Тема форума: Нужно ли в штатном расписании указывать категории по должностям? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 804843

Нужно ли в штатном расписании указывать категории по должностям? , Публикация №804843

Страницы:1
Ответить
Нужно ли в штатном расписании указывать категории по должностям?

В ШР есть менеджеры по продажам и консультанты. И те и другие проходят внутреннюю аттестацию и получают категорию.
Нужно ли в штатном расписании писать
а) просто "менеджер" и не указывать категории
или
б)"менеджер" "менеджер 1 категории", "менеджер 2 категории" и т.д.?
Чем эторегулируется? каким нормативным актом?

а то как куры в магазине получается....

И при присвоении категории нужно ли делать перевод?

при присвоении категории меняется трудовая функция, а следовательно это перевод, необходимо допсоглашение и приказ о переводе.
по поводу ШР - думаю, никаким НПА этот вопрос не урегулирован (и ответственности никакой нет), однако по логике лучше разграничить в ШР должности по категориям, тогда к примеру процедуру увольнения работников по причине сокращения штата можно будет провести более корректно

так, у меня вопрос
Согласно Инструкции по ведению трудовых книжек 2003 г. :
"Если работнику в период работы присваивается новый разряд (класс, категория и т.п.), то об этом в установленном порядке производится соответствующая запись.
Установление работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации отмечается в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации. Например, слесарю-ремонтнику была установлена вторая профессия "Электрогазосварщик" с присвоением 3 разряда. В этом случае в трудовой книжке в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата установления второй профессии, в графе 3 делается запись: "Установлена вторая профессия "Электрогазосварщик" с присвоением 3 разряда", в графе 4 указывается соответствующее удостоверение, его номер и дата."

Лично мне (в прошлом я работала преподавателем) в трудовой книжке написали после аттестации "Присвоена 2 категория", потому что в штатном расписании есть должность преподаватель (а не преподаватели по разным категориям), а за категориии у нас надбавки.

А что же получается, что должны были делать не "Присвоена 2 категория", а "Переведана на должность преподавателя 2 категории"?

Похоже, Вам внесли запись в ТК в соответствии с Инструкцией Минтруда. Но вот вопрос, права ли Инструкция? Ведь присвоение категории - это не абстрактное действо, оно влечет юридические последствия в трудовых отношениях - объем обязанностей, изменяет размер зарплаты. И я исхожу из того, что объем обязанностей суть содержание понятия трудовой функции, а стало быть ее изменение - это перевод, что предполагает заключение допсоглашения и приказа. Хотя это и спорная точка зрения.. ;)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл