Пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
|
Комментарии к тестовым заданиям
Вопрос 1:
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законом. С какого дня начинается течение указанного срока?
Комментарий: В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Вопрос 2:
Может ли работник отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, если стороны договорились о расторжении трудового договора до истечения двухнедельного срока предупреждения и в заявлении уже указана соответствующая более ранняя дата?
Комментарий: Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Соглашение же достигается не об основании увольнения, а о новом сроке увольнения по собственному желанию. Поэтому ст. 80 ТК РФ также применяется и для этого случая.
Вопрос 3:
Обязан ли работодатель (обычная коммерческая организация) регистрировать заявление об увольнении работника по собственному желанию в каком-либо журнале?
Комментарий: Трудовое законодательство не предусматривает обязательной регистрации заявления в каком-либо журнале. Однако согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Поэтому если локальным нормативным актом работодателя (например, инструкцией по кадровому делопроизводству) предусмотрена обязательная регистрация заявления в журнале, то делать это нужно.
Вопрос 4:
Если заявление об увольнении по собственному желанию подано во время отпуска работника, то должен ли работник после отпуска отработать две недели?
Комментарий: По ст. 80 ТК РФ "работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом". Законодатель говорит об обязанности предупредить за две недели, а не отработать две недели. Поэтому работник может быть уволен и во время отпуска. Требовать от работника отработки в течение двух недель после окончания отпуска работодатель не вправе.
Вопрос 5:
Когда приказ о прекращении трудового договора по собственному желанию невозможно довести до сведения работника в связи с отсутствием работника, что обязан сделать работодатель по закону?
Комментарий: Согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ, в случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Работодатель, конечно, может и акт составить, и копию приказа выслать, но по закону все это делать он не обязан.
Вопрос 6:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в его трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или ст. 80 ТК РФ?
Комментарий: Согласно п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Вопрос 7:
Можно ли задерживать (не увольнять) работника по собственному желанию, пока работник не сдаст обходной лист?
Комментарий: Закон не предусматривает такой возможности. Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
Вопрос 8:
Работодатель заставил работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. Работник его написал собственноручно и поставил свою подпись. На основании данного заявления работник был уволен. Вправе ли работник обжаловать такое увольнение?
Вопрос 9:
Продлевается ли двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию, если в эти две недели попадают выходные и праздничные дни?
Комментарий: Трудовое законодательство не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении по собственному желанию в случае, если на период течения этого срока выпадают выходные и праздничные дни.
А заявление об увольнении по собственному желанию следует писать с конкретной датой, в которую планируется уволить работника («Прошу уволить меня … по собственному желанию 25.08.2016»). Не допускайте, чтобы работник в заявлении не указывал дату увольнения («Прошу уволить меня … по собственному желанию»), а работодатель сам ее выяснял путем прибавления двух недель.
Вопрос 10:
Если в период испытания (во время испытательного срока) работник решит уволиться по собственному желанию, то за сколько дней/недель он обязан предупредить работодателя об увольнении?
Комментарий: Согласно ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Вопрос 11:
Если работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, решит уволиться по собственному желанию, то за сколько дней/недель он обязан предупредить работодателя об увольнении?
Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 292 Трудового кодекса РФ работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.
Вопрос 12:
Если работник, занятый на сезонных работах, решит уволиться по собственному желанию, то за сколько дней/недель он обязан предупредить работодателя об увольнении?
Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 296 Трудового кодекса РФ работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.
Вопрос 13:
По собственному желанию увольняется несовершеннолетний работник. Обязывает ли Трудовой кодекс РФ согласовывать данное увольнение с каким-либо органом власти (например, с Гострудинспекцией или с комиссией по делам несовершеннолетних)?
Комментарий: Согласно ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. ТК РФ не обязывает согласовывать увольнение по инициативе несовершеннолетнего работника с какими-либо органами власти.
Вопрос 14:
С 01.06.2016 по 29.06.2016 работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. 09.06.2016 он написал заявление об увольнении по собственному желанию 29.06.2016. В этот день утром работник так и не появился. Когда необходимо уволить работника?
Вопрос 15:
Главный бухгалтер хочет уволиться по собственному желанию. За сколько дней необходимо предупредить об увольнении?