с чего взяли? Очень даже можно, а иногда даже НУЖНО!

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
аферистка_ пишет:
сотрудника (срочника, основного, совместителя) НЕЛЬЗЯ уволить, если он на больничном.
Это Вы с чего взяли? Очень даже можно, а иногда даже НУЖНО!

если он на больничном год, то да

Ищу пока не могу найти статью именно про увольнение временного работника,если память не изменяет то ст.59 тк РФ.И говорилось так о том что,временного сотрудника в независимости его нахождения на больничном,в отпуске и т.д.За три дня его предупреждают и за день до выхода основного работника увольняют.Как то так,потому у меня сомнения,хотелось бы узнать все тонкости заключения договора с временным сотрудником принимаемым на время декретного отпуска основного сотрудника.

Цитата
манул пишет:
Ищу пока не могу найти статью именно про увольнение временного работника
Статья 79 ТК РФ.
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Изменено: Надежда # Удалено # - 25.02.2011 09:19:59

Да тоесть всетаки тонкости есть,и они заключаются в форме договора с временным сотрудником, на что только не идут лишьбы место заполучить.

Цитата
аферистка_ пишет:
да хоть день, основной выщел и досвидания.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
Феникс пишет:
Цитата
аферистка_ пишет:
да хоть день, основной выщел и досвидания.

а поподробней

каким образом работник изъявляет желание вернуться к прежней работе после временного перевода?

Цитата
манул пишет:
а поподробней

подробнее что? :) Срочники котые работают "на время болезни , отпуска и ..." заключают Срочный ТД и условия окончания договара УЖЕ прописаны на момент заключения и подписания договора читать вроде сейчас все умеют...)) прекращение срока договора происходит на законных основаниях , срок окончания -это юридически значимого событие (день выхода основного сотрудника)

И потом не забывайте, что работодатель обязан соблюсти все условия по ТД который он заключил ранее с ОСНОВНЫМ работником так как согласно ТК РФ, рабочее место (должность) сохраняется за работниками, которые находятся:
а) в командировке;
б) в отпуске:
– ежегодном основном;
– ежегодном дополнительном;
– без сохранения заработной платы;
– учебном;
– по беременности и родам;
– по уходу за ребенком, не достигшим 3-летнего возраста, и др.;
в) на больничном:
– в случае временной нетрудоспособности самого работника;
– в случаях, когда работник проходит медицинское обследование в стационаре (согласно законодательству России);
– по уходу (за ребенком до 14-летнего возраста, ребенком-инвалидом до 18-летнего возраста, взрослым членом семьи или инвалидом первой группы в случаях, предусмотренных законодательством);
г) на курсах, в школах и институтах повышения квалификации с отрывом от работы;
А также:
д) выполняют государственные или общественные обязанности в рабочее время на основании законодательства России, в том числе:
– участвуют в судебном процессе в качестве присяжных заседателей ;
– призваны на воинские сборы;
– участвуют в разработке проекта коллективного договора (на срок до 3 месяцев) и др.

В любом из этих случаев работодатель ОБЯЗАН сохранить место за ОСНОВНЫМ работником.
СРОЧНИКА работодатель приглашает на некоторое время (прописывает это в условиях ТД) на это рабочее место (должность)ОСНОВНОГО работника , чтобы не нарушался ход нормальной работы организации.

Исключением ( момент продления, когда условием окончания СРОКА договора является ИМЕННО день выхода ОСНОВНОГО работника ) Срочн. ТД являеться беременность...там есть нюансы, остальные условия продления в случае прописанного в ТД срока окончания договора "На время отпуска, болези и т.д. " работник (срочник) может оспорить в суде и с большой долей вероятности доказать, что его срочный ТД - являеться бессрочным (это лично мое мнение у вас может быть другое..)
Изменено: Феникс - 26.02.2011 14:25:43
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

каким образом работник изъявляет желание вернуться к прежней работе после временного перевода?
как работодатель должен уведомить работника вернуться к прежней работе?

Цитата
нина пишет:
Очень просто - после окончания временного перевода начинает выполнять свою прежнюю работу.
Цитата
нина пишет:
как работодатель должен уведомить работника вернуться к прежней работе?
Дата окончания временного перевода определяется изначально - при оформлении ДС и Приказа.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл