Тема форума: оклад и северные надбавки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 962272
   RSS
оклад и северные надбавки

У нас в организации зарплата - это оклад + северные надбавки. На данный момент МРОТ составляет 4300 руб., входят ли северные надбавки в МРОТ или надо 4300+15% северные=4945 руб.?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Ответить
Ответы

Т.е. мне (кто не жил на севере) понадобится 4,5 года чтобы получить все северные? Или 3,5 года?
Не имеет значения работаю я постоянно или вахтой? Просто я слышал то что, те кто работает постоянно у тех северные начисляются быстрее, потому что они здесь постоянно, а не те которые имеют межвахтовый отпуск. Или разницы нет?
И ещё скажите пожалуйста, везде организация обязана предоставлять путевки на отдых? заграничный или наш Российский? Или это выбор каждой организации?
Спасибо за ответы :-)

Если я буду работать на севере вахтой один год, это будет считаться что я прожил здесь 1 год? Или нужно постоянно здесь работать, а не вахтой?
Или ещё просто можно сделать прописку северную, и это тоже будет считаться?

Сейчас внимательно прочитал, и только понял что "прожившей" молодежи, а если я только приехал, как будут начисляться и сколько времени?

Цитата
Гость пишет:
слышал то что, те кто работает постоянно у тех северные начисляются быстрее, потому что они здесь постоянно, а не те которые имеют межвахтовый отпуск
Прошу прощения за ранее предоставленную неверную информацию , это действительно так: Согласно части 6 статьи 302 Трудового кодекса в трудовой стаж вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включается:
- фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
- фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора до места проведения работ и обратно.

Цитата
Гость пишет:
везде организация обязана предоставлять путевки на отдых?
Нет, это предусматривает сам Работодатель. Если есть в организации колдоговор, то прописаны определенные соц. гарантии там. Если договора нет, в ЛНА. Но как правило, путевки только в крупных компаниях предусмотрены.

Цитата
Гость пишет:
если я только приехал, как будут начисляться и сколько времени?
До 30 лет - через 1 год 10 (20%), затем через каждые полгода.

Цитата
Гость пишет:
Или ещё просто можно сделать прописку северную, и это тоже будет считаться?
Да, если Вы будете проживать постоянно в РКС , то в этом случае северный стаж будет считаться быстрее.
Цитата
Ст. 302
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.

Т.е. если у меня будет прописка северная , а я буду работать вахтой - то начисление стажа будет быстрее?

Извините пожалуйста, не могли бы расписать полностью как и сколько времени должны начисляться северные, молодому (до 30 лет) не проживавшему ранее в РКС ?
Т.е. в моем случае это будет 5 лет?
Я не совсем понял что вы имели ввиду, написали 10(20%) это как?

Получается что так. Покопалась в законах, разъяснениях (сама с вахтой не работала), до изменений ТК в 2006 году, для всех вахтовиков было одинаковое исчисление. Это посчитали несправедливым в отношении тех лиц, кто проживает в северных районах. Вот и внесено изменение (ст. ТК привела выше).

Конечно, лучше бы проконсультироваться по таким вопросов у кадровиков, которые работают непосредственно с вахтовиками. Специфика другая, тонкостей много. Я например даже не знала, что межвахтовый отдых в стаж не включается. Благодаря Вам, пополнила свой багаж знаний. :handshake:

Скажите пожалуйста, если я буду работать вахтой 2/1 месяц, сколько времени мне понадобится, чтобы получить все северные (молодому до 30 лет) ранее не жившему и не работающему в РКС ?
И какая будет разница, если я сделаю прописку в РКС и буду также рабоать вахтой? У меня будет начисление как НЕПРЕРЫВНОЕ начисление, или также будет начисление, как за ФАКТИЧЕСКОЕ # Удалено # на работе, во время вахты.

Ну вот мне тоже говорили что вахтовикам медленнее начисляются северные. А не скажите, если сделать северную прописку и работать также вахтой, как сильно будет разница в начислении и будет вообще?

Цитата
Гость пишет:
не могли бы расписать полностью как и сколько времени должны начисляться северные, молодому (до 30 лет) не проживавшему ранее в РКС ?
10 % - в приравненных к РКС, 20 % - в РКС.

Возьмем для примера район, приравненный к РКС:
1 год - 10%
1,5 года - 20%
2 года - 30%
2,5 года - 40%
3 года - 50 % (это максимальная надбавка).
Для районов Крайнего севера
1 год - 20%
1,5 года - 40%
2 года - 60% (после достижения 60% следующая надбавка через год)
3 года - 80%.
Этот расчет для лиц до 30 лет, которые только что приехали на север. Для тех, кто прожил уже не менее года (но не работал ), первое начисление идет уже через 6 месяцев работы, а не через год. Далее все так же. Предположим, человек получил 30% надбавки и ему исполнилось 30 лет - далее увеличение идет уже не каждые полгода, а каждый год.

Цитата
Гость пишет:
если сделать северную прописку и работать также вахтой, как сильно будет разница в начислении и будет вообще?
Как мы с Вами уже выяснили выше - быстрее северные получите. Рассчитать насколько невозможно, так как все зависит от количества отработанных часов (вахта из другой местности). Работник может устроиться, но полгода проболеть например. Для проживающего на севере эти полгода будут входить в северный стаж, а для вахтовика с Земли получается нет. Читая закон, я это так понимаю.

Возьмем для примера район, приравненный к РКС:
1 год - 10%
1,5 года - 20%
2 года - 30%
2,5 года - 40%
3 года - 50 % (это максимальная надбавка).
Для районов Крайнего севера
1 год - 20%
1,5 года - 40%
2 года - 60% (после достижения 60% следующая надбавка через год)
3 года - 80%.
Всё это хорошо,но это для тех, кто работает постоянно. Т.е. не вахтовым методом?
Потому что у вахтовиков начисляется только те дни, фактическое # Удалено # на вахте?
Например вахта 2-1 месяц это за год выходит 8 на 4 месяца. (8 месяцев работы, 4 отпуск) это значит что когда я отработаю 1,5 или 1,6 года (будет как раз по вахтам 1 год работы и 6 отдыха) мне начисляться первые 20%. (как за 1 год для тех, кто здесь постоянно?)
Короче говоря, за 1 год я получу 8 постоянного.
за 2 года 16 постоянного
за 3 года 24 месяца постоянного
за 4 года 32 месяца постоянного
за 4,5 получается вот где-то 36 месяцев постоянного. и 18 межвахтового отдыха
Т.е. для тех кто работает вахтой, (с межвахтовых отпуском) все 80% начисления будет при 4,5 года?

Еще раз повторю: это просчитать точно невозможно! Неизвестно какой будет график, сколько у Вас будет больничных. Какие отпуска (на севере можно брать 28, остальные компенсацией, либо полный отпуск). Зачем Вы так далеко пытаетесь заглянуть??? Жизнь непредсказуема! Завтра возьмут и изменят закон.

Ясно! я просто хотел примерно понять как считают вахтовикам)
Спасибо!

Здравствуйте. Сегодня я устроился по трудовому договору В ЗАО Нор-ком. Проживаю в городе Дудинка Красноярского Края. Родился 24,07,89г так же В Дудинке,место жительства в плане города не менял,всю жизнь живу в этом городе. Официально по трудовой я работал лет 7назад. Вопрос: Положены ли мне полярный надбавки в виде 80% за работу в условиях крайнего севера. Поговорив с начальником тот мне сказал, что если мол ты не работаешь Энное время тогда полярки сгорают и надо их зарабатывать.

Цитата
Гость пишет:
если мол ты не работаешь Энное время тогда полярки сгорают и надо их зарабатывать.
Это не так. Раньше (не помню до какого года) это было действительно так, затем были внесены изменения в законодательные акты и сейчас перерыв в трудовой деятельности никак не сказывается на "северных".

Здравствуйте.
Я устроилась на работу педагогом.
Оклад составляет 6700 руб
За фиксированное количество часов (24 часа в неделю) за месяц выходит 10300 руб
Скажите пожалуйста 50% северных и 70% районных на что начисляться будут, только на оклад или оклад + часы???
А еще у меня доплата идет Сельские - 1,2 - Что это значит? и от чего они высчитываются?
Заранее ПАСИБА! =)

Цитата
Гость пишет:
50% северных и 70% районных на что начисляться будут,
на весь заработок

Цитата
Снеженка пишет:
Раньше (не помню до какого года) это было действительно так
до 1993 года

Здравствуйте, я родилась в г. Норильске в 1960 г., закончила институт, полгода поработала, есть запись в трудовой книжке и в 1983 г. уехала в Новосибирск. В 2010 г. вернулась в Норильск, работала по договорам, в 2012 г. устроилась в бюджетную организацию и мне стали платить все полярки. Потом уволилась и сейчас устраиваюсь так же в бюджетную организацию, но там не хотят платить полярки. На какой документ сослаться? На прежнем месте работы сказали , что я рождена в Норильске и работала до 30 лет до 01.01.2005 г., поэтому полярки есть. А какой это документ не сказали.
Y6GC3

Цитата
Порядок определения стажа работы в северных районах регулируется Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (далее - Инструкция), а также Постановлением Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера" (далее - Постановление N 1012).
Обратите внимание! Постановлением N 1012 установлено, что с 01.06.1993 трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной зарплате северянам, которым установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.

И далее обратите особое внимание на выделенный текст
Цитата
Постановление Правительства РФ от 07.10.93 № 1012 “О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера” вступило в действие с 1 июня 1993 г. На практике часто возникают вопросы о порядке исчисления стажа для получения процентных надбавок для лиц, работавших в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (с полностью выработанным стажем для получения надбавок) и прервавших трудовые отношения до вступления в силу данного постановления.
В том случае, если работник уволился из организации, расположенной в северном регионе, до 1 июня 1993 г. и выехал в центральный район страны, а позднее вновь вступил в трудовые отношения в местности, где установлены процентные надбавки, при исчислении трудового стажа для их выплаты следует руководствоваться нормативными правовыми актами, действовавшими на момент увольнения работника. В частности, для лиц, прервавших трудовые отношения в северных районах в период с 1 января 1991 г. по 1 июня 1993 г., – Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утв. приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2 (ред. от 11.07.91). Следует отметить, что в настоящее время данная Инструкция может применяться лишь в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.
В вышеназванный период для выплаты процентных надбавок требовалось обязательное соблюдение непрерывности специального северного стажа. Лицам, уволившимся в связи с выездом в другие местности, а затем возвратившимся на работу в указанные районы, надбавки уменьшались в зависимости от перерыва в работе в таком же порядке и размерах, как это предусмотрено за увеличение стажа работы.
Таким образом, полная утрата выслуженных надбавок наступала у работника через пять лет после увольнения в связи с выездом в другую местность. Исключение составляли только женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет.
Учитывая изложенное, лица, уволившиеся до 1 июня 1993 г. и выехавшие из северных районов, к 1998 г. в основном утратили стаж для получения процентных надбавок (кроме лиц, проживших более пяти лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и не достигших на момент вступления в трудовые отношения 30-летнего возраста).
Обратитесь с письменным заявлением на имя руководителя. Мое мнение, что Вам незаконно отказывают в выплате полной северной надбавки.
Изменено: Снеженка - 22.10.2012 16:22:39

Здравствуйте, огромное Вам спасибо, что ответили! Мне понятно, но кадровик и ссылается на документ, что если я выехала до 1993 г., то все пропало. Пожалуйста, объясните, Вы написали в скобках (кроме лиц, проживших более пяти лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и не достигших на момент вступления в трудовые отношения 30-летнего возраста). ЭТО откуда ВЫ взяли, НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ДОКУМЕНТА? Я же не могу показать им то, что Вы написали в скобках. Как сказал кадровик, моя трудовая уже в Администрации, на контроле у юристов. Ничего не понимаю, они уже должны были на этих вопросах "собаку съесть". Я поискала, возможно - это ст.11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 (в редакции ФЗ от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ), но я точно не знаю, этот документ или нет! Я еще не устроилась, только прошла медицинскую комиссию и начинать работать с конфликта, я так не могу. Чтобы что-то доказывать, надо точно знать, а я просто расплачусь, соглашусь с тем, что они скажут и все. Оклад мой 1840 руб. , можно представить, сколько я буду получать без полярок! Спасибо, Вам.

Это разъяснение с сайта http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=683 . Почитайте сами, распечатайте для ОК. Я их понимаю, вопрос этот очень неординарный, вот они и перестраховываются. Но для них лучше работнику установить бОльшую надбавку, чем положено, нежели меньшую (это грозит судебными разбирательствами и плюс ко всему моральным ущербом).

Спасибо большое, сейчас постараюсь посмотреть, спасибо еще раз.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл