Тема форума: Уменьшение доплаты за работу в ночное время. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 448013
Страницы:1
Ответить
Уменьшение доплаты за работу в ночное время.

Добрый день! Ситуация следующая, был в 2015 г в организации коллективный договор , предусматривающий доплату за работу в ночное 40%. Спустя некоторое время работодатель решил платить 20%, документально это не оформляя. В этом году зарегистрировали новый коллективный договор, с ночной доплатой 20%. В некоторых ТД до сих пор стоит 40%. Схему действий я понимаю, издать приказ - уведомить работников за 2 мес - допник к договору. Вот только что в приказе то писать? На основании чего? ТК конечно предусматривает все это дело, но нужно железное аргументированное основание. Подскажите, может у кого было такое. Я в этой организации достаточно недавно,бардак тут в кадрах полный(( летом проверка придет, хочется подготовится. Заранее спасибо Всем за ответы)

Цитата
Darina Da написал:
В некоторых ТД до сих пор стоит 40%
Работодатели сами себе ставят капкан. Зачем было писать этот размер в ТД? Написали в КД и все - меняйте сколько угодно. Теперь только через ДС убирать этот пункт из ТД. А если не согласятся - увы.
Цитата
Darina Da написал:
издать приказ - уведомить работников за 2 мес - допник к договору.
Уведомить - это ЕСЛИ возможно применить статью 74. Вы не привели никаких причин в соответствии со статьей 74. Если они есть - вот и прописывайте. Только приказ не нужен. Нужно уведомление работникам. Но опять же - ЕСЛИ есть причины, а это очень сомнительно.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Darina Da написал:
Работодатели сами себе ставят капкан. Зачем было писать этот размер в ТД? Написали в КД и все - меняйте сколько угодно. Теперь только через ДС убирать этот пункт из ТД. А если не согласятся - увы.
Цитата
Darina Da написал:
Уведомить - это ЕСЛИ возможно применить статью 74. Вы не привели никаких причин в соответствии со статьей 74. Если они есть - вот и прописывайте. Только приказ не нужен. Нужно уведомление работникам. Но опять же - ЕСЛИ есть причины, а это очень сомнительно.
А может я просто в допнике пропишу "..доплаты надбавки в соответствии с положением об оплате труда"?? Не указывая цифры, прокатит?? Я в принципе и первоначальный договор могу изменить, ну контора такая, тут все можно.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Darina Da написал:
Цитата
Darina Da написал:
я вот и спрашиваю, какие причины можно написать то? Технику новую покупали, обновляли свой автопарк, может подойдет?

Цитата
Darina Da написал:
А может я просто в допнике пропишу "..доплаты надбавки в соответствии с положением об оплате труда"
Так и нужно писать в таких случаях.
Цитата
Darina Da написал:
какие причины можно написать то
Они не всегда могут быть
Цитата
Darina Da написал:
Технику новую покупали, обновляли свой автопарк, может подойдет?
Кроме изменений, важно и второй пункт: прежние условия не могут быть сохранены. Купили новую технику - хорошо, но как это повлияло на то, что не может быть сохранен прежний размер доплаты за работу в ночную смену\?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Darina Da написал:
А может я просто в допнике пропишу "..доплаты надбавки в соответствии с положением об оплате труда"
Так и нужно писать в таких случаях.
Цитата
Darina Da написал:
какие причины можно написать то
Они не всегда могут быть
Цитата
Darina Da написал:
Технику новую покупали, обновляли свой автопарк, может подойдет?
Кроме изменений, важно и второй пункт: прежние условия не могут быть сохранены. Купили новую технику - хорошо, но как это повлияло на то, что не может быть сохранен прежний размер доплаты за работу в ночную смену\?
Да денег просто нет. Вот и все, и заказчики понизили все тарифы с 01.04, людей приходится увольнять "по собственному".
Короче, самый простой вариант - это исправить то. что есть. Заменить страничку в ТД. Задним числом ничего не хочу делать.

Цитата
Darina Da написал:
Заменить страничку в ТД
Круто)))) Судя по всему - у вас работники не ставят подпись на каждой странице ТД))) Но это конечно самый опасный и неразумный способ так поступить.
Цитата
Darina Da написал:
Задним числом ничего не хочу делать.
Делайте сегодняшним. Если работники согласятся ДС подписать конечно.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Darina Da написал:
Заменить страничку в ТД
Круто)))) Судя по всему - у вас работники не ставят подпись на каждой странице ТД))) Но это конечно самый опасный и неразумный способ так поступить.
Цитата
Darina Da написал:
Задним числом ничего не хочу делать.
Делайте сегодняшним. Если работники согласятся ДС подписать конечно.
Я юрист по образованию, но именно в кадрах не так давно, это совмещение на 0,25, но самое проблемное. Конечно я понимаю какой должна быть процедура по закону, и скорее всего мы не могли в принципе уменьшать надбавку.
Поэтому у меня к вам практический вопрос, как к опытному специалисту. Не всегда ведь нужно уведомлять работника о внесении измений в ТД. Вот мы зарегистрировали кол договор, там прописано много общих условий, которых нет в ТД. Я могу ведь что то добавить и указать, что размер надбавки устанавливается положением об оплате труда. По факту она давно уже 20%. Просто что бы обойти этот длинный путь по уведомлениям, приказу и т.д. Штат человек 70, проверка летом (может ее уже и не будет, но порядок все равно хочется навести).
Изменено: Darina Da - 30.03.2020 14:43:20

Цитата
Darina Da написал:
Не всегда ведь нужно уведомлять работника о внесении измений в ТД.
Можно не уведомлять в том случае, если это в обязательном порядке не предусмотрено законом и работник сразу подпишет соглашение о внесении изменений в ТД.
Цитата
Darina Da написал:
Я могу ведь что то добавить и указать, что размер надбавки устанавливается положением об оплате труда.
Куда? В ТД добавить? Если мы с Вами обсуждаем законные действия (а незаконные мы обсуждать точно не будем)))), то просто так ничего не добавить. Подписывается соглашение.

Цитата
Darina Da написал:
По факту она давно уже 20%.
Ну при проверке не может не всплыть. Это надо быть совсем бестолковому проверяющему, чтобы не увидеть такое нарушение.
Цитата
Darina Da написал:
Просто что бы обойти этот длинный путь по уведомлениям, приказу и т.д
В вашей ситуации уведомлять не о чему - выше уже обсудили. Нет оснований для применения статьи 74.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл