.
8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Обновлено! Всё о нерабочих президентских днях 4-7 мая 2021 г.  

Подборка разъяснений Минтруда, Роструда, наших экспертов. Бесплатный доступ

Тесты по кадровому делопроизводству

Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.


Правильные ответы и комментарии к тесту "Простой"


Вопрос 1:

Статья 157 ТК РФ называет три вида простоя. Какой из нижеперечисленных видов простоя лишний и законодателем не выделен?

Ответ: 
простой по решению профсоюзного органа.

Комментарий: Ст. 157 ТК РФ называет три вида простоя:
- простой по вине работодателя;
- простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
- простой по вине работника.


Вопрос 2:

Где по действующему законодательству должны находиться работники во время простоя?

Ответ: 
в законе этот вопрос не решен. Работодателю следует указывать в приказе о простое, должны ли работники присутствовать на своих рабочих местах во время простоя или вправе отсутствовать.

Комментарий: В законе не сказано, что работник во время простоя должен находиться на своем рабочем месте, но в законе и не определено, что работник вправе отсутствовать на рабочем месте во время простоя. Также законодатель не относит время простоя к времени отдыха. Ввиду такого упущения законодательства работодателю следует в приказе о простое указывать, должны ли работники находиться на рабочем месте или нет. 


Вопрос 3:

Оплачивается ли время простоя совместителям?

Ответ: 
оплачивается.

Комментарий: Трудовой кодекс РФ не устанавливает исключений для совместителей в вопросах оплаты простоя. Поэтому время простоя работников, работающих по совместительству, оплачивается в соответствии с теми же правилами, что и время простоя работников, трудящихся по основной работе.


Вопрос 4:

Когда оплачивается время простоя?

Ответ: 
в дни выплаты заработной платы.

Комментарий: Трудовой кодекс РФ не говорит прямо, в какой момент должен оплачиваться простой. Согласно ч. 6 ст. 136 ТК заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Однако ст. 157 ТК РФ говорит об оплате времени простоя, а не об оплате труда, заработной плате. Но поскольку ст. 157 об оплате простоя находится в главе 21 ТК РФ "Заработная плата", полагаем, что оплачивать простой необходимо по аналогии с заработной платой, т.е. в дни выплаты заработной платы.


Вопрос 5:

Нужно ли выплачивать работнику суточные, если, будучи в командировке, он несколько дней не работал по своей вине (т.е. был простой по вине работника, что подтверждено и оформлено надлежащим образом)?

Ответ: нужно.

Комментарий: Согласно письму Федеральной службы по труду и занятости от 30.04.2008 N 1024-6 суточные не являются вознаграждением за труд, то есть не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер, и выплата суточных нормативными правовыми актами не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции, поэтому работнику следует выплачивать суточные за все дни его нахождения в командировке.


Вопрос 6:

Согласно действующему законодательству нужно ли работников предупреждать о начале простоя заранее?

Ответ: 
срок предупреждения законом не предусмотрен.

Комментарий: В трудовом законодательстве нет таких требований. Но в приказе о простое может содержаться положение о том, что простой объявляется с такого-то числа (которое наступит через определенное время), в то время как с приказом работники могут быть ознакомлены заранее.


Вопрос 7:

Существуют ли предельные сроки простоя?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Трудовым законодательством максимальные сроки простоя не предусмотрены. Полагаем, это объясняется тем, что причины простоя зависят от конкретного случая и каждый случай законом не предусмотреть. Законодатель указывает лишь на общие причины простоя (экономического, технологического, технического или организационного характера) и конкретизирует только некоторые из них, причем без указания максимальных сроков таких простоев. Например, согласно ст. 157 ТК РФ простой может быть вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции.
Согласно же ст. 220 ТК РФ простой может возникнуть при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) и если по объективным причинам невозможно предоставление работнику другой работы до устранения такой опасности. Простой, как правило, заканчивается в момент, когда отпали причины, послужившие основанием для его начала.


Вопрос 8:

Кого из работников нельзя «отправлять» в простой?

Ответ: 
можно отправлять всех.

Комментарий: Трудовое законодательство не содержит запретов на «отправление» в простой каких-либо категорий работников.


Вопрос 9:

Можно ли вместо того, чтобы объявлять простой, отправить всех в отпуск без сохранения заработной платы (по инициативе работодателя без согласия работников)?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Отпуск без сохранения заработной платы возможен только по заявлению работника (ст. 128 ТК РФ). Причем этот отпуск в ряде случаев может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, а в ряде случаев должен быть предоставлен (например, если о нем просит работающий пенсионер по старости). Если работник сам не изъявляет желание уйти в отпуск без сохранения заработной платы, то работодатель не может принудительно его отправить в этот вид отпуска, в том числе и по причине простоя.