Татьяна (Все сообщения пользователя) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 629108
  • Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

    Страницы: 1
    Ошибки в заполнении бумажной трудовой книжке, Ошибка в графе "Подпись владельца книжки"
     
    Есть 2 варианта.
    1. Поскольку иное не установлено нормативно, исправление рассматриваемой ошибки возможно посредством зачеркивания неправильных сведений.
    В ситуации, если в графе "Подпись владельца книжки" расписался не владелец, подпись следует зачеркнуть одной чертой, дать расписаться владельцу, проставить надпись "Исправлено", дату исправления, и заверить их подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью.
    2. По аналогии с п. п. 30, 45 порядка 320н работнику по его письменному заявлению может быть выдан дубликат трудовой книжки по месту работы, где была внесена неправильная или неточная запись.
    В этом случае в дубликат переносятся все произведенные в трудовой книжке записи.

    Я бы предварительно проконсультировалась на сайте "Онлайнинспекция.РФ".
    Воинский учет
     
    Цитата
    написал:
    Добрый день. Кто-нибудь в курсе, отменили форму 18 с этого года для передачи в администрацию города? Я привезла, как всегда, мне толком ничего не объяснили, сказали не надо нам,езжайте обратно. Рязань.
    Нужно ли что-то другое теперь подавать?
    Форма 18 действующая. В то же время субъект или муниципалитет могут разрабатывать и утверждать свои учетные формы.
    Как правило, гор. администрация издает постановление о представлении отчетности по воинскому учету и бронированию, в котором указываются состав документов и ежегодные сроки их подачи (чаще всего, в 4 кв. текущего года). Уточните в мэрии наличие действующего муниципального правового акта по части воинского учета.
    Пропустили время отпуска
     
    Цитата
    написал:
    Цитата
    Это как так забыли? График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись за две недели до его начала. Почему работодатель не отпустил работника в установленную дату?
    Узнаем по результатам служебного расследования
    Цитата
    только в рамках графика отпусков на 2025 г.
    В данном случае в график отпусков на 2025 г. вносятся изменения по предложению работодателя (и с согласия работника).
    Пропустили время отпуска
     
    Цитата
    написал:
    Цитата
    текущей датой не может быть правильно, ибо отпуск был запланирован на условно март - и не предоставив отпуск по графику, не оформив предложение, мы тем самым четко фиксируем свое нарушение. Кому это надо??
    Оформление документа задним числом - тоже нарушение. Получается, работодатель дважды нарушает.
    Априори работодатель несет управленческие риски, и от ошибок, как известно, никто не застрахован.
    Провести служебное расследование, взять объяснительные с кадровиков, оргвыводы в ЛНА.
    Неизвестно, направлялось ли уведомление об отпуске за 2 недели. Если направлялось - его наличие никак не будет вязаться с предложением о переносе отпуска.
    Цитата
    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно вот она первоначальная норма
    Да, должен, но не предоставлен по графику по вине работодателя, и он исправляет ошибку.
    Цитата
    Как Вы предлагаете задокументировать непредоставление им отпуска в марте в таком случае
    ЛНА по итогам служебного расследования, извещение с предложением переноса отпуска
    Цитата
    откуда такая увверенность?
    Я привела 2 варианта вручения документа. Можно дописать: Почтой России, нарочным и т. д.
    Цитата
    может подскажете НОРМУ, которая обязывает предусматривать такие графы?
    Это - логика, применяемая на практике. В случае разбирательств документ подтвердит и дату направления/вручения, и в целом добросовестные действия работодателя по исправлению управленческих ошибок.
    Пропустили время отпуска
     
    Цитата
    написал:
    Цитата
    понятно, что предложение нужно оформлять задним числом: ДО даты запланированного в ГО отпуска.
    Мне кажется, будет правильнее предложить текущей датой.

    Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
    У первой работницы период 2 года заканчивается мартом 2026, у второй - октябрем 2026. Принципиально время на "исправление ошибок" еще есть, если "забыли" предоставить отпуск по графику 2025 года.

    Как указано в Письме Роструда от 11.10.2023 N ПГ/21367-6-1 (публикация в изд. "Нормативные акты для бухгалтера", 2023, № 22), в силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

    Соответственно, работодатель текущей датой, ссылаясь на ст. ст. 123, 124 ТК РФ, извещает сотрудниц, что предлагает неиспользованный по утвержденному графику очередной оплачиваемый отпуск использовать, начиная с 05 (10) ноября 2025 года в количестве ХХ к/д.
    Извещение вручается в 2-х экземплярах или направляется по эл. почте, в нем указывается срок, способ предоставления сотрудником ответа, также должны быть предусмотрены графы "Извещение получено...", "Согласен/не согласен" и т. п.
    Вахтовый метод работы, Вахтовый метод работы
     
    Цитата
    написал:
    Хотим ввести в ООО вахтовый метод - официально с учетом в 1С.
    Правильно ли я понимаю схему работы...
    А Вы руководитель фирмы или IT-специалист?

    Регулирование вахтового метода предусмотрено главой 47 ТК РФ и Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, применяемыми в части, не противоречащей ТК РФ.
    Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

    Должно быть разработано Положение (СТП, регламент) о вахтовом методе работы, можно оформить в виде приложения к КД либо к ПВТР.
    Согласно ст. 301 ТК РФ работодатель утверждает график работы на вахте и ознакамливает с ним работников не позднее чем за 2 месяца до начала работы (ч. 2 ст. 74, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

    Перевод сотрудника на вахтовый метод работы: для вновь принятых работников - прописать условия непосредственно в ТД (ст. 57 ТК РФ), для работающих - заключить ДС к ТД (ст. 72 ТК РФ).
    Цитата
    график работы в 1С вахтой 3/1 - НА КАКОЙ ПЕРИОД - 3 мес или год или ....?
    Ст. 300 ТК РФ: При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
    Цитата
    главный вопрос - а если сотрудник при графике 3/1 решил остаться на вахте дольше, как происходит учет?
    Что значит, решил остаться дольше? Он отдыхать там остался или работать?

    В любом случае, после периода вахты работнику должен быть предоставлен междувахтовый отдых (п. 1.1 Основных положений). По смыслу ст. 301 ТК РФ, количество дней междувахтового отдыха указывается в графике работы на вахте.

    Проживание вахтового (сменного) персонала в период междувахтового отдыха в вахтовых поселках запрещается (п. 3.6 Основных положений).
    Как указано в Письме Государственной инспекции труда в г. Москве от 19.05.2020 N 77/10-18059-ОБ/18-1299, работодатель обязан обеспечить выезд работников к постоянному месту жительства по истечении срока вахты.
    дополнительные соглашения
     
    Цитата
    написал:
    Цитата
    написал:
    Очень неудобно!
    приказы о предоставлении ежегодных отпусков (не для вредников), командировки (краткосрочные) при ликвидации фирмы в архив не сдаются и за предыдущие года тогда удаляться должны из НД.
    О том и речь...
    Кадровик изначально должен быть заинтересован в организации правильной систематизации приказов, чтобы "не разгребать завалы" каждый год в поисках приказов постоянного и длительных сроков хранения (для обработки и передачи в архив).
    дополнительные соглашения
     
    Цитата
    написал:
    Приказ о признании срочного трудового договора бессрочным, является приказом по личному составу? Можно ли такой приказ нумеровать следом за приемами, увольнениями и прочими?
    Документы по личному составу - это архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем (п. 3 ст. 3 Закона N 125-ФЗ Об архивном деле).

    К приказам (распоряжениям) по личному составу относятся следующие приказы (п. 434 Перечня № 236):
    • по приему, перемещению, ротации, совмещению, совместительству, переводу, увольнению работников;
    • по аттестации, повышению квалификации, присвоению званий, классных чинов, разрядов;
    • в связи с изменением анкетных данных;
    • по поощрению и награждению;
    • по оплате труда;
    • по предоставлению отпусков по уходу за ребенком, без сохранения содержания (заработной платы);
    • о ежегодных оплачиваемых отпусках, отпусках в связи с обучением;
    • о дежурствах, не связанных с основной (профильной) деятельностью;
    • о служебных проверках;
    • о направлении в командировки;
    • о дисциплинарных взысканиях.

    Соответственно, приказ, касающийся трудового договора с работником, является приказом по личному составу.

    Порядок нумерации приказов устанавливается локальным нормативным актом организации, например, инструкцией по делопроизводству, где, как правило, указываются добавочные литеры нумерации (К, О или Отп., Ко и т. д).
    Поскольку для приказов по личному составу Перечнем № 236 установлены разные сроки хранения, законченные делопроизводством приказы группируются в отдельные дела, что предполагает изначальное присвоение регистрационных номеров в разрезе каждого дела.
    Соответственно, должно быть заведено то количество журналов регистрации приказов, сколько сроков их хранения будет определено в ЛНА, а в каждом журнале будет вестись своя нумерация приказов.
    Такой подход рационален, удобен, а главное - оправдан, в первую очередь, с целью соблюдения требований законодательства об архивном деле.

    Как раз сейчас разбираю архив ликвидированной фирмы, где нумерация велась только по двум направлениям: по основной деятельности и по личному составу (без всяких доп. литер). Очень неудобно!
    Номенклатура
     
    Цитата
    Борис Кудрин написал:
    Срок хранения документов по счету 96 "Резервы предстоящих расходов" составляет не менее 5 лет
    Спасибо Вам, буду искать конечный срок хранения.
    Номенклатура
     
    Цитата
    написал:
    Цитата
    написал:
    Я писала выше: резервы на оплату отпусков.
    по поводу 300 ст. Перечня, тоже не подходит?
    В данном случае непонятен посыл архибогов, установивших, что п. 300 - конкретно для работающих студентов. Для не студентов, получается, не подходит.
    Номенклатура
     
    Цитата
    написал:
    Цитата
    написал:
    Я писала выше: резервы на оплату отпусков.
    я работаю в НД и "кувыркаюсь" вместе с бухгалтерами и экономистами
    Неужели ни разу не кувырнулись с этими резервами?..
    Номенклатура
     
    Цитата
    написал:
    Цитата
    написал:
    Я писала выше: резервы на оплату отпусков.
    Это понятно, что резервы, Вы это сами придумали так обозвать
    Нет, не сама. Налоговый кодекс, ст. 324.1: Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.
    Документы представляют собой поквартальные расчеты (обязательства); табличная форма, расчеты по списочному составу (пофамильно от А до Я), наименования документа нет, но каждый квартальный расчет утвержден директором фирмы.
    Номенклатура
     
    Цитата
    Борис Кудрин написал:
    Цитата
    написал:
    Цитата
    Борис Кудрин написал:
    Цитата
    написал:
    Здравствуйте.
    Вопрос к архивариусам, в первую очередь.
    Сломала голову, где взять срок хранения поквартальных обязательств "Резервы предстоящих расходов" (резервы на оплату отпусков, счет 96)?
    Разбираю залежи доставшегося "в наследство" архива и не могу найти в Перечнях эти сроки.
    Буду благодарна за ответы и подсказки.
    Срок хранения - 5 лет
    А почему не 10 или до минования надобности?
    Просьба привести пункт Перечня, иначе это голословно.
    Можно поконкретнее, что за Резервы?
    Я писала выше: резервы на оплату отпусков.
    Номенклатура
     
    Цитата
    написал:
    Цитата
    написал:
    Просьба привести пункт Перечня, иначе это голословно.
    Перечень не в состоянии охватить все возможные наименования дел. Если в Перечне нет конкретного наименования дела, а у вас оно есть, значит надо создать комиссию и определить срок хранения вашего индивидуального дела самостоятельно, исходя из надобности и сроков хранения смежных дел.
    Про комиссию понятно, рассчитывала, что откликнутся те, кто обрабатывал эти документы и знает их срок хранения.
    Номенклатура
     
    Цитата
    Борис Кудрин написал:
    Цитата
    написал:
    Здравствуйте.
    Вопрос к архивариусам, в первую очередь.
    Сломала голову, где взять срок хранения поквартальных обязательств "Резервы предстоящих расходов" (резервы на оплату отпусков, счет 96)?
    Разбираю залежи доставшегося "в наследство" архива и не могу найти в Перечнях эти сроки.
    Буду благодарна за ответы и подсказки.
    Срок хранения - 5 лет
    А почему не 10 или до минования надобности?
    Просьба привести пункт Перечня, иначе это голословно.
    Номенклатура
     
    Цитата
    Гость написал:
    Приказ Росархива от 31.07.2023 N 77
    Спасибо, но не то. Организация хранения документов мне понятна, в данном случае меня интересует конкретный СРОК хранения конкретного дела, а именно: Резервы на оплату отпусков.
    Номенклатура
     
    Здравствуйте.
    Вопрос к архивариусам, в первую очередь.
    Сломала голову, где взять срок хранения поквартальных обязательств "Резервы предстоящих расходов" (резервы на оплату отпусков, счет 96)?
    Разбираю залежи доставшегося "в наследство" архива и не могу найти в Перечнях эти сроки.
    Буду благодарна за ответы и подсказки.
    Страницы: 1