Тема форума: Кто имеет право знать зарплаты сотрудников | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 823338
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Кто имеет право знать зарплаты сотрудников

Коллеги, назрел вопрос. Кто имеет право знать зарплаты сотрудников? У нас в организации заключением трудовых договоров занимаются все кому не лень (по назначению директора, конечно) - зав. отделениями, завхоз, зам. директора, кроме меня, т.е. кадровика (т.к. директор не хочет повышать мои 0,5 ставки). А как же защита персональных данных? Получается, все знают про всех личные данные, в т.ч. и данные о зарплате.

Положение о защите персональных данных работников
4. Доступ к персональным данным
4.1. Внутренний доступ (доступ внутри организации).
4.1.1. Право доступа к персональным данным сотрудника имеют:
- генеральный директор организации;
- руководители структурных подразделений по направлению деятельности (доступ к личным данным только сотрудников своего подразделения);
- при переводе из одного структурного подразделения в другое, доступ к персональным данным сотрудника может иметь руководитель нового подразделения;
- сам работник, носитель данных;
- другие сотрудники организации при выполнении ими своих служебных обязанностей.
4.1.2. Перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным работников, определяется приказом генерального директора организации.

Цитата
Лютик пишет:
Кто имеет право знать зарплаты сотрудников?
:) все кто имеет право работать с ТД, ЛНА (ШР)+ например В случае развода бывшая супруга (супруг) имеют право обратиться в организацию с письменным запросом о размере заработной платы сотрудника без его согласия (УК РФ).
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Здравствуйте ! кратко вопрос - я являюсь начальником пожарно-химической станции имею ли я право знать зарплату своих сотрудников ????

Цитата
Александр пишет:
я являюсь начальником пожарно-химической станции имею ли я право знать зарплату своих сотрудников ????
Да.
В ст. 5 Федерального закона № 98-ФЗ определен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Среди них - информация о системе оплаты труда и задолженности работодателей по выплате заработной платы. Понятие системы оплаты труда в законодательстве прямо не разъясняется. Исходя из смысла ст. 135 ТК РФ под системой оплаты труда следует понимать совокупность правил определения заработной платы, включающую в себя как способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника, так и конкретные размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов). В систему оплаты труда включаются также условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного и (или) стимулирующего характера, премий. То есть это весь комплекс условий оплаты труда. Таким образом, можно сделать вывод, что размер заработной платы работника не является коммерческой тайной.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я вижу работу своего коллеги-педагога, сравниваю своей, тогда почему я не могу сравнить его зарплату со своей (руководство считает, что я не имею на это права, а я думаю им есть что скрыть от меня).Кто прав в этой ситуации?

Цитата
Мария И. пишет:
Я вижу работу своего коллеги-педагога, сравниваю своей, тогда почему я не могу сравнить его зарплату со своей (руководство считает, что я не имею на это права, а я думаю им есть что скрыть от меня).Кто прав в этой ситуации?
А зачем? Вы заключили трудовой договор с работодателем о том, что вы будете выполнять определенную работу, а он за эту работу будет платить вам определенную заработную плату. Вас же никто не принуждал к этому? Ваша работа была оценена и вы с этим согласились, подписав документы. Зачем что -то с чем - то сравнивать? О праве я уже и не говорю. Нет у вас его и не может быть. У нас Закон о персональных данных в силе пока. А уравниловка у нас была при Советском Союзе, когда и трудоголикам и лентяям платили одинаковую ЗП. Те времена прошли...
Изменено: Дана - 11.12.2013 23:08:06
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Вот поэтому и Сердюкова опрадать можно и обелить! Попробуй докажи, что есть несправедливость и коррупция, ведь все факты шиты-крыты и простому человеку правды никогда не добиться, "закон" на стороне чиновника. А об уравниловке и советских временах скажу так: тогда стыдно было получить незаработанное перед своими коллегами, а разница в зарплате никого не шокировала. А что же тогда закон о персональных данных не касается нашего президента? Они всей стране объявляют о своих миллионах.

Цитата
Мария И. пишет:
А что же тогда закон о персональных данных не касается нашего президента? Они всей стране объявляют о своих миллионах.
Ключевое слово - О СВОИХ миллионах... А вот любой другой об ИХ миллионах говорить не должен - это уже раскрытие персональных данных.

Цитата
Мария И. пишет:
Вот поэтому и Сердюкова опрадать можно и обелить! Попробуй докажи, что есть несправедливость и коррупция, ведь все факты шиты-крыты и простому человеку правды никогда не добиться, "закон" на стороне чиновника. А об уравниловке и советских временах скажу так: тогда стыдно было получить незаработанное перед своими коллегами, а разница в зарплате никого не шокировала. А что же тогда закон о персональных данных не касается нашего президента? Они всей стране объявляют о своих миллионах.
В том то и дело, что тогда в Советские времена никому не было стыдно получать незаработанное. Это было в порядке вещей. БОльшая часть работников не перетруждалась и при этом прекрасно себя чувствовала.
А что касается примера о президенте, так вам никто не мешает также говорить о вашей зарплате. Это ваше право.
Изменено: Дана - 16.12.2013 00:05:28
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

А у нас на работе две подружки украли расчетную ведомость и написали мне письмо: Мы знаем твою зарплату, считаем, что она была рассчитана и выплачена несправедливо (слишком много), поэтому предлагаем вернуть то, что полагается нам. Вот как реагировать на это?))

Да, они - профсоюз. Считают, что фонд оплаты распределяется несправедливо. Пригрозили, что если не отдам, обратятся куда надо))) Я - не работодатель.В распределении зарплаты не участвую.

вот как раз у вас есть право и повод обратиться куда надо. Посоветуйте подружкам, мягко сказать, прикрыть одно место, или они вам - и извинения, и моральный ущерб...
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Спасибо за ответ! Подружки из профсоюза считают, что у них есть основания написать служебную записку в вышестоящую организацию, чтобы прошло служебное расследование о неправильном распределении экономии фонда з/пл. Директор настаивает, чтобы я написала заявление с просьбой разобраться каким образом произошел "слив" инфы, хотя всё знают каким образом. Всякие "бумажки" о защите перс. данных есть: и положение, и заявления, и расписки и прочее... я не хочу. Не хочу писать заявление, не хочу выслушивать объяснения и т.д. просто затерла людишек из личного пространства и всё! Заявление писать я отказалась.

Клава, не обязательно писать заявления или жалобы - попробуйте их просто усмирить, объяснив, что вы имеете право подать на них в суд за разглашение персональных данных со всеми вытекающими для них последствиями. Не подействует - думайте по обстановке, как действовать дальше
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Так и хочу поступить. Спасибо!

У нас в поликлинике заведующая отделения хочет знать заработную плату своих сотрудников (точнее размер премии которую назначил главный врач) Имеют ли сотрудники право не говорить ей об этом? на какой закон сослаться что бы укротить ее пыл?

Цитата
Гость пишет:
Имеют ли сотрудники право не говорить ей об этом?
Конечно имеют.

Цитата
Гость пишет:
на какой закон сослаться что бы укротить ее пыл?
Ни на какой. При такой постановке вопроса спросите у нее : на основании какого закона мы обязаны Вам давать такую информацию? :D

Являюсь руководителем дошкольного отделения школы. Имею ли я право знать заработную плату своих сотрудников?

Добрый день. У нас в организации заместитель директора хочет знать зарплату сотрудников.
Имеет ли она на это право?

Цитата
Гость написал:
Имеет ли она на это право?
А у вас какие должностные обязанности у заместителя директора. Если она решает вопросы с начислением каких- то выплат,доплат,надбавок, стимулирующих и компенсирующих, то следовательно ей нужно понимать составляющие, из чего(ставки, оклада) исходить при начислении. Во всяком случае директор решит, дать доступ к материальным начислениям зарплат сотрудников или не дать.

а вот такой вопрос, коллеги, вышестоящая организация запросила все приказы на бывшего директора филиаоа всех начисления , мотивируя тем чтобы нынешний директор не допускал его ошибок, те они хотят пересмотреть приказы и понять где же бывший директор не имел права начислять себе

как считаете имеют право?

бывший директор продолжает работать в филиале

Проводится проверка в отношении директора. Это ваши внутренние дела. Регламентируется либо нормативными документами организации, либо законодательством.

Цитата
написал:
Проводится проверка в отношении директора. Это ваши внутренние дела. Регламентируется либо нормативными документами организации, либо законодательством.
те нельзя отказать в выдаче копий приказов, расчетных листков и всех документов связанных с зп ?

гл бух бушует говорит не имею права предоставлять расчетные листы, нет согласия работника

запрос это служебная записка гл экономиста головного за подписью директора головного

и ещё вопрос какой срок по законодательству, не по внутренним лна, даётся на предоставление данной инфы? Можем сослаться на ФЗ об обращениях , 30 дней срок исполнения, а то уже начинают грозить ,трубую объяснительные почему не даём инфу

Цитата
Гость написал:
те нельзя отказать в выдаче копий приказов, расчетных листков и всех документов связанных с зп ?
Все должно быть оформлено законно, служебная записка не есть документ, который вы должны немедленно принять к действию.
Цитата
Гость написал:
гл бух бушует говорит не имею права предоставлять расчетные листы, нет согласия работника
Правильно говорит.

Вообще ситуация у вас с виду простая, а на самом деле очень сложная и опасная. Из мухи можно сделать слона.
Цитата
Гость написал:
те они хотят пересмотреть приказы и понять где же бывший директор не имел права начислять себе
Мысль свою не буду озвучивать. Поэтому не торопитесь ничего предоставлять.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл