Тема форума: увольнение за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 990471
Страницы: 1
Ответить
RSS
увольнение за прогул, увольнение за прогул
 
Здраствуйте, подскажите, пожалуйста, не сталкивалась с такой ситуацией и не до конца понимаю что делать.
Работник отсутствует на работе с 1 августа. Ему отправляли письма и телеграмму, он ничего не получал. Записали с ним разговор 19 сентября, где просили дать объяснения и явиться на работу. Он пообещал прийти, но не пришел. Потом с ним общался директор и дал ему срок до 3 октября. Он не пришел. Оформили увольнение по статье за прогул 3 октября. Правильно ли я понимаю: уволить можно в течении месяца со дня подтвержденного оповещения о даче объяснения, т.е. до 19 октября? если через два дня не составили акт и не уволили сразу, надо ли всю процедуру оповещения начинать заново и заново считать сроки? будет ли нарушением ст.193 по таким срокам?
Опытные кадровики, подскажите пожалуйста.
 
Цитата
написал:
Оформили увольнение по статье за прогул 3 октября.
Ну наконец-то вы его уволили.
Цитата
написал:
Правильно ли я понимаю: уволить можно в течении месяца со дня подтвержденного оповещения о даче объяснения, т.е. до 19 октября?
Если это заключение из статьи 193 ТК, то она к вам вообще не относится. У вас дисциплинарный проступок был 01 августа. Объяснение вы должны были с него требовать 02 августа. А вы только 19 сентября. 19 сентября вы должны были задать 2 вопроса: 1-й про больничный и 2-ой вопрос с отправкой трудовой книжки.
Цитата
написал:
надо ли всю процедуру оповещения начинать заново и заново считать сроки? будет ли нарушением ст.193 по таким срокам?
Ничего не надо. Вам нужно получить от него заявление на отправку трудовой книжки, если она у вас есть в бумажном виде. Запойный он у вас? Материально ответственный?
Цитата
написал:
где просили дать объяснения и явиться на работу. Он пообещал прийти, но не пришел.
И не придет. Забудьте про него и ищите нового.
 
Цитата
написал:
Ему отправляли письма и телеграмму, он ничего не получал. Записали с ним разговор 19 сентября, где просили дать объяснения и явиться на работу.
Уведомление о предоставлении объяснений отправляли заказным письмом с уведомлением ?
Акт об отсутствии объяснений составили?
Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности составили?

Чтобы избежать судебных споров и рисков в судебном разбирательстве у вас должны быть доказательства соблюдения ч.1 ст.193 ТК РФ (Порядок применения дисциплинарных взысканий). Если все доказательства вины собраны, тогда можно уволить сотрудника в период отсутствия на работе.
 
Цитата
написал:
Ну наконец-то вы его уволили.

... Если это заключение из статьи 193 ТК, то она к вам вообще не относится.
:D ну насмешили))))

ЕСТЕСТВЕННО обязаны соблюсти всю процедуру, предусмотренную статьей 193 ТК, и это ой как относится к увольнению за прогул)))) Ибо увольнение за прогул - это вид дисциплинарного взыскания. И без соблюдения порядка применения данного взыскания даже самого заядлого прогульщика суд восстановит только по этой причине: не соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания!

Цитата
написал:
Записали с ним разговор 19 сентября, где просили дать объяснения и явиться на работу.
Никакие записи разговора не имеют юридической силы. кто там с кем разговаривал - экстрасенсов в суд не пригласят. Только письменное требование предоставить объяснение и более того - подпись работника, что он это требование получил. Такие доказательства для суда будут весомыми . А любые другие (даже акты, что работник отказался подписывать такое требование) попадают под сомнение и , как правило, не принимаются судом (работодатель может оформить все эти документы без работника - сфальсифицировать фактически).

Цитата
написал:
Правильно ли я понимаю: уволить можно в течении месяца со дня подтвержденного оповещения о даче объяснения, т.е. до 19 октября?
нет, не правильно. такого срока после требования нет. Срок месяц после даты нарушения, а не оповещения.
И если Вы запросили у работника объяснение о его отсутствии к примеру в период с 1 августа по 30 сентября (а в требовании обязательно указываются даты, за которые должен предоставить объяснение) и даже если он предоставил объяснение за эти даты, а дальше снова не выходил на работу, то и увольнение будет за прогулы именно в эти даты. Если укажете, что уволен за прогулы с 1 августа по 15 октября - уже 100% отмена (так как за период с 1 по 15 октября объяснение не запрашивали, значит за этот период нельзя указывать нарушение)
 
Цитата
написал:
Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности составили?
Боже упаси. Если сделали приказ о привлечении к дисциплинарке, то уволить уже нельзя. Приказ об увольнении за прогул и есть приказ в данной ситуации приказ о дисциплинарке.
 
Цитата
написал:
Если сделали приказ о привлечении к дисциплинарке, то уволить уже нельзя. Приказ об увольнении за прогул и есть приказ в данной ситуации приказ о дисциплинарке.
Мы издаем приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.
А затем издаем приказ об увольненииТ-8 со ссылкой на дисциплинарный приказ.
 
Цитата
написал:
Мы издаем приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.А затем издаем приказ об увольненииТ-8 со ссылкой на дисциплинарный приказ.
А зачем делать масло масляное??? Приказ об увольнении , в котором перечисляются все основания: служебка, акты , объяснительная. Все. Зачем себе усложнять работу?
 
Цитата
Ирина Морозова написал:
Мы издаем приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.А затем издаем приказ об увольненииТ-8 со ссылкой на дисциплинарный приказ.
Ирина Морозова, аналогично . :handshake: у нас тоже так..
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл