8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Весенние скидки до 100%. С праздником, милые женщины! Подробнее >>


Тесты по кадровому делопроизводству

Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль


Правильные ответы и комментарии к тесту "Объявление замечания и выговора"


Вопрос 1:

В какой срок со дня обнаружения проступка работнику может быть объявлено замечание (выговор)?

Ответ: 
не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников).

Комментарий: Согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.


Вопрос 2:

Можно ли применять замечание (выговор), если работник отказался представить письменное объяснение?

Ответ: 
можно.

Комментарий: Согласно ч. 2 ст. 193 ТК РФ непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.


Вопрос 3:

В какой срок приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись?

Ответ: 
в течение трех рабочих дней после его издания (не считая времени отсутствия работника на работе).

Комментарий: Согласно ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.


Вопрос 4:

Согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Продлевается ли этот срок на период нахождения работника в командировке?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Командировка в списке исключений не упомянута.


Вопрос 5:

Работник совершил дисциплинарный проступок 01.04.2016, о чем стало известно лишь в конце сентября 2016 года. Можно ли ему за этот проступок объявить замечание 02.10.2016?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ч. 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения.


Вопрос 6:

Можно ли объявить выговор работнику за неисполнение обязанности, не указанной в его должностной инструкции (ином документе), но прописанной в Трудовом кодексе РФ?

Ответ: 
можно.

Комментарий: Обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, работник тоже должен исполнять, даже если они не предусмотрены трудовым договором. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).


Вопрос 7:

Можно ли работнику за дисциплинарный проступок объявить сразу выговор? Или сначала необходимо объявить замечание, а только потом выговор?

Ответ: 
можно.

Комментарий: Трудовое законодательство не содержит запрета на применение выговора работнику, у которого нет замечания. Мера взыскания определяется с учетом тяжести проступка и других обстоятельств (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).


Вопрос 8:

Можно ли за дисциплинарный проступок объявить замечание или выговор беременной женщине?

Ответ: 
можно.

Комментарий: Трудовое законодательство не содержит запрета на объявление замечания или выговора за дисциплинарный проступок беременной работнице.


Вопрос 9:

По истечении какого срока дисциплинарное взыскание автоматически снимается с работника?

Ответ: 
по истечении 12 месяцев.

Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 194 ТК РФ, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.


Вопрос 10:

Можно ли за один проступок привлечь работника к дисциплинарной и к материальной ответственности?

Ответ: 
можно.

Комментарий: Согласно ч. 6 ст. 248 ТК РФ возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.


Вопрос 11:

Можно ли и объявить замечание, и не назначать премию за один и тот же проступок?

Ответ: 
можно при наличии законных оснований.

Комментарий: Согласно ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Согласно ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
А неначисление премии по ТК РФ не является дисциплинарным взысканием. Выплата премии – это мера поощрения, как правило.
Системы премирования согласно ст. 135 ТК РФ устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Так как премирование отнесено к компетенции работодателя, то он может самостоятельно установить критерии к выплате той или иной премии. Поэтому если локальным нормативным актом работодателя, который регулирует вопросы премирования (например, положением об оплате труда и премировании), будет законно установлен такой критерий для выплаты соответствующей премии, как отсутствие дисциплинарных взысканий в определенном периоде, то при их наличии будет правомерно не выплачивать такому работнику данную премию.