Тема форума: Декрет и срочный трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 326878
   RSS
Декрет и срочный трудовой договор

Добрый день, уважаемые коллеги!!
Прошу Вашей помощи разобраться вот в какой ситуации:
основной работник (1) ушел в декрет и отпуск по уходу за ребенком, на ее место приняли работника (2) по срочному трудовому договору до выхода основного работника из отпуска по уходу. Она тоже ушла в декрет и отпуск по уходу. Приняли работника (3) на тех же условиях до выхода на работу основного работника. Так вот, у меня вопрос: 1. при индексации зарплаты декретницам нужно в документы вносить изменения или нет? 2. если работник 2 выйдет из отпуска раньше, чем работник 1, то что делать с работником 3?
Заранее благодарю за внимание и помощь!!!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Ответить
Ответы

Цитата
Снеженка написал:

2. Она хочет НАВСЕГДА поменять свой график работы и работать только 10-часовую рабочую неделю.

Цитата
да, она выходит из ОУР в связи с его окончанием и хочет работать на 10-часовой рабочей неделе. Я так понимаю, ей надо заранее написать заявление, что она уменьшает количество часов с первого дня работы и тогда сотрудница на ее месте остается уже бессрочно? или декретница выходит на свое время (это 30 часов в неделю) и пишет заявление на сокращение количества рабочего времени с какой-то даты и тогда сотрудница на ее месте увольняется?

Цитата
Ксения написал:
Я так понимаю, ей надо заранее написать заявление, что она уменьшает количество часов с первого дня работы и тогда сотрудница на ее месте остается уже бессрочно?
Нет такого "надо", если речь идет не об обязательном предоставлении неполного рабочего времени по заявлению работника, а о возможном. Законом предусмотрено только СОГЛАШЕНИЕ об изменении условий ТД.
Цитата
Ксения написал:
тогда сотрудница на ее месте увольняется?
Работодатель заинтересован в своевременном увольнении "срочницы", когда не собирается ее оставлять. В вашей ситуации вы собираетесь ее оставить. Конечно нужно заключить все соглашения ДО выхода декретницы, так как может случиться, что на словах будут все согласны, а она выйдет и откажется, передумает. Тогда вам придется в этот же день увольнять срочницу (последний рабочий день у нее будет предыдущий), или получите двух постоянных работниц на тех условиях, которые сейчас имеются в их ТД.

Добрый день! Проверьте пожалуйста правильность моих рассуждений.

Сотрудник находясь на "декретном" месте, сама ушла в декрет. В соответствии со статьей 261 ТК РФ установленные в ней гарантии предоставляются работодателем до окончания беременности женщины, после чего увольнение по истечении срока трудового договора может быть произведено на общих основаниях. И по окончании ОБИР я могу уволить сотрудника, в связи с выходом основного работника. ОУзР ей будет оплачивать СФР?

Потому что если я предоставлю ей ОУзР срочный трудовой договор станет бессрочным (ст. 58 ТК РФ)?

Цитата
Яна Р. написал:
Добрый день! Проверьте пожалуйста правильность моих рассуждений.

Сотрудник находясь на "декретном" месте, сама ушла в декрет. В соответствии со статьей 261 ТК РФ установленные в ней гарантии предоставляются работодателем до окончания беременности женщины, после чего увольнение по истечении срока трудового договора может быть произведено на общих основаниях. И по окончании ОБИР я могу уволить сотрудника, в связи с выходом основного работника. ОУзР ей будет оплачивать СФР?

Потому что если я предоставлю ей ОУзР срочный трудовой договор станет бессрочным (ст. 58 ТК РФ)?
В вашем случае, на основании той же 261 статьи, вы можете её уволить в тот момент, когда выходит основной работник. Не обязательно дожидаться окончания отпуска по беременности и родам.
"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период её беременности, если трудовой договор был заключён на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести её до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учётом её состояния здоровья"

Если основной сотрудник не выйдет до того момента, когда нужно будет отправлять женщину с декретной ставки в ОУзР, то я отпускаю ее в отпуск и договор из срочного становится бессрочным? Ведь я не могу потребовать расторжения срочного ТД, так как срок действия договора не истек и основной сотрудник не вышел.

ст 58 "В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок."

Цитата
Яна Р. написал:
Если основной сотрудник не выйдет до того момента, когда нужно будет отправлять женщину с декретной ставки в ОУзР, то я отпускаю ее в отпуск и договор из срочного становится бессрочным?
Трудовой договор заключен в соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 59 Трудового кодекса на время исполнения обязанностей отсутствующего работника?
Договор прекращается с выходом основного работника на работу.
Закон не предусматривает обязанности продлевать срочный трудовой договор с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в случае его истечения его срока. Поэтому работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудником, во время отпуска по уходу за ребенком.

Цитата
Поэтому работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудником, во время отпуска по уходу за ребенком.
Ирина, получается, сотруднице можно оформить отпуск по уходу за ребенком до выхода основной работницы на работу. А потом в отпуске по уходу ее уволить. Пособие тоже назначить. При увольнение право на пособие до 1,5 лет ей сохранится?

Цитата
Ирина Морозова написал:
Трудовой договор заключен в соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 59 Трудового кодекса на время исполнения обязанностей отсутствующего работника?
Да

Цитата
Светлана написал:
Ирина, получается, сотруднице можно оформить отпуск по уходу за ребенком до выхода основной работницы на работу. А потом в отпуске по уходу ее уволить. Пособие тоже назначить.
Конечно. Если работница принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, до его выхода на работу она пользуется всеми гарантиями в соответствии с трудовым кодексом. Оформляется отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком. Увольнение происходит в день выхода на работу основного работника ( если основной работник вышел на работу без предупреждения), или за день до выхода на работу основного работника (если работодатель знал о выходе).
Цитата
Светлана написал:
При увольнение право на пособие до 1,5 лет ей сохранится?
При увольнении подается в СФР уведомление по форме (приложением № 6 к приказу СФР от 22.04.2024 № 643).
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл