Тема форума: Перевод сотрудников на неполный рабочий день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 63774
Страницы:1
Ответить
Перевод сотрудников на неполный рабочий день

Добрый день, уважаемые кадровики!
В связи с происходящими событиями, у нас резко упал объем работ и руководством принято решение о переводе всех сотрудников на неполный рабочий день. Подскажите пожалуйста ,в данной ситуации как правильно документально оформить перевод?
- Приказ о решении руководства
- Заявление от сотрудников о согласии на перевод на неполный рабочий день
- Доп. Соглашение к трудовому договору
- приказ на сотрудников
Или я что-то упускаю? Никогда не сталкивалась с такого рода ситуацией.
Буду благодарна за подсказки.

Цитата
написал:
как правильно документально оформить перевод?
Сначала нужно прочесть в ТК РФ что такое перевод и тогда поймем, что это никакой не перевод.
Цитата
написал:
Приказ - это последний документ, для оформления которого должны быть законные основания.
Цитата
написал:
у нас резко упал объем работ и руководством принято решение о переводе всех сотрудников на неполный рабочий день.
Статья 74 ТК РФ
Цитата
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Таким образом, нужно понимать - есть ли такая угроза. Если да - издается приказ с обоснованием, ознакамливаются работники под роспись. Обратите внимание на сроки.
Цитата
написал:
- Заявление от сотрудников о согласии на перевод на неполный рабочий день - Доп. Соглашение к трудовому договору
1. Заявление и согласие - это два совершенно разных документа. заявление о согласии это каша.
2. ДС подписывается в случае, когда какое-либо изменение происходит по обоюдному согласию сторон. В вашем случае это не желание работника, а одностороннее желание работодателя, с которым работнику либо придется считаться, либо он будет уволен.

В данной ситуации конечно нужно согласие работника: оформляется предложение от имени работодателя, с тем же обоснованием, что и в приказе и работник либо пишет согласен, либо не согласен (форму разрабатываете сами) и уже на основании этого документа будет понятно кого увольнять, а кто продолжит работу.
Если работники все работают в одном режиме, то его можно обозначить сразу в приказе. Если режимы разные, то нужно их прописать четко и всех ознакомить, чтобы каждый понимал что и как.

Кто-то может сказать, что с "согласными" можно заключить ДС - не соглашусь вот по какой причине: работодатель имеет право сократить срок неполного рабочего времени - это предусмотрено статьей. А если будет ДС, то уже только по обоюдному согласию, а работник может отказаться. Таким образом это уже нарушает статью 74.

Цитата
написал:
....
- приказ на сотрудников
Я каждый день думаю "ну теперь я знаю все" - но нет, обязательно находится что-то удивительно новое в этом мире)))) Есть оказывается приказы на сотрудников, которые не являются решением руководства, а есть отдельные приказы о решениях руководства)))) Не обижайтесь, но мы должностные лица - ну как можно такое писать.....
Изменено: Снеженка - 15.03.2022 15:07:24

Я благодарю за помощь и столь подробные ответы. Да,я не кадровик и мне поручили выполнять эту работу, я учусь, по этому пожалуйста не надо придираться к словам, можете помочь, помогите, не можете (не хотите) пройдите мимо.
Все, что написано в ТК я конечно же прочитала и нашла много ответов в интернете, но мне не понятно как выйти из положения со сроками, если ситуация сложилась внезапно

нас же не уведомили, что начнется военная спец операция, начнутся санкции и вся работа остановится.... естественно свое решение руководитель озвучил сегодня и поставил мне задачу тоже сегодня, у меня нет 2 месяца на уведомление работников, я должна это сделать сегодня и как мне быть?

Цитата
написал:
помогите, не можете (не хотите) пройдите мимо.
Ну вот после
Цитата
написал:
Я благодарю за помощь и столь подробные ответы.
Это прям лишнее, чесслово. Уж если благодарны - так и остановитесь на этом.
Цитата
написал:
мне не понятно как выйти из положения со сроками, если ситуация сложилась внезапно
Закон четко регламентирует все сроки. Если нет работы - работодатель может объявить простой, но при этом должен оплачивать его в соответствии со статьей 157 ТК РФ.
Я понимаю, что руководители хотят конфетку из мусора здесь и сейчас. Но мы или соблюдаем закон, или нет (в этом случае не нужны ни советы, ни знания).

Спасибо, я поняла
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл