Тема форума: Чернобыльцы! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 363310
   RSS
Чернобыльцы!

1) Положен ли отпуск 14 дней участнику Чернобыля в 1988 г.?
2)Если положен, то может ли участник Чернобыля 1988 г. брать дни отдыха в счет дополнительных 14 дней отпуска, положенного ему? И кто вернет деньги компании в таком случае.
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Ответы

Цитата
Светлана П пишет:
у мужа есть чернобыльское удостоверение, что он находился и проживал в зоне отселения (Брянская область). Сейчас он уехал из зоны отселения
Вашему мужу необходимо поменять статус в удостоверении на:
Цитата
граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы
правда по этому статусу отпуск не положен
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Дмитрий пишет:
Если работник-чернобылец не воспользовался правом на дополнительный оплачиваемый отпуск в 2012 году, может ли он взять его в 2013 и последующих годах. Работник с заявлением о предоставлении ему дополнительного отпуска в 2012 году не обращался. Обратился в 2013 с требованием предоставить уже 28 кал. дней, так как в 2012 году положенный доп. отпуск не использовал.
Убедительная просьба подскажите пожалуйста, если работник-чернобылец пишет заявление на дополнительный оплачиваемый отпуск в ноябре этого (2013 года) на получение отпуска с 13 января 2014 года. Имеет ли он на это право и если имеет каков будет порядок оплаты??? Заранее благодарен.

Цитата
Борис пишет:
работник-чернобылец пишет заявление на дополнительный оплачиваемый отпуск в ноябре этого (2013 года) на получение отпуска с 13 января 2014 года.
Заявление я так понимаю сейчас с той целью, чтобы его внесли в график отпусков.

Цитата
Борис пишет:
каков будет порядок оплаты?
Как обычно - не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.

Нет заявление чтобы взять отпуск в новогодние каникулы, по графику отпуск стоит в 2013 году в периоде по 30 ноября 2013 г.. В этом и вопрос можноли ему написать заявление на отпуск этого года в ноябре так как он заканчивается чтобы отгулять в январе 2014 года.????

Цитата
Борис пишет:
заявление чтобы взять отпуск в новогодние каникулы
Если работник работает не по графику, то с 1 по 8 января он и так будет отдыхать.

Цитата
Борис пишет:
можноли ему написать заявление на отпуск этого года в ноябре так как он заканчивается чтобы отгулять в январе 2014 года.????
Непонятно очень формулируете...Имеете в виду - можно ли перенести отпуск на январь 2014 года????? Это зависит
1. От рабочего года работника (возможно он заканчивается в ноябре-декабре и тогда работник должен использовать отпуск до этого времени).
2. От работодателя - это ПРАВО работодателя удовлетворить заявление работника о переносе отпуска или отказать ему.

Что касается

Цитата
Снеженка пишет:
Борис пишет:
каков будет порядок оплаты?Как обычно - не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.
это я еще не проснулась))))) оплату по этому отпуску производит соцслужба, а это значит, что работник несет им копию приказа и справку о расчете (образец справки ему в соцслужбе дадут, бухи обязаны выдать по образцу). То есть, нужно будет сделать это где-то перед новым годом, либо сразу 9 января.

смысл в том что заявление на чернобыльский отпуск будет подано в ноябре этого года за отработанное время соответственно 2013 год и заявку в соцстрах тоже подать в этом году а сам отпуск чтобы был предоставлен в январе 2014 года. соцстрах оплатит в этом и вопрос так как вроде отпуск на следующий период не переходит, можно ли так сделать отпуск нужен именно в январе по обстоятельствам и работодатель не против?????

Цитата
Борис пишет:
заявку в соцстрах тоже подать в этом году а сам отпуск чтобы был предоставлен в январе 2014 года. соцстрах оплатит в этом и вопрос так как вроде отпуск на следующий период не переходит
Этот вопрос как раз нужно задать соцслужбе - лично я сомневаюсь, что они оплатят, так как отпуск фактически будет предоставлен в 2014 году, то есть, как Вы говорите , он "переходит" у Вас на следующий год. И потом же, в 2014 году Вы захотите получить второй отпуск, что невозможно.

Я чернобылец, инвалид 2-й группы, воспользовался правом предоставления основного отпуска в удобное для меня время. По окончании , отработав 2 недели уволился. С меня удержали из зарплаты за неотработанные дни отпуска. Правомерно ли это?

Александр, если Вы уволились по собственному желанию (п.3.ч.1.ст. 77) и речь идет об основном ежегодном отпуске , то абсолютно правомерно . ТК предусматривает, когда удержание не производится . Ст 137
Цитата
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
А вот если уволены Вы были по медицинским показателям ( либо отсутствие не противопоказанной Вам работы, либо признание полной нетрудоспособности), тогда удерживать не имели права.

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить дополнительный отпуск"чернобыльцу"? В приказе и карточке писать "дополнительный отпуск без сохранения заработной платы" а в табеле указывать (ДБ)?
И еще такой момент, у работника прописано это в ТД вот в такой форме:
"3.2. Работнику предоставляется:
- ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней;
- дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней (на основании п. 5 статьи 14 «Закона о социальной защите граждан, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» о № 1244-1 от 19.05.1991 г.)."
Это обязывает работодателя платить за этот отпуск?

Цитата
Гость пишет:
Это обязывает работодателя платить за этот отпуск?
Оплата производится соцзащитой, а не работодателем. Мы обязаны лишь дни предоставлять.

Цитата
Гость пишет:
В приказе и карточке писать "дополнительный отпуск без сохранения заработной платы"
Нет, в приказе так и пишем , как это есть : Дополнительный отпуск в соответствии с п.5 ч.1 ст. 14 Закона РФ от 15.05. 1991 г. N 1244-1. А в карточке можно и сокращенно.

Цитата
Гость пишет:
а в табеле указывать (ДБ)?
Можно и свой код утвердить.

Цитата
Снеженка пишет:
Оплата производится соцзащитой, а не работодателем. Мы обязаны лишь дни предоставлять.
То есть мне не о чем переживать и такая формулировка допустима в ТД?!

Цитата
Снеженка пишет:
Нет, в приказе так и пишем , как это есть : Дополнительный отпуск в соответствии с п.5 ч.1 ст. 14 Закона РФ от 15.05. 1991 г. N 1244-1. А в карточке можно и сокращенно.
Я только сейчас заметила, что в ТД опечатка в дате ... М.б. Сделать ДС к ТД? Исправить опечатку, а заодно и слово оплачиваемый убрать? Или это не допустимо?

Цитата
Снеженка пишет:
Можно и свой код утвердить.
А если без утверждения, то "ДО" или "ДБ"?

Цитата
Гость пишет:
Я только сейчас заметила, что в ТД опечатка в дате ... М.б. Сделать ДС к ТД? Исправить опечатку, а заодно и слово оплачиваемый убрать?
Просто так не "убрать". Нужно изложить пункты в новой редакции (если работник согласится). В какой именно дате опечатка?

Цитата
Гость пишет:
То есть мне не о чем переживать и такая формулировка допустима в ТД?
Не о чем. Если бы просто было написано, что предоставляется дополнительный отпуск как чернобыльцу - тогда он мог бы у вас еще затребовать. У вас написано со ссылкой на закон. А в законе все четко описано - кто предоставляет. кто оплачивает. Но если боитесь - уберите это слово. Только как бы Вы не привлекли лишний раз внимание работника к этому и не заставили его потрепать вам нервы))))))

Цитата
Гость пишет:
А если без утверждения, то "ДО" или "ДБ"?
Если без утверждения - то кому что на ум придет.

Цитата
Снеженка пишет:
Просто так не "убрать". Нужно изложить пункты в новой редакции (если работник согласится). В какой именно дате опечатка?
Как раз-таки в законе, в ТД написано от 19.05.1991, а не от 15.05.1991г....
Цитата
Снеженка пишет:
Только как бы Вы не привлекли лишний раз внимание работника к этому и не заставили его потрепать вам нервы))))))
Этот работник точно не будет :)
Цитата
Снеженка пишет:
Нужно изложить пункты в новой редакции (если работник согласится). В какой именно дате опечатка?
Как вариант изложить этот пункт в новой редакции и указать, что ДС действует с даты приема работника... Мне кажется подпишет без проблем.

Я бы не стала это делать. Совершенно не существенно.

Цитата
Снеженка пишет:
Я бы не стала это делать. Совершенно не существенно.
То есть ни об ошибке в дате, ни о том, что указано, что доп.отпуск "оплачиваемый" не стоит беспокоится? Потом при проверке точно проблем не возникнет? [IMG]

Гость, Я не экстрасенс, чтобы знать с какими тараканами придут проверяющие)))))) Лично я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что прямо помнят они, что Закон от 15 мая, а не 19 и увидят это))))0 Оплачиваемый - ему оплачивает соцзащита. Но это МОЕ мнение. Хотите - исправляйте. Но невозможно никогда ничего предвидеть. Эти "ошибки" не самое страшное, что бывает в нашей работе. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Лично я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что прямо помнят они, что Закон от 15 мая, а не 19 и увидят это))))0 Оплачиваемый - ему оплачивает соцзащита.
Честно говоря, я тоже так думаю...тогда пускай все как есть остается. Спасибо большое! :)

Добрый вечер, подскажите, какой именно категории граждан "чернобыльцов" положен дополнительный отпуск 14 дней?

Подскажите, пожалуйста, какой период указывать в приказе от отпуске. Календарный период или рабочий период как для основного отпуска.

Nan2016, календарный.

СПАСИБО!!!

Добрый день!
Имею ли я право на чернобыльский отпуск в 2025 году,если в текущем 2025 году с 27 января по 30 мая я работала в зоне,с правом на отселение(справка от бывшего работодателя,с указанием,что организация находится в зоне с правом на отселение имеется и чернобыльское удостоверение тоже имеется),а с 02 июня 2025 г. я работаю в так называемой «чистой»зоне?

Статья 21 Закона от 15.05.91 №1244-1 :

Гражданам (в том числе временно направленным или командированным), указанным в пункте 10 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются получение суточных в повышенных размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, и меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 1-3 части второй статьи 20 настоящего Закона, за фактически отработанное время в зоне отселения.

Часть 2:

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работающим в зоне без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда, с выплатой единовременной компенсации на оздоровление в размере доплаты, установленной пунктом 3 настоящей части, в зависимости от времени проживания (работы):

с 26 апреля 1986 года - 21 календарный день;

со 2 декабря 1995 года - 7 календарных дней;

Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл