8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Весенние скидки до 100%. С праздником, милые женщины! Подробнее >>


Тесты по кадровому делопроизводству

Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль


Правильные ответы с комментариями к тесту "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией и реализация права на отпуск при увольнении работника"

Вопрос 1:

Может ли быть ежегодный оплачиваемый отпуск заменен денежной компенсацией (не при увольнении)?


Ответ: Денежной компенсацией может быть заменена часть отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 126 ТК РФ, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.



Вопрос 2:

Обязан ли работодатель по письменному заявлению работника заменить часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией (не при увольнении)?


Ответ: Нет, не обязан.

Комментарий: Согласно ч.1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Таким образом, замена части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.



Вопрос 3:

Работник имеет право на 28 дней отпуска. В связи с полным переносом отпуска с 2010 года на 2011 год, у работника за 2 года накопилось 56 календарных дней отпуска. Сколько дней может быть заменено денежной компенсацией?


Ответ: Нисколько. Замена отпусков денежной компенсацией в данном случае по закону не допустима.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, поскольку каждый отпуск составляет 28 календарных дней, то часть отпуска, которую можно заменить денежной компенсацией, отсутствует.



Вопрос 4:

Кому из нижеперечисленных лиц Трудовой кодекс РФ разрешает заменять денежной компенсацией ежегодный основной и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска?


Ответ: Женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет.

Комментарий: Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет.

Относительно женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, такой запрет кодексом не установлен.



Вопрос 5:

Кому из нижеперечисленных лиц Трудовой кодекс РФ запрещает заменять денежной компенсацией ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска?


Ответ: Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Комментарий: Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).



Вопрос 6:

Работнику положены 2 ежегодных доп-ых оплачиваемых отпуска: 7 кл. дней за работу с вредными условиями труда и 3 кл. дня за выслугу лет (установлено коллективным договором). Какие из этих отпусков могут быть заменены денежной компенсацией?


Ответ: Отпуск за выслугу лет (3 календарных дня), если иное не установлено коллективным договором.

Комментарий: Согласно ч.3 ст.126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Соответственно заменить денежной компенсацией можно 3 календарных дня (отпуск за выслугу лет), если иное не установлено коллективным договором (т.к. данный отпуск предусмотрен коллективным договором, то в нем может быть условие, что и данный отпуск не может быть заменен денежной компенсацией).



Вопрос 7:

Выплачивается ли при увольнении денежная компенсация за неиспользованные отпуска?


Ответ: Да, выплачивается за все неиспользованные отпуска.

Комментарий: Согласно ч.1 ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.



Вопрос 8:

Обязан ли работодатель предоставить работнику неиспользованные отпуска с последующим увольнением?


Ответ: Нет, не обязан.

Комментарий: Согласно части 2 статьи 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. То есть это является правом, а не обязанностью работодателя.



Вопрос 9:

Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением по собственному желанию с 01.03.2012 по 03.04.2012. Какая дата будет считаться датой увольнения?


Ответ: 03.04.2012.

Комментарий: Согласно части 2 статьи 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.



Вопрос 10:

Работника увольняют за разглашение персональных данных другого работника. Можно ли ему предоставить отпуск с последующим увольнением?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Увольнение за разглашение персональных данных другого работника отнесено к увольнениям за виновные действия (ст.192 ТК РФ, подп "в", п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ), поэтому предоставление отпуска с последующим увольнением запрещено.



Вопрос 11:

У работника истекает срок трудового договора 01.04.2012. Вправе ли работодатель предоставить ему отпуск с последующим увольнением с 15.03.2012 по 15.04.2012?


Ответ: Вправе предоставить на данный период.

Комментарий: Согласно ч.3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.



Вопрос 12:

У работника истекает срок трудового договора 01.04.2012, ему предоставлен отпуск с последующим увольнением с 15.03.2012 по 15.04.2012. Какая дата будет днем увольнения?


Ответ: 15.04.2012.

Комментарий: Согласно ч. 3 ст.127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.



Вопрос 13:

Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением по инициативе работника. Имеет ли он право отозвать свое заявление на увольнение и когда?


Ответ: Да, до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.



Вопрос 14:

Работник заключил трудовой договор на 1 месяц. Какого размера компенсация выплачивается за неиспользованный отпуск при увольнении?


Ответ: Из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Комментарий: Согласно ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.