Тема форума: перевод с совместителя на полную - отчет СФР | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 213494
Страницы: 1
Ответить
RSS
перевод с совместителя на полную - отчет СФР

При переводе с совместителя на полную ставку надо оправить отчет в СФР. Бухгалтер утверждает, что так не проходит и надо работника сначала уволить с 0,5, а потом принять снова на полную. Как с этим справляться?
Изменено: Екатерина - 05.02.2026 11:22:39

Екатерина,
Цитата
Екатерина написал:
Как с этим справляться?
уволить с совместительства и принять на основное место работы
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
general написал:
Цитата
уволить с совместительства и принять на основное место работы
но ведь нет ошибки и проще перевести

Екатерина, проще вам, а на деле это выходит боком, лучше сделать через увольнение
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Екатерина написал:
При переводе с совместителя на полную ставку надо оправить отчет в СФР
Совместительство внутреннее с 0,5 на 1 основную? А что с основной должностью, которая была до этой ситуации? Как то коротко вы написали, вам и коротко ответили. Нужно прежде всего понимать механизм перевода. Посмотрите сколько штатных единиц у вас в штатном расписании по этой должности. Если работник работает на 0,5 ставки по этой должности совместительства , на какую ставку вы его переведете, есть еще ставка по этой должности? Если на другую должность то возможно, потому что ставка свободная, при условии, что с основной должности сотрудник уволен.

Цитата
Светлана написал:
Цитата
вы как-то усложнили все. Да и вопрос совсем про другое. Был совместитель у нас на 0,5, уволился со своей основной работы, переходит к нам на полную ставку. Вот и все. Этому соответствует обычный кадровый перевод. Но якобы потом у него будут проблемы с подсчетом стажа, который он получил у нас. Почему - непонятно. Потому что не мне так удобнее, а СФР не дорабатывает свои программы учета, а я все делаю как положено по закону. И главное все проходит в 1С и в отчете СФР и только главбух вносит смуту на личном опыте.

Цитата
Екатерина написал:
Но якобы потом у него будут проблемы с подсчетом стажа, который он получил у нас. Почему - непонятно.
Обычно так говорят люди, которые не знакомы с правилами подсчета стажа и не знают, что при совпадении периодов работы стаж засчитывается только по одному месту работы. Многие кадровики этого не знают, что уж говорить про бухгалтера.
Цитата
Екатерина написал:
а СФР не дорабатывает свои программы учета, а я все делаю как положено по закону.
Вряд ли дело в СФР. Уж они то знают как стаж считать.

Цитата
Екатерина написал:
я все делаю как положено по закону. И главное все проходит в 1С и в отчете СФР и
только главбух вносит смуту на личном опыте.
Не обращайте внимания на ее опыт. мы должны поступать по закону
Цитата
Екатерина написал:
Бухгалтер утверждает, что так не проходит и надо работника сначала уволить с 0,5, а потом принять снова на полную. Как с этим справляться?
Не надо увольнять. Бухгалтер не права.
Внесите изменения в ТД, сделайте приказ о том, что с дд.мм.гггг работа стала основным местом работы, изменился режим р\времени, и тд .

Цитата
Екатерина написал:
вы как-то усложнили все.
Я вам подкинула мысль для размышления. У вас совместитель работает на 0,5 ставки, остаток 0,5 ставки. На какую полную ставку вы его переведете в 1С, если у вас другой ставки нет. Я тоже работаю в 1С и чтобы перевести нужно перевести на свободную ставку. По другому вид занятости не изменяется . Поэтому чтобы перевести человека с совместительства на основную нужно освободить ставку 0,5 , то есть уволить. Отсюда вы принимаете решение как вам в данной ситуации переводить или увольнять.
Цитата
Гость написал:
Не обращайте внимания на ее опыт. мы должны поступать по закону
Перевод с совместительства на основной вид занятости, не регулируется законом, только письмом Роструда (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 марта 2020 г. N 14-2/В-308). Частное мнение директора департамента возвели в закон.

Цитата
Светлана написал:
Цитата
У вас совместитель работает на 0,5 ставки, остаток 0,5 ставки. На какую полную ставку вы его переведете в 1С, если у вас другой ставки нет. Я тоже работаю в 1С и чтобы перевести нужно перевести на свободную ставку. По другому вид занятости не изменяется . Поэтому чтобы перевести человека с совместительства на основную нужно освободить ставку 0,5 , то есть уволить. Отсюда вы принимаете решение как вам в данной ситуации переводить или увольнять.
Цитата
с его 0,5 на ту же самую 1. Он будет занимать свою же ставку, но теперь в полном размере.

Цитата
Екатерина написал:
Бухгалтер утверждает, что так не проходит и надо работника сначала уволить с 0,5, а потом принять снова на полную.
Перевести работника на полную ставку можно через увольнение-прием, либо через перевод (изменение основных условий трудового договора).
ЕФС-1 - оформляете кадровое мероприятие ПЕРЕВОД, меняете код вида договора 0 - бессрочный трудовой договор.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл