Тема форума: Положение о премировании | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 908647
   RSS
Положение о премировании
 
Добрый день, помогите, пожалуйста. В ЛНА "Положение о премировании" несколько размыто написано о показателях премирования и размерах премий, а также порядок депремирования. с 01.09.2025 г. в связи с вступлением изменений в ТК размытые формулировки недопустимы. У нас нет четких процентов от оклада или твердых сумм премий. Подскажите, как правильно отразить в ЛНА данные виды премий. Буду очень благодарна, на просторах интернета не могла найти ничего подходящего. Может кто-то поделится опытом?
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Ответы
 
Цитата
написал:
Поясните, впервые слышу о такой постановке вопроса в штатном расписании
да в общем-то пояснять особо нечего - графа в штатном расписании, где проставляется сумма премии (если премия предусмотрена в твердой сумме).
Чтобы эту сумму можно было уменьшить, мы раньше проставляли 0-10000 (ну если премия, допустим, 10000), т.е. через дефис.
 
Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Дело в том, что все это свалили, так сказать, на меня, я даже не могу понять с чего начать.
Добрый день. Я бы на вашем месте не связывалась с этим документом. У вас недостаточно знаний для его составления. Но! после того, как вы его "напишите", платить премию надо будет по нему. И если там будут ошибки, неправильные формулировки и проч., то все шишки посыпятся на вас. Этот документ составляет тот, кто рулит финансовыми потоками, кто потом по нему будет начислять деньги. Если никого, кроме главбуха нет, то значит она и пишет. Вы можете проверить там орфографию и синтаксис, отформатировать красиво, но не более.
Я б с удовольствием не связывалась, НО!!! у нас понимание вопроса так поставлено, что кадровик делает все положения. Увы и ах!!! Сижу карплю(((( И потому, что платить премию нужно будет согласно новому положению, хочется сделать все правильно и в соответствии с закодательством.
 
Коллеги, добрый день, могу ли я предусмотреть в ЛНА для рабочих профессией выплату премии в твердом размере, а для АУП в процентом выражении от оклада?
 
Цитата
написал:
Коллеги, добрый день, могу ли я предусмотреть в ЛНА для рабочих профессией выплату премии в твердом размере, а для АУП в процентом выражении от оклада?
откровенно говоря, не вижу причин, чтобы так не делать
 
В связи с нововведениями в законодательстве по премиям с 1.09 как теперь прописывать размер премии, если точный размер определяется руководителем в конце месяца? Ведь как раньше "на усмотрение руководителя" нельзя так указывать. И если правильно пониманию, то теперь нельзя указывать в положении - премия выплачивается если есть финансовая возможность? Кто-нибудь меняет положения о премировании?
 
Цитата
Гость написал:
Кто-нибудь меняет положения о премировании?
я пока начала собирать мысли в кучу. У нас премия выплачивается по итогу месяца....каждый раз разные суммы, да еще по одной должности, разница значительная, как привести это все воедино пока не знаю. Премия носила максимально субъективный характер и была в принципе зарплатой, а не поощрением с нарушением даже прошлых норм, не говоря о сегодняшних.
 
Цитата
Гость написал:
Ведь как раньше "на усмотрение руководителя" нельзя так указывать. И если правильно пониманию, то теперь нельзя указывать в положении - премия выплачивается если есть финансовая возможность? Кто-нибудь меняет положения о премировании?
Я может тупая, но я не вижу таких запретов и требований в законодательстве. И мы ничего не меняли. Для меня изменение норм относится только к премиям, которые обязательны: то есть, включены в ШР, в ТД. Ибо только к ним можно применить понятие о лишении и снижении. Если говорить о ВОЗМОЖНОЙ премии, пусть и ежемесячной, которая МОЖЕТ выплачиваться по результатам работы за тот же месяц - как можно лишить или снизить то, чего в принципе нет изначально? Можно либо поощрить, либо нет - и это именно то, о чем мы пишем уже (на моей памяти) 20 лет подряд: не надо в ШР указывать премию, а в ТД нужно прописывать, например "За качественное выполнение работы Работнику может выплачиваться премиальная надбавка в соответствии с Положением об оплате труда работников ООО «Ромашка».
 
Цитата
написал:
может выплачиваться премиальная надбавка в соответствии с Положением об оплате труда работников ООО «Ромашка».
Но теперь же с 1.09 нужно указывать виды премий и их размеры, сроки и условия выплат, т.е. получается в доп.соглашениях нужно прописать размер премии? или в положении об оплате труда, но тогда размер премии должен быть одинаковым или разбит по категориям работников? Вот не понятно именно про указание размера, раньше было условие что размер премии определяет директор приказом в конце месяце, теперь так нельзя?
 
Цитата
Снеженка написал:
"За качественное выполнение работы Работнику может выплачиваться премиальная надбавка в соответствии с Положением об оплате труда работников ООО «Ромашка».
У меня в настоящее время именно так, однако, насколько я поняла необходима абсолютная прозрачность и полное понимание за что и сколько может получить работник, выполняя свою работу на 5+. У меня же в положении размытые формулировки. То есть берет работник положение и понимает: за это премия 2000 р, за это 3000р и тд. А не просто: по усмотрению руководителя на основании распоряжения. Но опять же у нас "рыльце в пушку" в попытках закамуфлировать честно заработанное под поощрение)
Изменено: irina1985 - 13.08.2025 08:43:01
 
Цитата
Гость написал:
получается в доп.соглашениях нужно прописать размер премии?
Ну Вы же понимаете, что это возможно для ПОСТОЯННЫХ премий, которые входят в ежемесячную заработную плату - о чем выше я и написала.
 
из Гаранта
Цитата

Если премия не является частью зарплаты, то соблюдать при ее выплате требования из постановления КС РФ N 32-П не требуется

Конституционный Суд РФ постановлением от 15.06.2023 N 32-П установил ограничения на снижение премий работников. Применение к работнику дисциплинарного взыскания может учитываться при выплате лишь тех входящих в состав заработной платы премиальных выплат, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание. При этом снижение размера указанных премиальных выплат не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов. Недавно эти ограничения были имплементированы законодателем в ТК РФ .

Следует, однако, учитывать, что не любые премии являются частью заработной платы. Премия упоминается в Трудовом кодексе также и в качестве вида поощрения работников (ст. 191 ТК РФ). Выплата такой премии, в отличие от премий, входящих в систему оплаты труда, не гарантирована работнику при достижении каких-либо результатов работы и осуществляется полностью на усмотрение работодателя. О разграничении премий как части заработной платы и как вида поощрений говорили и Конституционный Суд РФ (определения от 18.07.2017 N 1554-О и от 27.06.2017 N 1272-О), и Верховный Суд РФ (определение от 21.12.2020 N 305-ЭС17-9623).

Как явно следует из Постановления N 32-П, установленные им ограничения на снижение размеров премий распространяются именно на те премии, которые входят в состав заработной платы. А значит, премий, выплачиваемых в качестве поощрения, эти ограничения не касаются.

Проиллюстрировать этот тезис можно недавним определением Третьего КСОЮ. Работник пытался взыскать с работодателя премии за несколько месяцев, мотивировав это тем, что последний незаконно не выплачивает их после применения дисциплинарного взыскания. Работник настаивал на том, что премия является частью заработной платы, а ее невыплата носит дискриминационный характер.

Однако же суд, проанализировав положения локальных нормативных актов работодателя, пришел к иному выводу. В положении о премировании было указано, что выплата спорной премии является правом, а не обязанностью работодателя, премия "не является гарантированной и безусловной выплатой и не входит в постоянную часть заработной платы". При этом имеющие дисциплинарное взыскание работники "не подлежат рассмотрению на премирование". В связи с этим судьи заключили, что данная премия в систему оплаты труда не входила, являлась одним из видов поощрения, применение которого относится к дискреции работодателя. В том, что работодатель установил невозможность выплаты таких премий при наличии дисциплинарного взыскания, судьи никаких противоречий Постановлению N 32-П не усмотрели.

Отметим, что такой подход можно было встретить в судах и ранее. Например, той же логикой руководствовался Оренбургский областной суд в определении от 03.07.2024 N 33-4735/2024.

Приведенные суды подтверждают и еще один важный тезис: включенность премии в систему оплаты труда определяется именно гарантированностью ее выплаты при выполнении тех или иных условий. Если же если в документе, устанавливающем систему оплаты труда, лишь упоминается возможность выплаты работнику премии, которая полностью зависит от усмотрения работодателя, такую премию нельзя считать частью заработной платы.

 
Цитата
написал:
из Гаранта
так это всё из недавнего, но прошлого

Цитата
написал:
Если говорить о ВОЗМОЖНОЙ премии, пусть и ежемесячной, которая МОЖЕТ выплачиваться по результатам работы за тот же месяц - как можно лишить или снизить то, чего в принципе нет изначально?
А эту возможность прописывать в ЛНА разве не появилась у нас обязанность?
"Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами"

И с 01.09 соответственно

"При установлении систем премирования коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, определяются виды премий и их размеры, сроки, основания и условия выплаты премий работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других показателей".

В моем понимании, речь здесь о том, что все ВОЗМОЖНЫЕ премии должны быть прописаны в ЛНА. Нет?

 

При формировании премии для работодателя важно из каких средств выплачивается премия. Премию можно учесть в расходах, если она:

- предусмотрена трудовым или коллективным договором либо другим внутренним документом компании, например положением о премировани; - выдана за трудовые показатели, то есть экономически обоснованна; - не указана в списке расходов, которые не уменьшают налоговую базу.

Остальные премии платятся из чистой прибыли.

 
Цитата
Марина_спец написал:
В моем понимании, речь здесь о том, что все ВОЗМОЖНЫЕ премии должны быть прописаны в ЛНА. Нет?
В трудовом кодексе прописано о возможных премиях, которые работодатель выплачивает за производственные результаты (их можно будет учесть при расчете среднего заработка, учесть в расходах) и премии, не связанные с трудовой деятельностью, которые работодатель планирует выплачивать при наличии средств ( к празднику, к юбилею и т.д.)
Разовые премии могут и не быть частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь приказом руководителя. При этом, поскольку такая премия не является обязательной, работодатель имеет полное право выплачивать ее выборочно по своему усмотрению.

 
Цитата
написал:
Разовые премии могут и не быть частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь приказом руководителя.
Получается, что они не учитываются в расходах и в расчет среднего тоже не входят?
 
Цитата
Марина_спец написал:
так это всё из недавнего, но прошлого
В смысле прошлого? ))) Это разъяснения к изменениям в ТК с 1 сентября 2025 года)))) Для нас это пока будущее)))

Цитата
Марина_спец написал:
В моем понимании, речь здесь о том, что все ВОЗМОЖНЫЕ премии должны быть прописаны в ЛНА. Нет?
В моем нет. Поэтому и хотелось бы не общих умных фраз от законодателя, а четких - было бы проще всем, но их нет.
Цитата
написал:
Разовые премии могут и не быть частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь приказом руководителя. При этом, поскольку такая премия не является обязательной, работодатель имеет полное право выплачивать ее выборочно по своему усмотрению.
Вот на мой взгляд (не претендую на норму)))) это как раз и есть ВОЗМОЖНЫЕ премии, даже за высокие результаты работы в конкретном месяце.

Но как мы знаем из практики, одна и та же норма понимается сначала так, потом эдак - так что, будем плавать пока без весел))))
 
Цитата
написал:
В смысле прошлого? ))) Это разъяснения к изменениям в ТК с 1 сентября 2025 года)))) Для нас это пока будущее)))
о, sorry, не знала) Там просто ссылки на нормативку 20-23 гг.

Цитата
написал:
это как раз и есть ВОЗМОЖНЫЕ премии, даже за высокие результаты работы в конкретном месяце.
тогда вопрос - а про какие премии идет речь в нововведениях, которые с 01.09?
 
Цитата
Марина_спец написал:
а про какие премии идет речь в нововведениях, которые с 01.09?
я выше писала МОЕ понимание этого: обязательные, которые входят в зп: указаны в ШР, указаны в ТД. Заработная плата состоит из оклада 20000 рублей и премии в размере 20000 рублей - примерно так. У многих так пишут (повторюсь снова - всегда разъясняли специалисты, что нельзя убавить или лишить такой премии, даже за нарушения. И поэтому не нужно так писать! Нужно писать что МОЖЕТ быть выплачена премия (ну я уже по кругу пошла - выше все это писала).
Но я не утверждаю, что мое мнение - истина!!!
 
Цитата
написал:
которые входят в зп: указаны в ШР, указаны в ТД. Заработная плата состоит из оклада 20000 рублей и премии в размере 20000 рублей - примерно так.
вот именно, что это уже не премия, так как её невозможно не выплачивать
тогда вопрос остается открытым - к чему нововведения применить?

пишем
Цитата
написал:
МОЖЕТ быть выплачена премия
и уже не напрягаемся чтобы расписывать по пунктам, за что именно может?
Цитата
написал:
Но я не утверждаю, что мое мнение - истина!!!
хотелось бы найти истину - может быть, в диалоге
 
Цитата
Марина_спец написал:
хотелось бы найти истину - может быть, в диалоге
Я для себя определила, что в Положении пропишу показатели и критерии для поощрения-премии, способ выплаты и тд, с указанием, что это все же ПРАВО работодателя. А вот уже конкретный размер по каждому критерию и окончательную сумму в приказе, потому что это напрямую зависит от прибыли предприятия за отчетный период, например-месяц и каждый месяц-она разная.
 
Цитата
Марина_спец написал:
вот именно, что это уже не премия, так как её невозможно не выплачиватьтогда вопрос остается открытым - к чему нововведения применить?
Ну как не премия, если премия)))) И многие работодатели ее лишали , когда у работника дисциплинарка. Сейчас законодательно разрешили это делать - но ограничили размером снижения. Для меня такое положение дел абсолютно логично.
Только в этой ситуации можно говорить о снижении. А как применять формулировку снижение к тому, что фактически отсутствует?
Цитата
Марина_спец написал:
хотелось бы найти истину - может быть, в диалоге
Да в наших диалогах ее не будет. Пока не будет четких толкований как минимум от офо=ициальных структур - все так и останется в раздрае.

Цитата
написал:
Я для себя определила, что в Положении пропишу показатели и критерии для поощрения-премии, способ выплаты и тд, с указанием, что это все же ПРАВО работодателя. А вот уже конкретный размер по каждому критерию и окончательную сумму в приказе, потому что это напрямую зависит от прибыли предприятия за отчетный период, например-месяц и каждый месяц-она разная.
Ну так это сейчас все именно так и прописано в грамотных ЛНА)))))
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл